если кожа темнеет, значит она подгорелая. потемнение (подгорение) - защитная реакция организма так как темный цвет отражает больше утрафиолета, чем светлая. у некоторых людей кожа темнее. чем у нас. это зависит от климата, где человек живет.
жувагин олег всегда рад вам !
Объяснение:
Клеточная мембрана или цитолемма или плазмалемма или плазматическая мембрана - эластическая молекулярная структура. Её толщина составляет от 6 до 10 нм. Рассматривая строение клеточной мембраны, можно сказать, что она состоит из белков (около 40%) и липидов (около 60%).
Функции клеточной мембраны
По функциональным особенностям клеточную мембрану можно разделить на 9 выполняемых ей функций.
Функции клеточной мембраны:
1. Транспортная. Производит транспорт веществ из клетки в клетку;
2. Барьерная. Обладает избирательной проницаемостью, обеспечивает необходимый обмен веществ;
3. Рецепторная. Некоторые белки находящиеся в мембране являются рецепторами;
4. Механическая. Обеспечивает автономность клетки и её механических структур;
5. Матричная. Обеспечивает оптимальное взаимодействие и ориентацию матричных белков;
6. Энергетическая. В мембранах действуют системы переноса энергии при клеточном дыхании в митохондриях;
7. Ферментативная. Мембранные белки иногда являются ферментами. Например мембраны клеток кишечника;
8. Маркировочная. На мембране есть антигены (гликопротеины), которые позволяют опознать клетку;
9. Генерирующая. Осуществляет генерацию и проведение биопотенциалов.
Посмотреть как выглядит клеточная мембрана можно на примере строения животной клетки или растительной клетки.
важнейшие функции организма: обмен веществ, рост, развитие, передача наследственности, движение и другие осуществляются в результате множества реакций с участием белков, нуклеиновых кислот и других биологически активных веществ.
для реакций, протекающих в клетках, характерны организованность и : каждая реакция протекает в строго определенном месте, по строго определенным закономерностям.
обмен веществ и энергии в клетке называют метаболизмом. метаболизм состоит из катаболических и анаболических процессов.
синтез веществ, идущий в клетке (ассимиляция), еще называют биосинтезом. совокупность реакций биосинтеза, представляющих собой анаболические процессы, называют пластическим обменом. совокупность реакций расщепления (диссимиляция, или катаболизм), обеспечивающих клетку энергией, называют энергетическим обменом.
одна из важнейших форм пластического обмена — биосинтез белка.
биосинтез белкабиосинтез белка — цепь синтетических реакций, протекающих по принципу матричного синтеза, то есть в точном соответствии с планом, заложенным в днк.
в синтезе белка принимают участие:
днк — хранит и передает информацию о структуре молекулы белка (последовательность аминокислот); и-рнк — кодирует наследственную информацию с участка молекулы днк — гена и переносит ее к месту сборки белковой молекулы; т-рнк — присоединяет аминокислоты и переносит в рибосому.р-рнк — входит в состав рибосомы (структурная основа рибосомы); рибосомы — органеллы, в которых происходит биосинтез белка. объединяются в полирибосомы; ферменты — биокатализаторы, участвуют в синтезе днк, рнк, в образовании первичной структуры молекулы белка; атф — энергия лтф расходуется при синтезе днк, при переносе рнк, аминокислот в процессе построения молекулы белка; аминокислоты — мономеры белка; аминокислоты — мономеры белка; эпс (эндоплазматическая сеть) — на гранулярной эпс, несущей рибосомы; осуществляется синтез молекулы белка. внутри каналов эпс формируются вторичная, третичная и четвертичная структуры молекул белка. а там посмотри, чего тут не было та и не принимает.Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
При длительном пребывании на солнце кожа человека становиться тёмной. с чем это связано, и какое это имеет значение?
возникает загар. загар — потемнение кожи, возникающее вследствие избыточного образования пигмента меланина в ее наружном слое (эпидермисе) под влиянием ультрафиолетовых лучей солнца.