yurazharov
?>

Значения в природе и в жизне человека семейство розоцветных

Биология

Ответы

Plamia7917

розоцветные имеют большое значение для человека и в природе) одно из самых крупных и важных семейств растений, объединяющее декоративные, плодовые, ягодные, медоносные, лесозащитные, лесомелиоративные, эфиромасличные, витаминоносные и лекарственные растения, произрастающие по всему миру. к этой группе относится большинство плодовых и множество декоративных таксонов, разводимых в зоне умеренного климата, в том числе яблоня, груша, абрикос, персик, миндаль, вишня, слива, земляника, малина, роза, спирея, боярышник, рябина.

  идут в пищу ( яблоки, сливы )

лекартсвенное сырьё.

декоратиыные цели ( розы)

Pavlushina-Novikova

розоцветные имеют большое значение для человека и в природе)  одно из самых крупных и важных семейств растений, объединяющее декоративные, плодовые, ягодные, медоносные, лесозащитные, лесомелиоративные, эфиромасличные, витаминоносные и лекарственные растения, произрастающие по всему миру.  к этой группе относится большинство плодовых и множество декоративных таксонов, разводимых в зоне умеренного климата, в том числе яблоня, груша, абрикос, персик, миндаль, вишня, слива, земляника, малина, роза, спирея, боярышник, рябина.  слава розы уходит в далекое прошлое. уже в 4000 г. до н. э. розы изображались на серебряных монетах (последние найдены в захоронениях на алтае). к iii тыс. до н. э. относятся дошедшие до нас изображения роз на дворцовых колоннах вавилона и ассирии. изображения роз на фресках кносского дворца на острове крит, в европе, датируется xvi в. до н. э. геродот в v в. до н. э. в своей «» уже упоминает махровую розу из садов царя мидаса в македонии, а теофраст около 300 г. до н. э. описывает розы греции с цветками, имеющими 15, 20 и даже 100 лепестков. древним центром розоразведения была передняя азия, откуда роза попала в античную грецию, где она была посвящена богам и овеяна поэтическим ореолом. особый взлет культа розы был связан с эпохой расцвета римской империи — у римлян розы сопутствовали всем важным общественным событиям и праздникам. с падением рима пришла в упадок и культура розы, но уже в v-vi вв. розы снова начинают выращивать в садах европы. с конца xix в. селекцию роз ведут почти во всех странах. в настоящее время их мировой ассортимент насчитывает около 25 000 сортов и форм, и все новые и новые сорта добавляются ежегодно к этому количеству.  древесина сливовых идет на разнообразные поделки, на токарные изделия, музыкальные инструменты, курительные трубки и мундштуки, используется в мебельном производстве. розовато-коричневая древесина черемухи поздней (prinus serotina, или padus serolina) считается в сша второй по значению среди лиственных пород (после ореха черного) для мебельного производства и отделочных работ, изготовления футляров для приборов и инструментов. почти все сливовые (кроме черемухи) на стволах отделяют камедь, находящую некоторое применение в приготовлении красок, клея и в кондитерской промышленности. плоды черемух, листья лавровишни используют в медицине. все сливовые — прекрасные раннецветущие декоративные растения. знаменитые японские декоративные вишни являются предметом поклонения местного населения. цветение их отмечается в японии как народный праздник. в китае цветок сливы — эмблема зимы. пять его лепестков символизируют удачу, благоденствие, долголетие, радость, мир.

Misyura_Viktoriya1683
Роль бактерий в природе и в жизни человека. большинство бактерий — разрушители органических веществ до неорганических. их участие в образовании гумуса, повышении плодородия почвы, круговороте веществ в природе. улучшение некоторыми бактериями азотного питания растений. использование человеком бактерий для получения кефира, сметаны, столового уксуса, для квашения капусты и засолки огурцов. существование многих болезнетворных бактерий, вызывающих заболевания растений, животных и человека, например туберкулез, дизентерию, тиф и др. порча продуктов питания бактериями гниения. почвенные бактерии подготавливают пищу для растений. они превращают перегной в минеральные вещества, которыми питаются растения. клубеньковые бактерии обогащают почву азотсодержащими веществами, так как усваивают азот из воздуха. растения такой способностью не , кроме некоторых почвенных водорослей. трудно переоценить роль бактерий в очистных сооружениях. они входят в состав фильтров и расщепляют органические вещества, превращая их в безвредные неорганические соединени
eizmaylova6
Размножение листьями у растений относится к одному из видов вегетативного размножения и в свою очередь может быть нескольких типов:   1. когда в углах зубчиков листовой пластинки находятся почки из которых развиваются прямо на листе дочерние растения. которые отпадая укореняются и продолжают свое развитие. для этого типа не нужно никаких особых условий для размножения. в качестве примера можно назвать бриофиллум или каланхоэ дегремона (см. фото)   2. когда размножение идет цельной листовой пластинкой. что хорошо иллюстрирует такое растение как сенполия или узамбарская фиалка. для осуществления данного способа отрезают лист вместе с черешком и помещают в емкость с землей накрыв колпаком не пропускающим воздух. тем самым под куполом формируется микроклимат с повышенной влажностью, что позволяет листу быстрее дать корни и акклиматизироваться.  (см. фото) 3. размножение частью листа как у сансевиерии. для этого лист разделяют перпендикулярно жилкам на фрагменты около 5 см и оставляют на ночь для подсыхания срезов. затем высаживают в легкий грунт ( в идеальном варианте смесь торфа и речного песка) выставляют на солнечное место и периодически поливая развития новых растений (см. фото).

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Значения в природе и в жизне человека семейство розоцветных
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Дмитрий_Владимирович1162
Кожуховский398
lenapopovich556510
Yelizaveta555
martinzdraste
Gennadevich Aleksandr
aa276568
nata27-73589
themolodoy
Овсянкина407
Nataliatkachenko1
slipu817838
arionul-secondary2
steff77
Shpunt-86