мономер — это небольшая молекула, которая может образовать связь с другими мономерами и составить полимер.
полимер - высокомолекулярное вещество, образованное длинными цепями более мелких молекул, называемых мономерами
полимер целлюлоза , его мономер глюкоза. полимер крахмал, мономер - глюкоза. полимер каучук, мономер -изопрен сн2=с (сн3)-сн=сн2, 2-метилбутадиен-1,3 — ненасыщенный углеводород
в живых организмах углеводы выполняют различные функции, но основными являются энергетическая и строительная.
энергетическая функция состоит в том, что углеводы под влиянием ферментов легко расщепляются и окисляются с выделением энергии. при полном окислении 1 г углеводов высвобождается 17,6 кдж энергии. конечные продукты окисления углеводов – углекислый газ и вода.
значительная роль углеводов в энергетическом живых организмов связана с их способностью расщепляться как при наличии кислорода, так и без него. это имеет важнейшее значение для живых организмов, живущих в условиях дефицита кислорода. резервом глюкозы являются полисахариды (крахмал и гликоген) .
структурная (строительная) функция углеводов заключается в том, что они используются в качестве строительного материала. оболочки клеток растений в среднем на 20-40 % состоят из целлюлозы, которая обладает высокой прочностью. поэтому оболочки растительных клеток надежно защищают внутриклеточное содержимое и поддерживают форму клеток. хитин является компонентом внешнего скелета членистоногих и клеточных оболочек некоторых грибов и протистов.
некоторые олигосахариды входят в состав цитоплазматической мембраны клеток животных и образуют надмембранный комплекс – гликокаликс. углеводные компоненты цитоплазматической мембраны выполняют рецепторную функцию: они воспринимают сигналы из окружающей среды и их в клетку.
метаболическая функция состоит в том, что моносахариды являются основой для синтеза многих органических веществ в клетках организмов – полисахаридов, нуклеотидов, спиртов, аминокислот и др.
запасающая функция заключается в том, что полисахариды являются запасными питательными веществами всех организмов, играя роль важнейших поставщиков энергии. запасным питательным веществом у растений является крахмал, у животных и грибов – гликоген. в корнях и клубнях некоторых растений, например, георгинов, запасается инулин (полимер фруктозы) .
углеводы выполняют и защитную функцию. так, камеди (смолы, выделяющиеся при повреждении деревьев, например, вишен, слив) являются производными моносахаридов. они препятствуют проникновению в раны болезнетворных микроорганизмов. твердые клеточные оболочки протистов, грибов и покровы членистоногих, в состав которых входит хитин, тоже выполняют защитную функцию.
функции липидов
структурная. фосфолипиды вместе с белками образуют биологические мембраны. в состав мембран входят также стеролы.
энергетическая. при окислении 1 г жиров высвобождается 38,9 кдж энергии, которая идет на образование атф. в форме липидов хранится значительная часть энергетических запасов организма, которые расходуются при недостатке питательных веществ. животные, в спячку, и растения накапливают жиры и масла и расходуют их на поддержание процессов жизнедеятельности. высокое содержание липидов в семенах обеспечивает энергией развитие зародыша и проростка, пока он не перейдет к самостоятельному питанию. семена многих растений (кокосовая пальма, клещевина, подсолнечник, соя, рапс и др. ) служат сырьем для получения масла промышленным способом.
защитная и теплоизоляционная. накапливаясь в подкожной жировой клетчатке и вокруг некоторых органов (почки, кишечник) , жировой слой защищает организм от механических повреждений. кроме того, низкой теплопроводности слой подкожного жира сохранить тепло, что позволяет, например, многим животным обитать в условиях холодного климата. у китов, кроме того, он играет еще и другую роль — способствует плавучести.
смазывающая и водоотталкивающая. воска покрывают кожу, шерсть, перья, делают их более эластичными и предохраняют от влаги. восковым налетом покрыты листья и плоды растений; воск используется пчелами в строительстве сот.
регуляторная. многие гормоны являются производными холестерола, например половые (тестостерон у мужчин и прогестерон у женщин) и кортикостероиды (альдостерон) .
метаболическая. производные холестерола, витамин d играют ключевую роль в обмене
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Заполните таблицу "растения семейства паслёновые" название растения формула цветка тип плода
таблица «растения семейства паслёновые»
названия растения формула цветка тип плода
дурман *ч(5)л(5)т5п1 коробочка
белена *ч(5)л(5)т5п1 коробочка
петуния *ч(5)л(5)т5п1 коробочка