tigran87-87
?>

Систематическое положение пиявки медицинской

Биология

Ответы

Ахмедшина Трубников1249

медицинская пиявка - это немногочисленный род кольчатых червей, относящийся к отряду бесхоботных. название семейства - челюстные пиявки, или гирудиниды. представители этого семейства являются либо хищниками, охотящимися на беспозвоночных и мальков рыб, либо паразитами позвоночных животных. все черви имеют крупные или средние размеры, длина их тела обычно составляет от 5 до 10 см, но встречаются и более крупные экземпляры. число колец в каждом сегменте-сомите равняется 5.

на распространение медицинской пиявки влияют климатические условия, температура воздуха и воды. большинство видов медицинской пиявки (согласно последним сведениям, около 9) обитает в африке. в северной африке и южной европе представители рода не столь многообразны. в россии встречается исключительно обыкновенная медицинская пиявка, ареал которой охватывает юг европейской части страны. отдельные экземпляры вида были обнаружены на юго-востоке сибири.

современная наука выделяет несколько разновидностей медицинской пиявки. некоторые зоологи склонны выделять до 14 видов и подвидов, из них при лечении болезней применяются около 3 видов. в нашей стране и зарубежной европе принято использовать только 2 вида медицинских пиявок - обыкновенную и чубарую, а в японии применяют в основном японскую медицинскую пиявку.

обыкновенная медицинская пиявка, используемая в отечественной медицине, в свою очередь подразделяется на несколько форм и подвидов. российские зоологи и врачи выделяют два главных подвида: лечебная и аптечная (аптекарская) медицинская пиявка.

на территории нашей страны употребляются в медицинских целях и выращиваются в пиявководческих хозяйствах оба подвида, однако в дикой природе встречается только один - аптечная медицинская пиявка, обитающая в основном в краснодарском крае.

у напившейся крови пиявки тело крупное, мешкообразное и рыхлое на вид. пиявка выглядит толстой и тяжелой. при плавании она сильно вытягивается и еще больше уплощается, приобретая лентовидную форму и волнообразно изгибаясь. задняя присоска в этом случае выполняет функцию плавника.

всего у медицинской пиявки, как и у прочих гирудиней, две присоски - передняя (головная) и задняя (анальная). обе расположены на брюшной стороне тела. внутри передней присоски находится ротовое отверстие. оттого кажется, что, прицепившись к жертве, пиявка сосет кровь именно этой присоской, хотя это не так: пиявка использует ее исключительно для прикрепления, а кровь отсасывает ртом. внутренняя воронкообразная поверхность передней присоски образует т. н. ротовую впадину.

в целом тело червя удлиненное, но не хлыстообразное. головной конец сужен в сравнении с задним. как и у большинства гирудинид, на спинной стороне головного конца, по его краю, располагаются 5 пар глаз. поверхность тела не гладкая, а кольчатая: она иссечена поперечными бороздками, отделенными друг от друга приблизительно равными промежутками.

тело обыкновенной медицинской пиявки состоит из 102 колец. со спинной стороны кольца покрыты множеством мелких сосочков. на брюшной стороне сосочков гораздо меньше, и они менее заметны.

на теле пиявки имеется большое количество отверстий. вместе с ротовым их число составляет 38. заднепроходное отверстие, или порошица, находится на спинной стороне тела, близ задней присоски. два половых отверстия расположены на брюшной стороне тела, ближе к головному концу.

поскольку кровеносная система гирудиней связана с внутриполостной жидкостью, им требуется очищать от растворимых продуктов обмена сразу и кровь, и эту жидкость. как и у всех червей, почки у пиявки отсутствуют.

      ну вот как-то так))

peshnoshamon

домен эукариоты

царство животные

тип кольчатые черви

класс поясковые черви

отряд бесхоботковые пиявки

семейство  hirudinidae

род hirudo

вид   медицинская пиявка

ag-modul

катаболи́зм (от греч. καταβολή, «сбрасывание, разрушение»), также энергетический обмен, или диссимиляция — процесс метаболического распада (деградации) сложных веществ на более простые или окисления какого-либо вещества, обычно протекающий с освобождением энергии в виде тепла и в виде молекулы атф, универсального источника энергии всех процессов. катаболические реакции лежат в основе диссимиляции: утраты сложными веществами своей специфичности для данного организма в результате распада до простых

Levinalx4938

1) к отличительным признакам царства растений можно отнести:

а) наличие целлюлозы в клеточной стенке их клеток.

б) наличие хлоропластов с содержащимся в них пигментом — хлорофиллом, которому растения способны к фотосинтезу.

в) ведение в основном малоподвижного образа жизни.

г) основное запасное вещество — крахмал.

д) рост большинства из них не прекращается в течении всей жизни.

2) в основном все различия современных растений заключаются в морфологических отличиях — строении цветков, листков, стеблей, веток, плодов, семян, корней и т. д. также несколько различаются способы существования растений, например, есть растения сапрофиты, паразиты, автотрофы и т. д.

3) процесс эволюции растений представляется довольно сложным для современных учёных, и пока единой теории, которую бы поддерживали все из них, не существует. по одной из теорий, первые растения образовались в результате симбиогенеза прокариот и образования внутри них первых пластид, давших им возможность питаться аутотрофно. далее происходили процессы усложнения обитающих в воде организмов, в том числе и растений, которые со временем начали покидать пределы океана и выходили на сущу, дабы иметь возможность развиваться на территориях, где их жизни и развитию не угрожали другие организмы. в последствии вслед за растениями на сушу вышли также и первые животные.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Систематическое положение пиявки медицинской
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*