основные места действия пищеварительных ферментов в организме человека и животных — это ротовая полость, желудок, тонкая кишка. эти ферменты вырабатываются такими железами, как слюнные железы, железы желудка, поджелудочная железа и железы тонкой кишки. часть ферментативных функций выполняется облигатной кишечной микрофлорой.
по субстратной специфичности пищеварительные ферменты делятся на несколько основных групп:
протеазы (пептидазы) расщепляют белки до коротких пептидов или аминокислот
липазы расщепляют липиды до жирных кислот и глицерина
карбогидразы гидролизуют углеводы, такие как крахмал или сахара, до простых сахаров, таких как глюкоза
нуклеазы расщепляют нуклеиновые кислоты до нуклеотидов
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Внешее строение и скелет пресмыкающихся
изучение внешнего строения и скелета пресмыкающихся. строение шейного, пояснично-грудного, крестцового и хвостового отдела скелета ящериц. характеристика кожных покровов, органов дыхания, способов развития и адаптации к окружающей среде пресмыкающихся.