белки, жиры и углеводы в нашем организме
достоверно установлено, что человеческий организм на 19,6% состоит из белков, на 14,7% – из жиров, на 1% – из углеводов и на 4,9% – из минеральных веществ. остальные 59,8% приходятся на воду. поддержание нормальной жизнедеятельности нашего организма напрямую зависит от соотношения важнейших питательных веществ, а именно: в ежедневном рационе необходимо присутствие белков, жиров и углеводов в пропорции 1: 3: 5.
к сожалению, большинство из нас не уделяют должного внимания полноценному и рациональному питанию: кто-то переедает, кто-то недоедает, а многие и вовсе едят кое-как, что придется, на ходу и в спешке. в такой ситуации практически невозможно контролировать объем поступающих с пищей в организм белков, жиров и углеводов. а ведь существует реальная опасность недостатка или избытка одного или сразу нескольких важнейших элементов, что в конечном итоге это весьма негативно сказывается на состоянии нашего здоровья!
значение белков, жиров и углеводов для организма
значение и роль белков
еще из школьных учебников нам известно, что белки являются главным строительным материалом нашего организма, но помимо этого они еще и основа гормонов, ферментов и антител. таким образом, без их участия невозможны процессы роста, размножения, пищеварения и иммунной защиты.
белки отвечают за торможение и возбуждение в коре головного мозга, белок гемоглобин выполняет транспортную функцию (переносит кислород), днк и рнк (дезоксирибонуклеиновая и рибонуклеиновая кислоты) обеспечивают свойство белка передавать наследственную информацию клеткам, лизоцим регулирует антимикробную защиту, а входящий в состав зрительного нерва белок обеспечивает восприятие света сетчаткой глаза.
кроме того, в белке содержатся незаменимые аминокислоты, от которых зависит его биологическая ценность. всего известно 80 аминокислот, но только 8 из них считаются незаменимыми, и если все они содержатся в белковой молекуле, то такой белок называется полноценным, по происхождению – животным, а содержится он в таких продуктах, как мясо, рыба, яйца и молоко.
растительные белки чуть менее полноценны, труднее перевариваются, поскольку имеют оболочку из клетчатки, которая препятствует действию пищеварительных ферментов. с другой стороны, растительный белок обладает мощным антисклеротическим действием.
для поддержания аминокислот целесообразно употреблять в пищу продукты, содержащие и животные, и растительные белки, но доля животных белков должна быть не менее 55%.
белковая недостаточность выражается в снижении массы тела, сухости кожных покровов, уменьшении секреторной активности желудочно-кишечного тракта. при этом существенно ослабевают функции половых желез, надпочечников и щитовидной железы, нарушаются процессы кроветворения, снижается иммунитет, появляются признаки нарушения деятельности центральной нервной системы, в частности – снижается память. у детей нарушается рост, в первую очередь за счет ухудшения костеобразования.
но существует и другая сторона этой медали: избыточное поступление белка в организм. в этом случае можно наблюдать резкое усиление секреции желудка с последующим ее снижением. в результате этого в тканях избыточно накапливаются соли мочевой кислоты, что приводит к развитию мочекаменной болезни и заболеванию суставов.
функции и польза жиров
в первую очередь, жир – это источник энергии, поэтому регулировать жировой обмен важно. для начала разберемся, как и чем отличаются жиры друг от друга.
в состав жиров входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, первые отличаются высокой температурой плавления, называются тугоплавкими и в меньшей степени усваиваются организмом. ненасыщенные, напротив, легко плавятся и легко усваиваются. в нашем организме жир содержится в структурной форме – входит в состав протоплазмы клеток, и в запасной форме – откладывается в тканях, в том числе и под кожей.
насыщенные жирные кислоты, такие как стеариновая, пальмитоновая, капроновая, масляная и другие, легко синтезируются в организме человека, невысокой биологической ценностью, туго плавятся, негативно влияют на жировой обмен, способствуют накоплению холестерина и приводят к развитию атеросклероза. такие жиры содержатся в баранине, свинине и растительных маслах.
значение белков, жиров и углеводов для организма
ненасыщенные жирные кислоты вызывают больше оптимизма: олеиновая, линолевая, линоленовая, арахидоновая кислоты относятся к жизненно важным веществам, повышают эластичность сосудистой стенки, предотвращают тромбообразование и регулируют жировой обмен, содержатся в подсолнечном и кукурузном маслах, а также в рыбьем жире.
излишнее потребление жиров ведет к избытку холестерина, развитию атеросклероза, ухудшению жирового обмена и накоплению лишнего веса. недостаток жиров может вызвать нарушение функции печени и почек, задержку воды в организме, развитие дерматозов.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какая птица имеет рубиновое горлышко и чем оно полезно назовите 2 название птицы африканская акая которая бегает по воде какие птицы гуляют по спине другой птицы назовите наибольшие скорость у птиц
птицы argentavis magnificens жили шесть миллионов лет назад в аргентине.