Pavlovna-Golovitinskaya378
?>

Что такое сигнальный фактор? чем отличается от других абиотических факторов?

Биология

Ответы

nzaripova313

сигнальные факторы - это факторы, посылающие сигнал живым организмам об изменениях в окружающей их среде. они, как правило, являются намного сильнее других факторов среды, могут иметь разную природу ( - свет, температура, - изменение рн среды и т. ну и такие факторы могут влиять на организм не только внешне, но и образно сказать внутренне, изменяя его поведение. к примеру, при повышении температуры начинается активное размножение сине-зеленых водорослей. в таком случае сигнальным фактором будет температура, а именно ее повышение.

beaevgen711

внутренняя среда организма — это кровь, лимфа и жидкость, заполняющая промежутки между клетками и тканями. кровеносные и лимфатические сосуды, пронизывающие все органы человека, имеют в своих стенках мельчайшие поры, через которые могут проникать даже некоторые клетки крови. вода, составляющая основу всех жидкостей в организме, вместе с растворенными в ней органическими и неорганическими веществами легко проходит через стенки сосудов. вследствие этого состав плазмы крови (то есть жидкой части крови, не содержащей клеток), лимфы и тканевой жидкости во многом одинаков. с возрастом существенных изменений состава этих жидкостей не происходит. в то же время различия в составе указанных жидкостей могут быть связаны с деятельностью тех органов, в которых эти жидкости находятся.

кровь.состав крови. кровь — это красная непрозрачная жидкость, состоящая из двух фракций — жидкой, или плазмы, и твердой, или клеток — форменных элементов крови. разделить кровь на эти две фракции довольно легко с центрифуги: клетки тяжелее плазмы и в центрифужной пробирке они собираются на дне в виде красного сгустка, а над ним остается слой прозрачной и почти бесцветной жидкости. это и есть плазма.

плазма. в организме взрослого человека содержится около 3 л плазмы. у взрослого здорового человека плазма составляет свыше половины (55 %) объема крови, у детей — несколько меньше.

более 90 % состава плазмы — вода, остальное — растворенные в ней неорганические соли, а также органические вещества: углеводы, карбоновые, жирные кислоты и аминокислоты, глицерин, растворимые белки и полипептиды, мочевина и т.п. все вместе они определяют осмотическое давление крови, которое в организме поддерживается на постоянном уровне, чтобы не причинить вреда клеткам самой крови, а также всем остальным клеткам организма: увеличенное осмотическое давление приводит к съеживанию клеток, а при пониженном осмотическом давлении они разбухают. в обоих случаях клетки могут погибнуть. поэтому для введения разнообразных лекарств в организм и для переливания замещающих кровь жидкостей в случае большой кровопотери, используют специальные растворы, имеющие точно такое же осмотическое давление, как и кровь (изотонические). такие растворы называются . простейшим по составу раствором является 0,1 % раствор поваренной соли nacl (1 г соли на литр воды). плазма участвует в осуществлении транспортной функции крови (переносит растворенные в ней вещества), а также защитной функции, поскольку некоторые белки, растворенные в плазме, противомикробным действием.

клетки крови. в крови встречаются клетки трех основных типов: красные кровяные клетки, или эритроциты, белые кровяные клетки, или лейкоциты; кровяные пластинки, или тромбоциты. клетки каждого из этих типов выполняют определенные функции, а все вместе они определяют свойства крови. все клетки крови — короткоживущие (средний срок жизни 2 — 3 поэтому в течение всей жизни специальные кроветворные органы занимаются производством все новых и новых клеток крови. кроветворение происходит в печени, селезенке и костном мозге, а также в лимфатических железах.

внутренняя среда организма является совокупностью , -, соответственно, и генетических условий, которые влияют на жизнеспособность живого существа.
ERodina1

папоротник является одним из древнейших растений. у папоротников нет настоящих листьев. папоротник состоит из целой системы ветвей.также папоротник является высшим растением. строение папоротника: вайя(один лист), глазной черешок, чешуйки, жилки, придаточные корни.

мхи-отдел высших растений, видов мхов много, насчитывается около 100000. мхи имеют свойство покрывать почву. это является одним из отличий их от папоротников. также мхи покрывают деревья, камни. мхи способны удерживать большое кол-во воды.

плаун является родом (1 отличие от папоротника, так как папоротник является высшим растением). плайн размножается спорами.

хвощь-это сорняк.  

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Что такое сигнальный фактор? чем отличается от других абиотических факторов?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*