papanovar
?>

Что характерно для амебы как для обитателя пресных водоемов

Биология

Ответы

ayanrsadykov

1)образ жизни- свободноживущая

2)форма тела- непостоянная

3)тип питания:

  гетеротрофный 

способ: фагоцитоц, пиноцитоз

4)дыхание через всю поверхность клетки

5)выделение жидких продуктов обмена- через сократительную вакуоль

6)есть сократительна вакуоль (т.к амеба- пресноводная)

7)амеба образут цисту

8)раздражимость в виде таксисов

 

praktikadok

сократительные

вакуоли.

polotovsky

ученый                                     вклад в развитие биологии

 

в.и.вернандский                 учение о биосфере      

 

и.и.мечников               создал фагоцитарную теорию иммунитета

 

с.г.навашин                       открытие явления двойного оплодотворения 

 

н.и.пирогов                     основатель топографической анатомии: «полный курс прикладной анатомии человеческого тела» и «топографическая анатомия, иллюстрированная разрезами, проведенными через замороженное тело человека в трех направлениях».так же известен труд  «хирургическая анатомия артериальных стволов и фасций».

 

н.ф.гамалей                 развитие микробиологии.впервые в россии осуществил вакцинацию людей против бешенства.

 

н.м.амосов             сердца, хирургическое лечение легочных и сердечных заболеваний, проблемы биологической и медицинской кибернетики, моделирование основных психических функций мозга и др.

ann-perminova2008

устройство тела

речной рак имеет, как и другой любой вид, своё латинское название — astacus astacus l. распространён в юго-восточных, центральных и северных районах рф, а также на украине, в , белоруси и некоторых других странах.

внешний вид

строение тела речного рака имеет гетерономную сегментацию и состоит из двух отделов: сросшейся головогруди и сегментированного брюшка. первый представлен жёстким панцирем, который образован головным и грудным туловищными отделами. в месте соединения явно видна борозда (шов).

системы внутренних органов

строение, функции и расположение внутренних органов имеют общий вид у ракообразных. органы организованы в слаженно функционирующие системы

система пищеварения рака имеет вид трубки, каждый отдел которой выполняет собственные функции. последовательно идут отделы: ротовой аппарат — глотка — короткий пищевод — желудок, состоящий из 2 отделов — жевательного (пропитанные известью пластинки перетирают пищу) и цедильного (через две ворсистые пластинки происходит фильтрация пищи) — кишечник (всасывание микроэлементов) — анальное отверстие, расположенное на лопасти хвоста.

кровеносная система представлена сетью сосудов, по которым движется гемолимфа (бесцветная жидкость, выполняющая функции крови). в спинной части грудного отдела под щитком находится сердце речного рака. так как у членистоногого незамкнутая система кровообращения, сосуды, отходящие от сердца, открываются в полость тела. газообмен происходит между гемолимфой и омываемыми ею органами. ещё одна немаловажная функция — отдача во внутреннюю среду питательных веществ. кровь забирает продукты распада и co2, потом она поступает по в жабры, после чего движется в сердце.

рак речной в воде

так как у членистоногого незамкнутая система кровообращения, сосуды, отходящие от сердца, открываются в полость тела.

дыхательная система членистоногого представлена парными жабрами, которые имеют вид перистых тонких выростов, расположенных на ходильных ногах рака и на ногочелюстях. сами жабры расположены в полости головогруди.

нервная система рака представлена надглоточным парным узлом, окологлоточным нервным кольцом и парными брюшными нервными стволами.

выделительную функцию выполняют зелёные железы рака. они находятся в передней части головного отдела и состоят из двух частей: сама железа и мочевой пузырь. в последнем происходит накопление продуктов жизнедеятельности, которые образовались после пищеварения. они выходят наружу через находящуюся возле антенн выделительную пору.

половые железы располагаются в головогруди, не парные. у самок репродуктивная система представлена яичником с отходящей от него парой яйцеводов. у самцов пара семяпроводов отходят от семенника. при копулятивных органов семенная жидкость вводится в половые пути самки (внутреннее оплодотворение).

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Что характерно для амебы как для обитателя пресных водоемов
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*