ланце́тники (branchiostoma costa, 1834; ранее также amphioxus yarrell, 1836) — род примитивных морских животных из семейства ланцетниковых (лат. branchiostomidae), подтипа головохордовых (cephalochordata), или бесчерепных (acrania). взрослые особи ведут придонный образ жизни — населяют песчаное дно чистых морских вод; личинки являются планктоном в прибрежных зонах и открытом море.[1][2] типичный представитель рода — европейский ланцетник (branchiostoma lanceolatum (pallas, 1774), или amphioxus lanceolatus). ранее рассматривались как промежуточное звено между позвоночными и беспозвоночными животными.ланцетники имеют чисто практическое применение — в ряде стран их употребляют в пищу.азиатский ланцетник (b. belcheri) уже около 300 лет служит объектом специального промысла в юго-западной части восточно-китайского моря. поздним летом и зимой, с августа по январь, ланцетника вылавливают с лодок — зачерпывают вместе с песком особой лопатой на бамбуковом шесте в течение первых 2—3 часов после отлива.одна лодка может добыть примерно 5 кг ланцетников в день. ежегодно вылавливают около 35 т.холестерин составляет только 18,3 мг на 100 г мяса ланцетника, а омега-3 жирные кислоты — 0,56 г, то есть 30 % от всех жирных кислот. при этом редкая докозапентаеновая омега-3 жирная кислота (dpa; 22: 5, (n−3)) преобладает над распространёнными эйкозапентаеновой (epa; 20: 5, (n−3)) и докозагексаеновой (dha; 22: 6, (n−3)) жирными кислотами.азиатский ланцетник не единственный вид, который имеет промысловое значение; к числу промысловых видов также относятся карибский, чилийский и европейский ланцетники.из азиатских ланцетников готовят супы, их жарят или сушат на медленном огне для последующего экспортирования на остров ява и в сингапур. ланцетника иногда используют в пищу в сицилии и неаполе.ланцетники также являются модельными объектами для исследований в связи с их возможным филогенетическим родством с позвоночными животными, в том числе с человеком.вопросы, касающиеся происхождения ланцетников и их филогенетического родства с позвоночными, изучаются молекулярной биологии и генетики.исследования их внутреннего и внешнего строения, а также индивидуального развития и образа жизни могут понять эволюционную происхождения позвоночных животных и человека.
в треугольнике три стороны. раздели каждую сторону пополам, середины соедини с противоположной вершиной и получишь три медианы.
в треугольнике три угла. каждый угол раздели на равные части и получишь три биссектрисы.
в прямоугольном треугольнике катеты являются высотами. значит к биссектрисе проведёшь перпендикуляр и ещё два катета. вот тебе и три высоты.
в тупоугольном треугольнике высоты, проведённые из острых углов на продолжение боковых сторон.
все медианы, все биссектрисы и все высоты ( или их продолжения в случае тупоугольного треугольника) пересекаются в одной точке. это три золотых точки треугольника.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Напишите, о чём свидетельствуют факты: а) все многоклеточные организмы развиваются из одной клетки, б) зародыши всех позвоночных на ранних стадиях развития имеют черты сходства.
это всеобщий биогенетический закон -- каждый организм в своём индивидуальном развитии проходит стадии, сходные с эволюционными стадиями развития данного вида.
поэтому а -- свидетельствует о происхождении всех многоклеточных организмов от одноклеточных б -- происхождене всех позвоночных от одного общего предка.