в состоянии покоя мы в среднем потребляем 250 мл кислорода и выделяем при этом 200 мл углекислого газа. газы, входящие в состав в воздуха слабо растворяются в жидкостях, но в крови имеется удивительное вещество – гемоглобин, которое способно связывать кислород и углекислый газ и, кроме того, поддерживать постоянную реакцию крови. перенос кислорода осуществляется с : иона железа содержащегосяв гемоглобине. одна такая молекула присоединяет четыре молекулы кислорода, при этом гемоглобин превращается в оксигемоглобин (нв02), а кровь из вишневой-венозной – становится ярко-алой-артериальной. эта реакция обратима.
Моллюски — двусторонне-симметричные мягкотелые животные (у брюхоногих тело асимметричное), имеющие раковину, мантию, мантийную полость, незамкнутую кровеносную систему.
Вторичная полость тела (целом) хорошо выражена только в зародышевом состоянии, а у взрослых животных сохраняется в виде околосердечной сумки и полости половой железы. Промежутки между органами заполнены соединительной тканью.
Тип Моллюски объединяет классы: Брюхоногие, Двустворчатые, Головоногие.
Внешнее строение
Тело моллюсков несегментировано и состоит из головы (её нет у Двустворчатых), туловища и ноги.
Голова имеется почти у всех моллюсков, кроме Двустворчатых. На ней расположены ротовое отверстие, щупальца и глаза.
Нога — мускулистый непарный вырост тела, который служит для ползания.
У большинства моллюсков имеется раковина.
Туловище Моллюсков покрыто кожной складкой — мантией (вещество, из которого строится раковина, выделяется клетками мантии). Пространство между стенками туловища и мантией называется мантийная полость. В ней расположены органы дыхания. В мантийную полость открываются анальное, половые и выделительные отверстия.
Мантия моллюска — это кожная складка между телом и раковиной.
Мантийная полость — это пространство между стенками туловища и мантией.
Органы моллюсков объединены в системы: пищеварительную, дыхательную, кровеносную, нервную, выделительную, половую.
Пищеварительная система
Пищеварительная система зависит от типа питания моллюсков.
Ротовая полость переходит в глотку, а затем — в пищевод, который ведёт в желудок и кишечник. В него впадают протоки пищеварительной железы. Непереваренные остатки пищи выбрасываются через анальное отверстие.
Дыхание
Дыхание у моллюсков, живущих в воде, осуществляется жабрами, а у наземных — с лёгкого. Некоторые водные моллюски (например, прудовики) также дышат лёгкими, периодически поднимаясь к поверхности воды, чтобы вдохнуть.
Кровеносная система
В кровеносную систему входят сердце (орган, обеспечивающий движение крови по сосудам и полостям тела) и сосуды. Сердце обычно состоит из трёх камер: одного желудочка и двух предсердий (у Брюхоногих — две камеры: предсердие и желудочек).
Моллюски имеют незамкнутую кровеносную систему (за исключением головоногих). Это означает, что кровь течёт не только по кровеносным сосудам, но и по специальным полостям между органами, а затем кровь вновь собирается в сосуды и поступает в жабры или лёгкие для обогащения кислородом.
Нервная система и органы чувств
Нервная система различается по степени сложности и наиболее развита у Головоногих моллюсков.
Она состоит из нескольких пар хорошо развитых нервных узлов, расположенных в разных частях тела, и отходящих от них нервов. Такая нервная система называется системой разбросанно-узлового типа.
Выделительная система
Органы выделения моллюсков — одна или две почки, выделительные отверстия которых открываются в мантийную полость.
Размножение
Моллюски размножаются только половым путём. Большинство из них раздельнополы, но встречаются и гермафродиты. Размножаются моллюски, откладывая оплодотворённые яйца. Оплодотворение у моллюсков бывает наружное (например, у устрицы и беззубки) и внутреннее (у виноградной улитки).
Из оплодотворённого яйца развивается или личинка, ведущая планктонный образ жизни (парусник), или сформировавшийся маленький моллюск.
Происхождение
Видимо, Моллюски произошли от общих с Кольчатыми червями предков, у которых была слабо развита вторичная полость тела, имелись ресничные покровы и ещё не было расчленения тела на сегменты.
В эмбриональном (зародышевом) развитии Моллюсков можно наблюдать много общего с развитием Многощетинковых Кольчатых червей. Это указывает на древние исторические (эволюционные) связи между ними.
Типичная личинка морских моллюсков (парусник) очень похожа на личинку кольчатых червей, несущую большие лопасти, усаженные ресничками
Личинка ведёт планктонный образ жизни, потом оседает на дно и принимает облик типичного брюхоногого
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вопросы по биологии: 1)перечислите основные экологические группы зверей.укажите основных представителей каждой из них? 2)назовите черты приспособлений к древесно-лазающему образу жизни у зверей на нескольких примерах? 3)что характерно для роющих зверей? подтвердите примерами. : )
1)
наземно-древесные животные;
животные открытых пространств;
роющие животные;
водные и околоводные млекопитающие;
летающие млекопитающие;
2)прежде всего это совершенствование хватательной способности конечностей, с которым связано приобретение возможности вращать кисть и предплечье вокруг их продольной оси (способность к пронации и супинации кисти, т.е. к ее вращению ладонью вниз и вверх), а также развитие противопоставления больших пальцев всем остальным, облегчающего хватание. эти приспособления значительно увеличили общую манипулятивную способность конечностей, т. е. способность различным образом действовать с удерживаемым пальцами предметом.
3) тело землероев короткое, вальковатое, шейный отдел незаметен, хвост редуцирован. мех короткий, густой, без остевых волос, ноги короткие с сильной мускулатурой и большими когтями. ушные раковины редуцированы. зрение плохо развито, а у некоторых подземных зверьков (например, у слепыша) глаза скрыты под кожей. хорошо развиты у землероев обоняние и осязание. крот роет землю сильными, вывернутыми наружу лопатообразными передними конечностями и выталкивает землю на поверхность головой. слепыш роет землю крупными, вперед резцами.