Рост растений в толщину происходит за счет деления клеток образовательной ткани - камбия, расположенного между лубом и древесиной. у однолетних растений клетки камбия прекращают делиться к моменту цветения, а у деревьев и кустарников они перестают делиться с середины осени и до весны, когда растение вступает в стадию покоя. периодичность деления клеток камбия приводит к образованию годичных колец в стволе дерева. годичное кольцо - это прирост древесины за год. по числу годичных колец на пне определяют возраст спиленного дерева, а также те климатические условия, в которых оно росло. широкие годичные кольца свидетельствуют о благоприятных климатических условиях для роста растения, а узкие годичные кольца - о менее благоприятных условиях. первая (внутренняя) часть годичного кольца более рыхлая и светлая, вторая (наружная) — более плотная и тёмная. клетки, составляющие раннюю древесину, имеют более тонкие стенки и широкие полости, клетки поздней древесины — более толстые стенки и узкие полости. переход от ранней древесины к поздней, как правило, постепенный, а от поздней к ранней, образовавшейся в следующем вегетационном периоде, четко выраженный.
alex07071
09.05.2023
Врезультате деления клеток камбия стебель растет в толщину. при делении камбиальных клеток 3/4 дочерних появляющихся клеток отходит к древесине, а 1/4 - к лубу. поэтому прирост особенно заметен в древесине. в итоге образуется годичный прирост древесины, хорошо заметный у многих деревьев, называется годичными кольцом. деление клеток камбия зависит от сезонного ритма: весной и летом происходит активно, в результате чего образуестя крупные клетки, а осенью замедляется, и тогда образуются мелкие клетки . зимой деление камбия прекращается.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Составьте цепи питания пастбищного и детритного типа, пирамиды энергии, численности и биомассы для каждой цепи( в цепи не менее 4-х звеньев)