Aleksandrova Zhanna1250
?>

Каким образом питательные вещества поступают ко всем органам растений и животных? как отличается развитие насекомых с полным и неполным превращением?

Биология

Ответы

kostavaani

1) капилярный эффект

2)  у насекомых с полным превращение 4 стадии развития,а у насекомых с неполным превращением 3 стадии развития

 

 

marinamarinyuk39

1.аспекты генетической безопасности, связанные с ГМО и ГМИ.

2.полиморфизм ДНК

3.полиморфизм мРНК и кДНК

4.Трансгенез (transgenesis) – внедрение в геном генетически модифицируемого организма чужеродных генов (например, перенос генов животных в геном растений); при этом трансгенные организмы приобретают принципиально новые признаки

5.Рекомбинация (recombination) – образование новых гаплотипов (новых сочетаний аллелей в хромосомах)

6.Эволюционная устойчивость (evolutionary stability) – стабилизация эколого-генетических процессов, обеспечивающих сохранение и повышение адаптивного потенциала популяций, сообществ и других биологических систем надороганизменных уровней.

7.Биотехнология современная (формулировка из директивы ЕС по биобезопасности) – означает применение:

методов in vitroс использованием нуклеиновых кислот, включая рекомбинантную дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК)) и прямую инъекцию кислот в клетки и органеллы;

или методов, основанных на слиянии клеток организмов с разными таксономическим статусом, которые позволяют преодолеть естественные физиологические репродуктивные или рекомбинантные барьеры и которые не являются методами, традиционными для выведения и селекции;

8.генодиагностика (формулировка из Закона РФ) – совокупность методов по выявлению изменений в структуре генома;

9.генная терапия (генотерапия) (формулировка из Закона РФ) – совокупность генно-инженерных (биотехнологических и медицинских методов, направленных на внесение изменений в генетический аппарат соматических клеток человека в целях лечения заболеваний;

10.защита биологическая – в генной инженерии – (формулировка из Закона РФ) – создание и использование в генной инженерии безопасной для человека и объектов окружающей среды комбинации биологического материала, свойства которого исключают нежелательное выживание генно-инженерно-модифицированных организмов в окружающей среде и/или передачу им генетической информации;

Объяснение:

Середа-Сергеенков980
Тепловой и солнечный удар
Тепловой удар – это остро развившееся болезненное состояние, обусловленное нарушением терморегуляции организма в результате длительного воздействия высокой температуры внешней среды. Тепловой удар может возникнуть в результате пребывания в помещении с высокой температурой и влажностью, во время длительных маршей в условиях жаркого климата, при интенсивной физической работе в душных, плохо проветриваемых помещениях.
Развитию теплового удара теплая одежда, переутомление, несоблюдение теплового режима. Чаще всего подвергаются перегреванию лица, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушением обмена веществ (ожирением), эндокринными расстройствами. Степень и быстрота перегревания у разных лиц колеблется в широких пределах и зависит от внешних факторов и индивидуальных особенностей организма. Так, у детей температура тела выше, чем у взрослых, а потоотделение меньше. Перегревание тела сопровождается усиленным потоотделением и значительной потерей организмом воды и солей, что приводит к сгущению крови, увеличению ее вязкости, затруднению кровообращения и кислородному голоданию.
Основные симптомы.
По тяжести течения различают три формы острого теплового удара:
1) легкую;
2) среднюю;
3) тяжелую.
При легкой форме отмечаются головная боль, тошнота, учащение дыхания и пульса, расширение зрачков, появление влажности кожных покровов.
Если в этот момент вывести пострадавшего из зоны высокой температуры и оказать минимальную напоить прохладной водой, положить холодный компресс на голову и грудь), то все явления вскоре пройдут.
При средней форме теплового удара у пострадавшего резко выражена адинамия (резкий упадок сил, мышечная слабость, сопровождающаяся значительным уменьшением или полным прекращением двигательной активности), интенсивная головная боль сопровождается тошнотой и рвотой, возникает состояние оглушенности – спутанное сознание, движения неуверенны. Пульс и дыхание частые, кожные покровы гиперемированы(покраснение кожных покровов на различных участках), температура тела 39-40 °С. Может наблюдаться кратковременная потеря сознания.
Тяжелая форма проявляется потерей сознания, коматозным состоянием, судорогами, психомоторным возбуждением, бредом, галлюцинациями. Дыхание частое, поверхностное, пульс учащенный (до 120 ударов в минуту), слабого наполнения. Тоны сердца глухие, кожа сухая, горячая или покрыта липким потом, повышение температуры до 42 °С.
Первая при тепловом ударе.
Пострадавшего перенести в прохладное место. Уложить горизонтально. Необходимо снять одежду, обеспечить доступ свежего воздуха, побрызгать холодной водой на лицо, положить холод на голову, грудь, шею или завернуть пострадавшего в смоченную прохладной водой простыню. Если пострадавший в сознании, его необходимо напоить холодной водой (холодный чай, кофе, минеральная вода). Дать понюхать нашатырный спирт.
Если пострадавший не пришел в себя после проводимых мероприятий, при наличии признаков клинической смерти – проводит сердечно-легочную реанимацию.
Солнечный удар.
Возникает при физических работах на открытом солнце, злоупотреблении солнечными ваннами на отдыхе – особенно на берегу, на пляжах у крупных водоемов, моря, а также во время длительного пребывания на солнце, турпоходов с непокрытой головой. Удар является следствием прямого действия интенсивных солнечных лучей на незащищенную голову; может произойти непосредственно на месте, или отсроченно, через 6-8 часов. Поражается центральная нервная система фактор – употребление алкоголя.
Основные симптомы.
Слабость, разбитость. Головная боль, головокружение. Шум в ушах. Тошнота. Возможна рвота. Кожа лица, головы гиперемирована. Пульс, дыхание учащены. Сильное потоотделение. Температура тела повышена. Возможны кровотечения из носа.
Признаки тяжелого поражения. Оглушенное состояние; потеря сознания; повышение температуры до 40-41 °С; учащенное, затем замедленное дыхание; отек легких; судороги; возбуждение, бред галлюцинации. Возможно развитие тяжелого шока, терминальных состояний.
Первая при солнечном ударе.
Вынести в затененное место. Освободить от одежды. Холодный компресс на голову. Обертывания мокрой простыней (вода должна быть холодной). Если пострадавший в сознании, дать выпить холодной воды.
При наличии признаков клинической смерти – проведение реанимационных мероприятий.
В тяжелых случаях – вызов врача госпитализация.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Каким образом питательные вещества поступают ко всем органам растений и животных? как отличается развитие насекомых с полным и неполным превращением?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

nikomuneskazhu60
Dmitriy2211104
skzzkt
aetolstih
saint158
garikman-flesh486
pifpaf85
merzlikinairena
vadimpopov88
servik78
seymurxalafov05
thebest59
Екатерина1979
Виктор-Богданов
Александр1991