если для контрольной,то думаю в или если ты их не можешь различить то по способу питания все обитатели нашей планеты делятся на две группы: автотрофные и гетеротрофные. автотрофные (греч. autos. — сам, trophe — пища) организмы способностью создавать органические вещества из неорганических, которые затем используются гетеротрофными организмами. использование органических веществ в качестве пищи у гетеротрофных организмов различное. одни используют в качестве пищи живые растения или их плоды, другие — мертвые остатки растений и животных, третьи — убитых животных и т. д. каждый организм в природе в конечном счете прямо или косвенно служит источником питания. в то же время сам он существует за счет других или продуктов их жизнедеятельности. следовательно, в круговороте веществ участвуют следующие три группы организмов: 1. продуценты (производители) —автотрофные организмы, органические вещества из неорганических. основным продуцентом в биосфере являются зеленые растения.2. консументы (потребители)—гетеротрофные организмы, питающиеся за счет автотрофных. к консументам первого порядка относятся, например, некоторые рыбы, питающиеся фитопланктоном; к консументам второго порядка — хищники и паразиты растительноядных организмов. встречаются консументы третьего и четвертого порядка (сверхпаразиты, суперпаразиты и т. всего в цепях питания обычно бывает не более пяти звеньев.3. редуценты (восстановители) — животные, питающиеся разлагающимися организмами (сапрофиты). к ним относятся бактерии и грибы. они способствуют минерализации органических веществ, их переходу в продуцентное состояние.особенно велика роль микроорганизмов, до конца разрушающих органические остатки и превращающих их в конечные продукты (минеральные соли, углекислоту, воду, простейшие органические вещества и т. используемые в дальнейшем растениями для фотосинтеза новых органических веществ. при непосредственном участии микроорганизмов в круговорот включается любая форма жизни. с их осуществляется естественная регуляция биосферы.
gladkihvv
01.06.2020
 транспортные системы организма гипермаркет знаний> > биология> > биология 8 класс> > транспортные системы организма § 20. транспортные системы организма 1. какие системы организма могут быть названы транспортными? 2. из каких частей состоит кровеносная система, из каких — лимфатическая? 3. как связаны обе системы между собой? к транспортным системам организма относятся кровеносная и лимфатическая системы. они связаны и дополняют одна другую. органы кровеносной системы. система органов кровообращениясостоит из сердца и кровеносных сосудов: артерий, вен и капилляров. сердце, как насос, перекачивает кровьпо . вытолкнутая сердцем кровь попадает в артерии, которые несут кровь к органам. самая крупная артерия — аорта. артерии многократно ветвятся на более мелкие и образуют кровеносные капилляры, в которых происходит обмен веществами между кровью и тканями организма. кровеносные капилляры сливаются в вены — сосуды, по которым кровь возвращается к сердцу. мелкие вены сливаются в более крупные, пока, наконец, не достигнут сердца. кровеносная система человека, как и всех позвоночных, замкнутая. между кровью и клетками тела всегда имеется барьер — стенка кровеносного сосуда, омываемая тканевой жидкостью. у артерий и вен стенки толстые, поэтому содержащиеся в крови питательные вещества, кислород, продукты распада не могут рассеяться по пути. кровь без потерь донесет их до того места, где они нужны. обмен между кровью и тканями возможен только в капиллярах, которые имеют чрезвычайно тонкие стенки — из одного слоя эпителиальной ткани. через нее просачивается часть плазмы крови, пополняя количество тканевой жидкости, проходят питательные вещества, кислород, углекислый газ и другие вещества. лимфатическая система представлена лимфатическими капиллярами, лимфатическими и лимфатическими узлами (рис. 49, а и 49, б). лимфатические капилляры — это слепые мешочки, состоящие из одного слоя эпителиальной ткани. они вбирают в себя избыток тканевой жидкости и мел кие твердые частицы. образовавшаяся в них лимфа оттекает по лимфатическим , которые сливаются друг с другом и образуют несколько крупных сосудов, в вены в области грудной клетки. лимфатические узлы располагаются по ходу лимфатических сосудов. это небольшие бобовидные образования розоватого цвета, функционирующие как биологические фильтры: они задерживают попавшие в лимфу частицы и уничтожают микроорганизмы. лимфатические узлы входят и в иммунную систему, потому что в них формируются лимфоциты, вырабатываются антитела (рис. 49).  кровеносная и лимфатическая системы тесно связаны между собой. к тканям жидкость поступает только по артериям в составе крови, а оттекает от тканей по двум путям: по венам в составе крови и по лимфатическим в виде лимфы. недалеко от сердца потоки крови и лимфы вновь сливаются. это важно еще и потому, что в кишечнике некоторые питательные вещества не в кровь, а в лимфу.  строение артерий, капилляров, вен и лимфатических сосудов. все сосуды, кроме кровеносных и лимфатических капилляров, состоят из трех слоев (рис. 50). наружный слой состоит из соединительной ткани, средний — из гладкой мышечной ткани и, наконец, внутренний — из однослойного эпителия. в капиллярах остается только внутренний слой. наиболее толстые стенки у артерий. им приходится выдерживать большое давление крови, выталкиваемой в них сердцем. у артерий мощная соединительнотканная наружная оболочка и мышечный слой. гладким мышцам, сжимающим сосуд, кровь получает дополнительное ускорение. этому же способствует соединительнотканная наружная оболочка: при наполнении артерии кровью она растягивается, а потом в силу своей эластичности давит на содержимое сосуда. вены и лимфатические сосуды также имеют соединительнотканный наружный и гладкомышечный средний слой, однако последний не такой мощный. стенки вен и лимфатических сосудов эластичны и легко сдавливаются скелетными мышцами, через которые они проходят. внутренний эпителиальный слой средних по размеру вен и лимфатических сосудов образует кармановидные клапаны. они не крови и лимфе течь в обратном направлении. работа мышц способствует нормальному продвижению крови и лимфы. артерии, аорта, кровеносные капилляры, вены, лимфатические капилляры, лимфатические сосуды, лимфатические узлы, кармановидные клапаны.
nikdenly
01.06.2020
Начало взаимодействия ферментов для пищеварения с белковой пищей происходит в желудке. здесь под воздействием кислого содержимого желудка активируется фермент для пищеварения трипсин, и часть белков начинает расщепляться. в дальнейшем пища поступает в кишечник. в кишечнике происходит массовое расщепление белковой пищи под воздействием основного фермента для пищеварения в отношении белковой пищи – протеазы (трипсина и химотрипсина), которые вырабатываются поджелудочной железой. с этого фермента для пищеварения происходит расщепление белков до аминокислот – строительных единиц организма. (полный ответ, можешь сократить если что)
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Значение для экосистемы: гетеротрофных бактерий автотрофных бактерий грибов
если для контрольной,то думаю в или если ты их не можешь различить то по способу питания все обитатели нашей планеты делятся на две группы: автотрофные и гетеротрофные. автотрофные (греч. autos. — сам, trophe — пища) организмы способностью создавать органические вещества из неорганических, которые затем используются гетеротрофными организмами. использование органических веществ в качестве пищи у гетеротрофных организмов различное. одни используют в качестве пищи живые растения или их плоды, другие — мертвые остатки растений и животных, третьи — убитых животных и т. д. каждый организм в природе в конечном счете прямо или косвенно служит источником питания. в то же время сам он существует за счет других или продуктов их жизнедеятельности. следовательно, в круговороте веществ участвуют следующие три группы организмов: 1. продуценты (производители) —автотрофные организмы, органические вещества из неорганических. основным продуцентом в биосфере являются зеленые растения.2. консументы (потребители)—гетеротрофные организмы, питающиеся за счет автотрофных. к консументам первого порядка относятся, например, некоторые рыбы, питающиеся фитопланктоном; к консументам второго порядка — хищники и паразиты растительноядных организмов. встречаются консументы третьего и четвертого порядка (сверхпаразиты, суперпаразиты и т. всего в цепях питания обычно бывает не более пяти звеньев.3. редуценты (восстановители) — животные, питающиеся разлагающимися организмами (сапрофиты). к ним относятся бактерии и грибы. они способствуют минерализации органических веществ, их переходу в продуцентное состояние.особенно велика роль микроорганизмов, до конца разрушающих органические остатки и превращающих их в конечные продукты (минеральные соли, углекислоту, воду, простейшие органические вещества и т. используемые в дальнейшем растениями для фотосинтеза новых органических веществ. при непосредственном участии микроорганизмов в круговорот включается любая форма жизни. с их осуществляется естественная регуляция биосферы.