не то?
Объяснение:
Пресмыкающиеся являются первыми настоящими наземными позвоночными:
размножаются на суше яйцами;
дышат только лёгкими, механизм дыхания у них всасывательного типа (при изменения объёма грудной клетки);
кожа покрыта роговыми чешуйками или щитками, кожных желёз почти нет;
в желудочке сердца имеется неполная или полная перегородка, вместо общего артериального ствола от сердца отходят три самостоятельных сосуда;
почки тазовые жить в сухом климате: в степях, пустынях и полупустынях.Большинство видов — в тропиках и субтропиках.
Тело состоит из головы, туловища, конечностей и хвоста.
Покровы: эпидермис покрыт чешуйками или щитками и практически не содержит желёз (экономия воды). У ящериц роговые чешуйки перекрывают друг друга, напоминая черепицу. У черепах сросшиеся щитки формируют сплошной прочный панцирь. Смена рогового покрова происходит путём полной или частичной линьки, которая у многих видов происходит несколько раз в год.
Строение скелета
Позвоночник расчленяется на шейный, грудной, поясничный, крестцовый и хвостовой отделы.
Из позвонков шейного отдела два передних образуют сустав, позволяющий голове не только двигаться в вертикальной плоскости относительно первого шейного позвонка, но и поворачиваться.
В туловищном отделе от 16 до 25 позвонков, каждый с парой рёбер. Первые несколько рёбер прикрепляются к грудине, образуя грудную клетку.
В крестцовом отделе всего два позвонка, к широким поперечным отросткам которых причленяется таз.
В некоторых группах рептилий осевой скелет имеет отличия. У змей позвоночник отчётливо делится лишь на туловищный и хвостовой отделы, грудина отсутствует. У черепах позвонки туловищного отдела срастаются со спинным щитом панциря, вследствие чего неподвижны.
Череп пресмыкающихся значительно более окостеневший, чем у земноводных.
Свое название пресмыкающиеся получили благодаря особенному положению тела. Бедренные и плечевые кости расположены параллельно земной поверхности и расставлены в стороны, а тело провисает между конечностями, практически касаясь грунта. При передвижении конечности не выпрямляются, и брюхо соприкасается («пресмыкается») с субстратом.
Пояс передних конечностей: лопатки, ключицы и каракоиды.
Скелет передних конечностей: плечо, предплечье и кисть.
Пояс задних конечностей: сросшиеся парные подвздошная, седалищная и лобковая кости.
Скелет задних конечностей: бедро, голень и стопа.
На фалангах конечностей расположены когти.
Скелет ящерицы
Внутреннее строение пресмыкающихся
Нервная система: головной и спинной мозг. Выделяют пять отделов головного мозга пресмыкающихся. Передний мозг состоит из двух больших полушарий, от которых отходят обонятельные доли. Поверхность больших полушарий абсолютно гладкая. Мозжечок (координация движений) развит больше, чем у амфибий.
Органы чувств. Глаза защищены от высыхания наружными веками и мигательной перепонкой. У змей и некоторых ящериц веки срастаются, формируя прозрачную оболочку. Сетчатка глаза может содержать как палочки, так и колбочки. У ночных видов колбочки отсутствуют. У большинства дневных видов диапазон цветного зрения смещён в жёлто-оранжевую часть спектра. Зрение имеет решающее значение среди органов чувств пресмыкающихся.
Хорошо развито обоняние и осязание.
Вкусовые луковицы расположены в основном в глотке воспринимать инфракрасные лучи: орган тепловой чувствительности находится на лицевой ямке между глазом и носом с каждой стороны головы. Особенно развит у змей.
Орган слуха содержит внутреннее и среднее ухо, снабжённое барабанной перепонкой, слуховой косточкой (стремечком) и евстахиевой трубой. Роль слуха в жизни пресмыкающихся сравнительно невелика, особенно слаб слух у змей, не имеющих барабанной перепонки и воспринимающих колебания, рас по земле или в воде.
Кровеносная система: замкнутая. Сердце трёхкамерное, состоит из желудочка и двух предсердий. Желудочек разделён неполной перегородкой на две половины. У крокодилов перегородка полностью разделяет желудочек на две половины: правую — венозную и левую — артериальную, таким образом сформировав четырёхкамерное сердце.
У рептилий наблюдается три самостоятельных сосуда: лёгочная артерия и правая и левая дуги аорты. Каждая дуга аорты загибается назад вокруг пищевода, и, сойдясь друг с другом, они соединяются в непарную спинную аорту. Спинная аорта тянется назад, отсылая по пути артерии ко всем органам. Полного разделения на два независимых круга кровообращения у пресмыкающихся (включая крокодилов) не происходит, поскольку венозная и артериальная кровь смешиваются в спинной аорте.
Артериальной кровью снабжается мозг.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какой плод у гибискуса и орхидеи ? и представители : роза , лесной тюльпан , ромашка не пахучая , кактус , гибискус , орхидея , георгина надо
Объяснение:
изменение окраски у берёзовой пяденицы в промышленных районах (промышленный меланизм);
редукция глаз у крота, пищеварительной системы у паразитических ленточных червей;
увеличение длины корня у склерофитов;
превращение передних конечностей в роющие у разных групп животных при освоении почвы как среды обитания;
формирование у бактерий устойчивости к антибиотикам;
снижение чувствительности паразитических грибов к ядохимикатам;
изменение строения конечностей у предков лошади в связи с освоением открытых