Какой из перечисленных продуктов питания является лучшим источником углеводов? ответ: картофель
oserdyuk41
28.03.2023
Белки́ — сложные органические соединения, состоящие из аминокислот (более 80), из которых 22 наиболее распространены в пищевых продуктах. белки выполняют множество жизненно важных функций в человеческом организме: служат материалом для построения клеток, тканей и органов, образования ферментов и большинства гормонов, гемоглобина и других соединений; формируют соединения, обеспечивающие иммунитет к инфекциям; участвуют в процессе усвоения жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. значение белков для человека. в отличие от жиров и углеводов, белки не накапливаются в резерве и не образуются из других пищевых веществ, являясь незаменимой частью пищи. при недостатке белков возникают серьезнейшие нарушения работы желез внутренней секреции, состава крови, ослабление умственной деятельности, замедление роста и развития детей, снижение сопротивляемости к инфекциям. как источник энергии белки имеют второстепенное значение, поскольку могут быть заменены жирами и . в организме человека белки образуются непрерывно из аминокислот, поступающих с пищей. выделяют две группы аминокислот: незаменимые аминокислоты (лизин, триптофан, метио-нин, лейцин, изолейцин, валин, треонин, фенил-аланин) в организме не синтезируются и должны в обязательном порядке поступать с пищей. содержатся они в основном в продуктах животного происхождения; заменимые аминокислоты (аргинин, цистин, тирозин, алан им и другие) , которые синтезируются в организме человека из других аминокислот. в зависимости от аминокислотного состава выделяют полноценные (содержащие все 8 незаменимых аминокислот) и неполноценные белки. источником первых являются мясо, рыба, птица, яйца и молочные продукты. растительная пища содержит в основном неполноценные белки. при организации питания следует иметь в виду, что из белков животных продуктов в кишечнике всасывается более 90% аминокислот, из растительных — 60-80%. наиболее быстро перевариваются белки молочных продуктов и рыбы, затем мяса (говядины быстрее, чем свинины и баранины) , далее хлеба и круп, причем быстрее — белки пшеничного хлеба из муки высших сортов и манной крупы. последнее имеет большое значение для лечебных диет, но не для питания здорового человека. рациональное питание подразумевает сочетание животных и растительных продуктов, улучшающее аминокислот. вреден длительный избыток белка в питании, ведущий к перегрузке печени и почек продуктами его распада, перенапряжению секреторной функции пищеварительного аппарата, усилению гнилостных процессов в кишечнике, накоплению продуктов азотистого обмена со сдвигом кислотно-основного состояния организма в кислую сторону. поэтому при недостаточности почек и печени, подагре и некоторых других заболеваниях потребление белка ограничивают или даже временно исключают)
olgalooo
28.03.2023
Жиры- наиболее простые и широко распространенные липиды, где липиды- это обширная группа жиров и жироподобных веществ, которые содержатся в клетках всех живых организмов.м олекулы жиров и жироподобных веществ - это основной компонент многочисленных клеточных мембран, на внутренней и внешней поверхности которых постоянно протекают сложнейшие реакции обмена веществ. жиры низкой теплопроводностью. наша подкожно-жировая клетчатка образует изоляционный слой, неразумные потери тепла и, в тоже время, защищающий нас от холода. мягонькая и в тоже время жировая ткань – это же просто идеальная подушка для наших внутренних органов, которая предохраняет их от ударов и сотрясений при резких движениях и падениях.