семенная кожура защищает заключённый в ней зародыш и влияет на прорастание. торможение прорастания связано с высокой степенью непроницаемости семенной кожуры для воды и кислорода. семенная кожура может оказывать механическое сопротивление росту зародыша.
семенная кожура устойчива к пищеварительным сокам животных.
эпидерма некоторых семян содержит слизевые клетки и при контакте с водой набухает и становится клейкой. этому семя прилипает к животным и переносится в новые места произрастания или, наоборот, прилипает к почве, а слизь защищает от высыхания.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Весной, при благоприятных условиях, самка тли, размножаясь партеногенетически, может воспроизвести до 60 особей только женского пола, каждая из которых через неделю даст столько же самок. ккакому способу относят такое размножение, и в чём его особенность? почему при этом образуются только женские особи?
у некоторых видов тлей, например, у филлоксеры виноградной в определённых экологических условиях имеются зимующие личинки. личинка питается соками молодых побегов растения-хозяина определённого вида и после линьки начинает партеногенетическое размножение, производящее только бескрылых самок. в результате такого размножения за время около месяца от одной самки может появиться три поколения общим числом порядка сотен тысяч особей. после одревеснения побегов начинают рождаться крылатые самки, которые мигрируют на промежуточное травянистое растение также определённого вида. в течение лета там в результате партеногенеза появляется ещё более десяти поколений бескрылых или крылатых самок. осенью начинают рождаться крылатые самцы, которые перелетают на прежнее растение-хозяин, где самки откладывают зимующие яйца. скорость обоеполого размножения ниже партеногенеза — порядка десятков тысяч в третьем поколении, но оно преодолевать неблагоприятные условия среды