у всех кузнечиков сильные челюсти, три пары ножек и в большинстве случаев двепары крылышек. первая пара крылышек — жесткая и прямая, вторая — перепончатая искладывается под первой парой. задние ножки, используемые кузнечиком для прыжков,необычно длинны и хорошо развиты.в зависимости от длины усиков кузнечики подразделяются на две основные группы: длинноусых и короткоусых. группа короткоусых кузнечиков, также известных как саранча,включает в себя обычных коричневых полевых кузнечиков. этот вид кузнечиков «поет»,вибрируя задними лапками о передние крылышки. а слушает кузнечик ушами,расположенными на брюшке у основания задних лапок.длинноусые кузнечики, к которым относятся зеленые луговые кузнечики и кузнечикиузкокрылые, усиками, по длине превышающими размеры собственного тела. у всехвидов «поют» только самцы, извлекая звук трением друг о друга передних крылышек. ушиэтих кузнечиков расположены на передней паре лапок. так что, хоть кузнечики и слухом, уши у них довольно необычные, да и расположены они в неожиданных местах.
(прыгающие) прямокрылые - насекомые от средних до крупных размеров, как правило, с удлиненными задними ногами, имеющими мощные, приспособленные для прыжков бедра. почти у всех форм большая переднеспинка, продолженная на боках вниз, так что образуется широкий воротничок позади головы. голова крупная, с длинными антеннами, хорошо развитыми глазами и грызущим ротовым аппаратом простого типа. у многих видов крылья большие и функционируют; надкрылья (уплотненные передние крылья) всегда кожистые, а задние крылья мембранозные, веерообразные, складывающиеся в покое. у других видов крылья могут быть или полностью отсутствовать. к этому отряду относятся кобылки, кузнечики, сверчки, медведки и прыгунчики (тетригиды), в совокупности представляющие собой группу форм самых разных размеров, внешнего вида, окраски и образа жизни. в фауне северной америки различают обычно семь или восемь семейств и много сотен видов.
У птиц обмен веществ почти такой же, как у млекопитающих, но поскольку большинство птиц имеют небольшую массу (самая большая масса у ворона - до 1500 г.) , удельный обмен веществ у них, как и у мелких млекопитающих достаточно высокий, что требует от птиц достаточно регулярного и обильного питания. Запасы в виде подкожного жира у птиц образуются только при необходимости, невозможности хорошо питаться какое-то время (длительные перелеты, холодные зимы) .
Пищеварение у птиц происходит быстро, дольше перевариваются растительные белки, которых много в семенах растений. Плоды растений и животная пища перевариваются быстрее.
Поэтому птицы почти никогда не бывают сыты, птица всегда съест больше необходимого минимума, если есть такая возможность, что обычно и происходит. Мелкие птицы съедают относительно большее количество корма (до 1/4 массы тела) , чем крупные (до 1/10 массы))) )
У птиц весьма энергичный обмен веществ, температура тела постоянная и высокая, сердце четырехкамерное, артериальная кровь отделена от венозной. Хорошо развиты большие полушария головного мозга и органы чувств, в особенности зрения и слуха.
С биологической точки зрения наиболее характерными чертами птиц являются, с одной стороны, интенсивность обмена веществ, интенсивность хода жизненных процессов, а с другой — передвижение по воздуху путем полета. Эти две основные черты птиц в значительной мере определяют их биологию. Именно эти свойства птиц коренным образом отличают их от других групп позвоночных. Несмотря на общность эволюционного происхождения птиц и пресмыкающихся, биологические различия между этими двумя группами животных громадны.
Цель: продолжить формировать представление о царствах живой природы, значение растений, животных, грибов в природе, и для человека; развивать логическое мышление, воспитывать эстетичные чувства.
Оборудование: иллюстрации представителей царств живой природы, гербарии, рисунки растений разных видов.
Ход урока
Было у матери-природы две доченьки такой красоты, Кто их увидит хоть на миг - Не мог забыть и разлюбить. Голубоглазую звали Флора. У нее глаза, будто звезды. Всегда замечтавшаяся, хрупкая, Ласковая, нежная и радушная. А Фауна - быстрая, как ветер, Могла с птицами полететь, и за оленями прыгать, И с белочками пустовать. Обе мир живой любили, Затем его боготворили. Итак решила мудрая мать природные им дары дать: Мечтательной Флоре - мир растительный, а быстрой Фауне - животный, Чтобы берегли и присматривали, От всего злого защищали. Живут в легендах и поныне Живого мира две богини.
—растительный мир - флора.
- животный мир - фауна.
— Все живые организмы ученые поделили на 5 царств.
Растения Животные Грибы

Бактерии Вирусы
— Хотя все эти царства очень разные, но между живой природой и неживой существует тесная взаимосвязь.
—Почему растения так называют?
—Была бы жизнь без растений? Почему?
Значение растений:
• растения дают кислород для дыхания;
• дают пищу для людей и животных;
• из растений изготовляют разные вещи;
• растения украшают жизнь и очищают воздух, вдыхая углекислый газ;
• из растений изготовляют лекарство. (ответы учеников фиксируются на доске).
3. Значение животных
Животные населяют весь земной шар: поверхность суши, почву, пресные воды и моря. При восхождении на Джомолунгму (Эверест) альпинисты заметили на высоте около 8000 м горных птиц клушиц. Черви, ракообразные, моллюски и другие животные обнаружены в глубочайших впадинах Мирового океана вплоть до глубины 11000м. Многие животные живут скрытно или имеют микроскопические размеры, поэтому мы их не замечаем. Другие животные, напротив, постоянно встречаются нам, например насекомые, птицы, звери.
Значение животных в природе столь же велико, как и значение растений. Многие растения опыляются только животными, что животные играют большую роль и в распространении семян некоторых растений. К этому следует добавить, что животные наряду с бактериями принимают самое активное участие в образовании почвы. Дождевые черви, муравьи и другие мелкие животные постоянно вносят в почву органические вещества, измельчают их и тем самым созданию перегноя. Через норки этих роющих животных легче проникают к корням необходимые для жизни растений вода и воздух. Из ботаники вы знаете, что зеленые растения обогащают воздух кислородом, необходимым для дыхания всех живых существ. Растения служат пищей растительноядным животным, а те в свою очередь хищным. Таким образом, животные не могут существовать без растений. Но и жизнь растений, как это было сказано, зависит от жизнедеятельности животных. Очень велико санитарное значение животных - уничтожение ими трупов других животных, остатков отмерших растений и опавшей листвы. Многие водные животные очищают воду, чистота которой для жизни столь же важна, как и чистота воздуха.
Мир животных всегда имел и имеет очень важное значение для нас. Наши отдаленные предки, жившие 100-150 тыс. лет назад, знали диких зверей, птиц, рыб и других животных. Это и понятно: ведь жизнь людей во многом зависела от охоты и рыболовства. Мясо добытых животных было одним из основных источников питания, из шкур убитых зверей изготовляли одежду, из костей - ножи, скребки, иглы, наконечники копий. Сухожилия использовали при шитье шкур вместо ниток и для тетивы лука. Успех охоты зависел не только от силы и ловкости охотников. Но и от умения обнаружить гнездо птицы или логово зверя, найти нужный след. Выбрать подходящее время для облавы. Одних животных нужно было ловить в расставленные силки и сети, других - подстерегать, притаившись, третьих - с шумом преследовать всем племенем и загонять в замаскированные ямы. Человеку было также важно от хищников. Отличать ядовитых змей от безвредных. Изучив повадки диких зверей, древние люди сумели приручить некоторых из них. Первым домашним животным стала собака, которую использовали как на охоте. Позднее появились домашние свиньи. Рогатый скот, домашние птицы.
С течением времени роль животных в жизни человека изменилась. Значение диких зверей в качестве источника пищи заметно снизилось, так как мясо, шерсть и молоко стали получать от домашних животных. Но у человека появились новые враги из мира животных - различные насекомые, вредившие культурным растениям. История знает много примеров голодания целых народностей в результате истребления урожая полчищами саранчи. В 20 в. в результате огромного размаха хозяйственной деятельности человека - вырубки лесов. Строительства гидростанций, расширения посевных площадей и т. д.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
На какой стадии развития кузнечика появляются крылья? кто из кузнечиков издаёт "стрекотание" и какие "инструменты" они для этого используют? к какому отряду относится кузнечик и сколько у него пар конечностей?
1. насекомое с рядом линек приближается к взрослой форме, зачатки крыльев увеличиваются, и при последней линьке кузнечик сатновится крылатым.
2. стрекотанье самцы-кузнечики. инструменты - ноги и крылья. чем быстрее самец-кузнечик потирает ногами о крылья, тем выше издаваемый звук.
3. к отряду прямокрылых. три пары.