Значение белка в жизни человекаопубликовано 01.02.2012 08: 52 состав белка, расположение аминокислот в молекуле непосредственно влияет на свойства белка. существуют аминокислоты, которые синтезируются в организме человека, их называют заменимыми. те аминокислоты, которые не синтезируются в организме, считаютсянезаменимыми. белки, содержащие все аминокислоты являются полноценными, обычно это белки которые содержатся в животной пище, также много полноценного белка в бобовых. с пищей организм человека должен весь набор незаменимых аминокислот, так как при нехватке хотя бы одной могут возникнуть различные патологии, которые могут к гибели организма. эта связано с тем, что каждая незаменимая аминокислота выполняет определенные функции, которые свойственны только ей. значение белков велико не только в пищеварении. белки входят в состав ферментов, которые являются биологическими катализаторами, иными словами они ускоряют течение реакций, происходящих в организме. белок имеет огромное значение в построении скелета человека. это связано с тем, что белок усвоению кальция в кишечнике. небогатая белками пища, приводит к замедлению всасывания кальция. кальций - основной элемент, прочность скелету. функции кальция не ограничиваются только участием в формировании костной ткани, он также участвует в работе мышц сердца, способствует свертываемости крови, уменьшает проницаемость стенок сосудов, активизирует фермент липазу. поэтому пища, содержащая много белка и при этом обогащенная кальцием, является более биологически полноценной, чем растительная пища с низким содержанием кальция. при нехватке белка, организм становится менее защищенным от инфекций и различных заболеваний. это связано с тем, что белки в организме выполняют защитную функцию т.е. они участвуют в образовании антител. дефицит белка замедляет образование интерферона, защитного фактора против вирусов. для того, чтобы организм работал нормально, необходимо вводить, получать необходимое количество белка с пищей.
volchek01112240
01.12.2020
Среди бактерий есть подвижные и неподвижные формы. подвижные передвигаются за счёт волнообразных сокращений или при жгутиков (скрученные винтообразные нити), которые состоят из особого белка флагеллина. жгутиков может быть один или несколько. располагаются они у одних бактерий на одном конце клетки, у других – на двух или по всей поверхности.вижение присуще и многим иным бактериям, у которых жгутики отсутствуют. так, бактерии, покрытые снаружи слизью, способны к скользящему движению. у некоторых лишённых жгутиков водных и почвенных бактерий в цитоплазме имеются газовые вакуоли. в клетке может быть 40-60 вакуолей. каждая из них заполнена газом (предположительно – азотом). регулируя количество газа в вакуолях, водные бактерии могут погружаться в толщу воды или подниматься на её поверхность, а почвенные бактерии – передвигаться в капиллярах почвы.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Классифицируйте нижеперечисленные объекты живые и неживые. 1. кристаллы галита (хлористого натрия) 2. амёба 3. кишечная палочка 4. кремнезём 5. плесень 6. нефть 7. лишайник 8. слюда
живые : 2 3 5 7
неживые : 1 4 6 8