лекарственным сырьем служат корни с корневищами. собирают их осенью или ранней весной. слизи и крахмалу, содержащемуся в корнях, растение обладает противовоспалительным, отхаркивающим и болеутоляющим действием. слизь обволакивает слизистые оболочки, предохраняя их от раздражения при воспалительных процессах. настой, экстракты и сироп применяют как противовоспалительное и отхаркивающее средство при воспалении легких и верхних дыхательных путей, трахеите и бронхитах. алтей также используют при острых гастритах, энтероколитах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при ангине, гриппе, желтухе, поносах, кровохарканье, камнях в мочевом пузыре, затрудненном мочеиспускании,для промывания глаз при воспалении век. препараты корня алтея показаны в детской практике при кашле и коклюше.
бессмертник песчаныйбессмертник песчаный относится к дикорастущим растениям. многолетнее травянистое растение семейства астровых высотой 15-60 см. лекарственным сырьем служат цветки. соцветия применяют в виде отваров, как желчегонное средство. соцветия содержат эфирные масла, скополетин, стеролин, смолы, органические кислоты, флавоноиды, каротиноиды, витамины, стероидные соединения, дубильные вещества, жирные кислоты, минеральные соли и микроэлементы и т.д.
препараты бессмертника улучшают желчеотделение, уменьшают содержание кислот в отделяемом секрете печени, повышают тонус желчного пузыря, усиливают секрецию желудочного сока, активизируют деятельность поджелудочной железы, увеличивают отделение мочи, являются дезинфицирующим, кровоостанавливающим и вяжущим средством. их также используют как глистогонное средство, изгоняющее аскарид.
бессмертник назначают при холециститах, желчнокаменной болезни и гепатитах. он способствует вымыванию песка и мелких камней диаметром 1-2 мм из желчного пузыря. настой бессмертника положительно влияет на течение гастрита с пониженной кислотностью с неярко выраженным воспалительным процессом в поджелудочной железе, а также в случаях, когда заболевание печени сочетается с колитом.
при хроническом воспалении почек с задержкой жидкости бессмертник можно применять в качестве дезинфицирующего и мочегонного средства, не раздражающего ткани органа.
брусникабрусника относится к дикорастущим растениям. небольшой вечнозеленый кустарник семейства брусничных высотой 5-30 см. плодом является достаточно крупная и шаровидная красная ягода с красновато-бурыми семенами полулунной формы. созревает в августе – сентябре. лекарственным сырьем служат листья и ягоды. отвар листьев, а чаще чай используют как мочегонное средство. в листьях найдены арбутин, гидрохинон, фенолкарбоновые кислоты и танин. а в ягодах содержатся большое количество сахара, витамин с, каротин и органические кислоты в семенах обнаружено жирное масло, в составе которого есть непредельные жирные кислоты.
брусника обладает мочегонным, вяжущим, противовоспалительным, седативным, противогнилостным и антисептическим действием. листья в виде настоя применяют при мочекаменной болезни, воспалении мочевого пузыря, почечных лоханок, гастритах с пониженной кислотностью и ночном недержании мочи у детей. свежие и высушенные ягоды являются хорошим средством при поносе, а также и мочегонным средством. их используют для лечения артритов в начальных стадиях заболевания.
горец змеиный или змеевикотносится к дикорастущим растениям. препараты из корневища используют при острых и хронических заболеваниях кишечника.
девясил высокийотносится к дикорастущим растениям. отвар корней применяют как отхаркивающее средство при бронхитах и других заболеваниях дыхательных путей.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Расположите в правильном порядке процессы выделения из организма рыб вредных растворённых в воде продуктов обмена, начиная с поступления крови в почки. в ответе запишите соответствующую последовательность цифр. 1) удаление мочи по мочеиспускательному каналу 2) стекание из почек мочи по мочеточникам 3) поступление мочи в мочевой пузырь 4) прохождение крови по кровеносным почек 5) фильтрация почками поступившей в неё жидкости и образование мочи
4,5,2,3,