свойства, присущие всем живым существам:
1) в клетках живых существ содержатся углеводы, белки, жиры и нуклеиновые кислоты – это основные компоненты живого.
2) в многоклеточных организмах из клеток формируются ткани и органы.
3) для живого организма характерен обмен веществ – это совокупность протекающих в организме превращений. обмен веществ обеспечивает связь организма с внешней средой.
4) для всего живого свойственно размножение – это непрерывный процесс воспроизводства потомства. каждая особь воспроизводит потомство себе подобное (дети похожи на своих родителей). это называется самовоспроизведением.
5) все живые существа реагируют на что-либо (свет, холод, жара и т. следовательно, проявляют раздражимость. это свойство, позволяющее живым организмам выживать в изменяющихся условиях.
6) такое свойство как приспосабливаемость присуще всем живым организмам. она проявляется в особенностях внешнего и внутреннего строения.
7) развитие и рост – общее свойство всего живого.
8) эволюция – это длительный процесс развития, это огромное разнообразие форм всего живого, накопленного веками.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Основные уровни организации и свойства живых организмов? вид. популяция ? первая при асфиксии и отравлении угарным газом?
уровни: молекулярный, клеточный, тканевой, органный, организменный, популяционно-видовой, биогеоценотический, биосферный.
свойства: наследственность, изменчивость, обмен веществ, раздражимость, хим. состав, самовоспроизведение, рост и развитие.
вид - группа особей с одинаковыми морфо-, поведенческими и др признаками.
популяция - относительно обособленная группа особей, способных свободно скрещиваться и т. д.
при асфиксии - дыхание рот в рот и рот в нос
при отрав угар газом - венести человека на свежий воздух, провести ивл (рот в рот), также растирание и обильное питье.