ответ:
вот
объяснение:
1.планария - типичный представитель, обитает в пресных водоемах
2. поперечные (кольцевые) мышцы. они расположены вокруг тела червя.
продольные мышцы. находятся под поперечными и тянутся от головной части червя до хвостовой.
косые (диагональные) мышцы. соединяют спинные и брюшные мышцы, иногда проходят сквозь тело червя.
все группы мышц срастаются с эпителием и образуют кожно-мускульный мешок.
3.пищевод,зоб,желудок отделы пищеварительной системы ресничного червя
4.выделение продуктов обмена у планарии через поверхность тела
5.гидра является двухслойным животным, планария — трёхслойным.
гидра относится к типу кишечнополостных, планария — к типу плоских червей.
гидра не имеет сформировавшихся тканей, планария имеет покровную, мышечную ткани и паренхиму.
гидра размножается половым способом и бесполым, планария имеет мужские и женские органы, является гермафродитом.
гидра имеет лучевую симметрию, планария двухстороннюю симметрию тела.
гидра не имеет систем органов, планария имеет пищеварительную, нервную, половую и выделительную системы.
у гидры два вида пищеварения, у планарий — одно.
гидра имеет цилиндрическую форму тела, планария — листовидную.
6. планария является гермафродитом. после оплодотворения зигота в женской части половой системы с особых желез получает питательные вещества и защитную оболочку. после этого покидает родительский организм.
7.потому что большинство плоских червей паразиты.
8. планария перевернется на брюшную сторону, потому что на спине она двигаться не может, а двигаться её нужно. что насчёт света, то здесь это явление отрицательного фототаксиса.
1) наличие хорды (хотя бы на одной из фаз развития) – внутренний осевой скелет. хорда энтодермального происхождения из сильновакуолизированных клеток, окруженная соединительнотканной оболочкой. у большинства позвоночных в процессе онтогенеза замещается позвоночным столбом.
2) цнс имеет форму нервной трубки с полостью – невроцелем. имеет эктодермальное происхождение и лежит над хордой. у позвоночных дифференцируется на головной и спинной мозг.
3) передний отдел пищеварительной трубки – глотка – пронизан жаберными щелями и выполняет 2 функции – пищеварение и дыхание. у водных хордовых на перегородках между жаберными щелями развиваются жабры; у высших хордовых имеются только на стадии зародыша, в постэмбриональном периоде зарастают, формируются легкие – парные выросты задней части глотки.
4) пульсирующий орган кровеносной системы – сердце – находится на брюшной стороне тела, под хордой и пищеварительной трубкой.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1.сцепленное наследование. половые хромосомв и их гены.
ответ:
объяснение:
в 1906 году у. бэтсон и р. пеннет, проводя скрещивание растений душистого горошка и анализируя наследование формы пыльцы и окраски цветков, обнаружили, что эти признаки не независимого распределения в потомстве, гибриды всегда повторяли признаки родительских форм. стало ясно, что не для всех признаков характерно независимое распределение в потомстве и свободное комбинирование.
изучением наследования признаков не независимого распределения генов занимался томас морган и его ученики. если мендель проводил свои опыты на горохе, то для моргана основным объектом стала плодовая мушка дрозофила.
плодовая мушка является удобным объектом генетических исследований. каждые две недели при температуре 25 °с мушка дает многочисленное потомство. самец и самка внешне хорошо различимы — у самца брюшко меньше и темнее. они имеют всего 8 хромосом в диплоидном наборе, достаточно легко размножаются в пробирках на недорогой питательной среде.
опыты моргана
скрещивая мушку дрозофилу с серым телом и нормальными крыльями с мушкой, имеющей темную окраску тела и зачаточные крылья, в первом поколении морган получал гибриды, имеющие серое тело и нормальные крылья (ген, определяющий серую окраску брюшка, доминирует над темной окраской, а ген, обусловливающий развитие нормальных крыльев, — над геном недоразвитых).
при проведении анализирующего скрещивания самки f1 с самцом, имевшим рецессивные признаки, теоретически ожидалось получить потомство с комбинациями этих признаков в соотношении 1: 1: 1: 1. однако в потомстве явно преобладали особи с признаками родительских форм (41,5% — серые длиннокрылые и 41,5% — черные с зачаточными крыльями), и лишь незначительная часть мушек имела иное, чем у родителей, сочетание признаков (8,5% — черные длиннокрылые и 8,5% — серые с зачаточными крыльями).
а — серое тело
а — черное тело
в — нормальные крылья
b — недоразвитые крылья
такие результаты могли быть получены только в том случае, если гены, отвечающие за окраску тела и форму крыльев, соединены между собой. оказалось, что гены образуют группы сцепления, т.е. гены одной группы наследуются сцеплено, а гены разных групп — независимо.
все гены одной хромосомы образуют группу сцепления и наследуются совместно.
количество групп сцепления соответствует гаплоидному набору хромосом. поэтому морган предположил, что гены локализованы на хромосомах.
сцепленное наследование — наследование признаков, гены которых локализованы в одной хромосоме.
группы сцепления разрушаются при кроссинговере, когда происходит обмен участками гомологичных хромосом в профазу i мейоза. сила сцепления между генами зависит от расстояния между ними: чем дальше гены располагаются друг от друга, тем выше частота кроссинговера и наоборот.
полное сцепление — разновидность сцепленного наследования, при которой гены анализируемых признаков располагаются так близко друг к другу, что кроссинговер между ними становится невозможным.
неполное сцепление — разновидность сцепленного наследования, при которой гены анализируемых признаков располагаются на некотором расстоянии друг от друга, что делает возможным кроссинговер между ними.
хромосомная теория наследственности
результатом исследований т. моргана стало создание им хромосомной теории наследственности:
гены располагаются в хромосомах; различные хромосомы содержат неодинаковое число генов; набор генов каждой из негомологичных хромосом уникален;
каждый ген имеет определенное место (локус) в хромосоме; в идентичных локусах гомологичных хромосом находятся аллельные гены;
гены расположены в хромосомах в определенной линейной последовательности;
гены, локализованные в одной хромосоме, наследуются совместно, образуя группу сцепления; число групп сцепления равно гаплоидному набору хромосом и постоянно для каждого вида организмов;
сцепление генов может нарушаться в процессе кроссинговера, что приводит к образованию рекомбинантных хромосом; частота кроссинговера зависит от расстояния между генами: чем больше расстояние, тем больше величина кроссинговера;
на основании частот рекомбинации определяют расстояние между генами. что позволяет строить генетические карты хромосом.