Васильевий
?>

Решить кроссворд с фрагментами

Другие предметы

Ответы

shutovaa3471

почвы живут, развиваются, деградируют, умирают. их можно восстановить, улучшить, преобразовать. но только при условии знаний о них, главным из которых является живой характер процессов почвообразования. он основан на прямых и обратных связях саморегуляции и памяти.

почвы отражают всю развития природного ландшафта и хозяйственных его преобразований, по крайней мере за 10 тысяч лет, если говорить о крыме.

и для дачного хозяйства, и для паркового строительства, а уж тем более для фермерства надо понимать, что почвенные карты это некое обобщение. с природными типами почв сейчас можно встретиться только на давних заповедных объектах — участках целинной степи, растительных заказниках, заповедниках.

Елена-Семенова

Подобно дарвиновской теории происхождения человечества, научное объяснение процесса деторождения до сих пор вызывает у многих неприятие, особенно в детстве. Часто ребенок, получив вполне компетентный ответ на вопрос, откуда он взялся, отказывается верить, что его собственные родители "делали это", и даже испытывает к ним отвращение. Возможно, именно в силу некоторой оскорбительности современных научных представлений о происхождении вида homo sapiens в целом и его отдельных представителей народная эмбриология до сих пор не утратила своей популярности.

"У меня к родителям возникло отвращение"

"Примерно в 12-13 лет я от подруги узнала о зачатии. Для меня это показалось чем-то очень ужасным, я не могла представить себе, что мои родители тоже этим занимались. Я не могла себе представить, что мне придется с кем-то этим заниматься,— ведь я очень хотела иметь детей..." "Когда же я наконец это поняла около 15 лет, у меня был настоящий шок. У меня к родителям возникло отвращение. Я старалась преодолеть в себе эти чувства. Говорила себе, что все нормальные люди занимаются этим, но тем не менее мне было так пакостно на душе..."

Это отрывки из интервью девушек небольшого промышленного города Шадринска Курганской области, собранные культурологом Сергеем Борисовым. По его студентки местных вузов создали в общей сложности около десяти тысяч рукописных страниц воспоминаний о своем детстве и отрочестве.

До шести-семи лет шадринские девочки убеждены, что их принес аист, купили в магазине, нашли на огороде или в лесу. Лет с семи они уже твердо знают, что дети появляются из живота женщины, но о том, как они туда попадают, представления весьма причудливые. Объяснения преобладают волшебные ("фея с палочкой" — правда, она является не по первому желанию, а лишь к замужним женщинам, чтобы у ребенка потом был папа) и квазимедицинские (ребенка сначала на операционном столе запихивают в живот матери, чтобы там подрос немного, а потом снова достают). Есть еще версия изначального присутствия крохотного ребенка в животе любой девочки — он растет вместе с нею, а потом, когда придет время, мать начинает есть специальную пищу (или таблетки), живот ускоренно растет, и оттуда достают готового к жизни ребенка. Специальная еда и таблетки присутствуют во многих подростковых сюжетах на эту тему. Одна из респонденток в пять лет была убеждена, что лично произошла от обезьяны,— как и все вокруг: "Чтобы у мамы с папой появился ребенок, они сдают свою кровь в больнице, ее смешивают с кровью обезьянки и дают обезьянке выпить кровь, и получается ребенок".

Как подчеркивает автор исследования, несмотря на сексуальное просвещение последних десятилетий, современные детские представления глубоко архаичны. В них присутствуют мотивы, зафиксированные в мифах и обрядах разных народов мира.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Решить кроссворд с фрагментами
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Vitalevich1187
astahova
Tipan77
printlublino
Алексей424
dkedrin74038
keshka12719
kirill81
lebedev815
markitandl
elozinskaya
timonina29
filimon211
iivanov54
chysvv