idalbaev
?>

Лабораторная работа «Ароморфозы (у растений) и идиоадаптации (у животных)»

Другие предметы

Ответы

d892644813661946

пример выполненной работы

1. Рассмотреть плоды лиственных или хвойных пород. (Черемуха, клен, сосна, можжевельник). Найдите признаки приспособленности плодов к распространению.   Примером, каких эволюционных изменений являются эти приспособления семян. Результаты запишите в таблицу.

 Отдел высших растений

Порода растений

Изменения, возникшие в ходе эволюции

Биологическое значение изменений

Направление эволюции

Цветковые

(покрыто семенные)

Все лиственные породы

Возникновение плода

Семена развиваются внутри плода, хорошо защищены его стенками и обеспечены питательным материалом

Ароморфоз

Черемуха

Плоды костянки с сочным мясистым околоплодником, горько-сладкие на вкус, черные, блестящие

Сочные питательные плоды служат пищей для птиц и грызунов способствующих расселению растений. Защищенные косточкой семена проходят через пищевой тракт животных без повреждений и, попав в почве прорастают. Созревшие плоды хорошо заметны на фоне зелени и привлекают птиц.

Идиоадаптация

Клен

Околоплодник имеет кожистыe крыловидные выросты.

При опадании с дерева плоды - двукрылатки, вращаясь, долго держатся в воздухе и уносятся ветром на значительные расстояния

Идиоадаптация

Голосеменные

Все хвойные

породы.

Возникновение семени

Зародыш в семенах, защищен от неблагоприятных воздействий наличием покровов, обеспечен необходимым запасом питательных веществ.

Ароморфоз

Сосна

Семена имеют прозрачный крыловидный вырост

После раскрытия шишек крылатые семена подхватываются ветром и разносятся на большие расстояния.

Идиоадаптация

Можжевельник

Семена с твердой кожурой находятся в ягодообразных, мягких сочных шишках, синевато-черной окраски с беловато - голубым налетом

При поедании зрелых шишек птицами семена остаются неповрежденными. Перелетая с места наместо и выбрасывая вместе с пометом семена, птицы способствуют их распространению.

Идиоадаптация

 Вывод: ароморфозы приводят к возникновению новых, более высокоорганизованных групп растений или животных, далее эволюция продолжается путем идиоадаптаций ­эволюционных изменений без повышения уровня организации, благодаря которым происходит более полное заселение среды в результате освоения в ней разнообразных местообитаний. Одним из ароморфозов является возникновение цветковых растений, у которых в дальнейшем выработались различные частные приспособления к распространению плодов и находящихся внутри них семян. 

2. Рассмотрите насекомых разных отрядов (чешуекрылые, пря­мокрылые, двукрылые и др.),  выявите в их строении черты сходства и различия, Определите идиоадаптации каждого насекомого к среде обитания и заполните таблицу:

Объект

Особенности окраски тела и строения органов насекомых

Окраска тела

Конечности

Крылья

Тип ротового аппарата

обыкновенный комар

зелёный кузнечик

майский жук

серая

зелёная

коричневая

пары

прыгательные

бегательные

1 пара жужелица

1 пара кожистые надкрылья

1 пара надкрылья, 2 пары перепончатых крыльев

колюще-сосущий

грызущий

грызущий

ВЫВОД:  Таким образом ароморфозы повышают уровень организации живых организмов, а алломорфозы способствуют более полному освоению среды. Алломорфозы не повышают уровень организма, но помогают организмам приспособляться и максимально освоить среду обитания.

andreokiseleo69421

Перед тим, як увійти у приміщення, що горить, накрийтесь мокрою ковдрою, будь-яким одягом чи щільною тканиною.

Далі двері в задимлене приміщення відкривайте обережно, щоб уникнути займання від великого притоку свіжого повітря. Якщо на людині горить одяг, зваліть її на землю та швидко накиньте пальто, плащ або будь-яку ковдру чи покривало (бажано зволожену) і щільно притисніть до тіла, у разі необхідності викличте медичну до . Якщо горить електричне обладнання або проводка, вимкніть рубильник, вимикач або електричні пробки, а потім починайте гасити вогонь.

Якщо пожежа застала вас у приміщенні, слід дотримуватись наступних правил:

1. якщо ви прокинулись від шуму пожежі і запаху диму, не сідайте в ліжку, а скотіться з нього прямо на підлогу;

до дверей приміщення слід повзти підлогою під хмарою диму, але не відчиняти двері відразу;

обережно доторкніться до дверей тильною стороною долоні, якщо двері не гарячі, то відчиніть їх та швидко виходьте;

2. якщо двері гарячі, не відчиняйте їх – дим та полум’я не дозволять вам вийти;

щільно закрийте двері, а всі щілини і отвори заткніть будь-якою тканиною, щоб уникнути подальшого проникнення диму. Повертайтесь поповзом у глибину приміщення і приймайте заходи до порятунку;

присядьте та глибоко вдихніть повітря, розкрийте вікно, висуньтеся та спробуйте покликати за до ;

3. якщо ви не в змозі розкрити вікно, розбийте віконне скло твердим предметом та зверніть увагу людей, які можуть викликати пожежну команду;

Pashinov

Очень важно начинать подтягивания с активного виса. Для этого напрягите спину, подтяните себя к турнику, чтобы тело не проваливалось, а плечи и трапеция находились на одной линии. Так вы включите мышцы спины для эффективного движения вверх. Чтобы достичь максимального эффекта, должно работать всё тело. Ваши мышцы, включая ягодицы и ноги, должны быть напряжены и держать тело ровно. Так вся энергия, которая есть в теле, пойдет на выполнение упражнения. Обязательно держите ноги вместе и строго перпендикулярно полу, всё тело должно образовывать прямую линию.Каждое повторение делайте рывок вверх, старайтесь достичь верхней точки как можно быстрее, чтобы не тратить энергию, медленно подтаскивая себя к перекладине.Дышите правильно! Мышцам нужен кислород, поэтому не задерживайте дыхание на время упражнения. Во время рывка вверх выдыхайте, опускаясь вниз — вдыхайте. Каждое повторение должно сопровождаться вдохом и выдохом.Если хотите прогрессировать в подтягиваниях, помните, что негативная стадия упражнения, когда вы опускаетесь вниз, так же важна, как и рывок вверх. Опускайте себя неторопливо, чувствуя напряжение мышц. Не бросайте тело после касания перекладины грудью — это травмоопасно и неэффективно.Отдых между подходами — 2-3 минуты. Тренировки — 3-4 раза в неделю.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Лабораторная работа «Ароморфозы (у растений) и идиоадаптации (у животных)»
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Sergei1805
Пимкина Сергеевич
ssitnickowa201244
impulsmc715
mayorovmisc6
artbogema2016
Vika-simonenko
plio67380
fucksyara
andrew-lev2501
Chutaeva381
s-laplandia6
dima-pashkovec
ilyatamurov
natasham-716