ответ: динамика численности населения мира постоянно растет; только в отдельные, в сравнении, короткие периоды, вследствие эпидемий, стихийных бедствий, воин она временно понижалась (например, от эпидемии чумы в xiv ст. погибло около 15 млн. человек; от голода в xix ст. – 25 млн. человек в индии и почти, сколько же – в китае; от «испанки» после первой мировой войны (1914 – 1918) в европе погибло около 20 млн. человек; 60 млн. человек погибло в двух мировых войнах, и еще более значимыми были непрямые потери человечества от увеличения смертности и снижения рождаемости).
на протяжении тысячелетий население увеличивалось чрезвычайно медленно, это можно объяснить плохим развитием производства и большой зависимостью человека от матушки природы на ранних этапах .
естественная среда ограничивала увеличение численности первобытных людей, основу жизни которых составляли охота, и собирательство. до конца палеолита, по приблизительным оценкам, человек освоил меньше 1/3 современной ойкумены (приблизительно 40 млн. км2), а средняя плотность населения вряд ли превышала 8 – 10 человек на 100 км2.
многие исследователи сходятся на точке зрения, что до конца эпохи палеолита (приблизительно 15 тыс. лет до н. количество населения достигло приблизительно 3 млн. человек, а до конца неолита (2 тыс. лет до н. население составляло приблизительно 50 млн. человек. 230 млн. человек было на земле уже в начале нашей эры, до конца i тыс. н. э. – 275 млн. человек, а до 1500 года увеличилась до 425 млн.
начиная с xvii ст. темпы прироста населения мира видимо увеличилось. быстрый подъем сельского хозяйства, увеличение промышленности, успехи медицины в многих западноевропейских странах (xvi – xviii ст.) сказались на численности населения.
быстро ускорился рост населения со второй половины xviii ст. в это время произошел первый (из статистически зафиксированных) и чрезвычайно сильный прыжок увеличения населения в отдельных странах западной европы. с 1500 по 1900 гг. население мира увеличилось почти в 4 раза.
для второй половины xix ст. характерно особенно быстрое ускорение темпов прироста населения, это объясняется понижением смертности, особенно детской.
на протяжении , динамика численности населения мира постоянно увеличивается, и об этом свидетельствуют такие данные. в 25 раз количество населения увеличилось только за последнее тысячелетие, для первого удвоения населения понадобилось почти 600 лет, для второго – почти 250 лет, для третьего меньше 100 лет, для последнего – чуть больше 40 лет.
количество 1 млрд. человек население достигло приблизительно в 1820 г., 2 млрд. – достигло через 107 лет (в 1927 3 млрд. – достигло 53 года назад (в 1959 4 млрд. – достигло через 15 лет (в 1974 5 млрд. – достигло через 13 лет (в 1987
в конце 2011 года родился 7 – ми миллиардный житель планеты. на данный момент на земле проживает более 7 млрд. человек.
вследствие неравномерного прироста населения доля отдельных регионов в общей численности населения мира в xix – xx ст. сильно изменилась. темпы прироста населения резко ускорились со средины xx ст. на 116,8% увеличилась численность населения в период с 1959 по 1992
среднегодовой прирост в 1950 – 1960 гг. становил 53,3 млн. человек, в 1960 – 1970 гг. – 66,7 млн., в 1970 – 1980 гг. – 70,3 млн., в 1980 – 1990 гг. – 86,4 млн., в 1991 – 1992 гг. – 92,2 млн. это ускорение темпов увеличения населения отличается от всех предыдущих.
в этот период значительно изменилась рождаемость. через естественный прирост численность населения многих стран и даже регионов (африка) с 1950 по 1992 гг. больше чем утроилась.
развивающиеся страны.
и в развивающихся странах выросла продолжительность жизни, но остается ниже, чем в странах с развитой : в африке – 53 года, в азии – 61 год, в латинской америке – 67 лет.
в развивающихся странных, где около 77% мирового населения, снижение смертности к началу 1990-х гг. было главным образом вызвано достижениями в области здравоохранения, а не социальными и переменами.
рождаемость остается высокой, особенно в сельской местности. например, смертность в кении в период с 1965 по 1969 гг. снизилась вдвое, а в начале 1980-х гг. рост населения в среднем составлял 3,8% в год. соответственно, население кении удвоилось менее чем за 20 лет.
подробнее - на -
объяснение:
ответ:
бах написал шесть «французских» и шесть «» сюит, а также шесть партит, сходных по своему строению с сюитами (помимо клавирных сюит известны шесть сюит для виолончели соло, три партиты для скрипки соло, сюита для клавира и скрипки, четыре «увертюры» (сюиты) для оркестра). названия сюиты получили уже после смерти композитора (« сюиты», по преданию, были созданы по заказу одного . во «французских сюитах» широко использованы французские танцы (менуэт, бурре, гавот). было также замечено, что в этих сюитах нашла отражение манера письма французских композиторов-клавесинистов (куперена,
в переводе с французского слово «сюита» означает «ряд», «последовательность». во времена баха сюита представляла собою музыкальное произведение, которое состояло из ряда самостоятельных пьес — танцев. основу сюит составляли четыре танца: аллеманда, куранта, сарабанда и жига. между сарабандой и жигой обычно вставлялись дополнительные танцевальные пьесы: менуэт, гавот, бурре и другие. несмотря на самостоятельность каждой части, сюита воспринимается как единое музыкальное произведение. объединяет все пьесы одна и та же тональность. не меньшее значение имеет и расположение танцев. умеренные и медленные по движению танцы сюиты чередуются с быстрыми.
аллеманда — старинный четырехдольный танец, известный еще в xvi веке. аллеманда была торжественным групповым танцем. в xvii веке она вошла в сюиту в качестве танцевальной пьесы. аллеманда в сюите баха до минор звучит мягко, неторопливо. ее отличает большая мелодичность, распевность голосов. несмотря на полифонический склад изложения, главная роль принадлежит здесь верхнему голосу. для аллеманды характерен затакт.
куранта — подвижный французский трехдольный танец. в старину он исполнялся парой танцоров. подобно аллеманде куранта в сюите до минор начинается с затакта. она звучит в двухголосном изложении. вступление второго голоса каждый раз «мешает» услышать паузы в первом голосе, чему достигается непрерывность мелодического движения. многие пианисты подчеркивают контрастность звучания голосов forte и piano, тем самым как бы указывая на наличие двух клавиатур клавесина — инструмента, в расчете на который писал бах (клавесин — предшественник нашего фортепиано. свое происхождение он ведет от инструмента, близкого гуслям. первые сведения о клавесине относятся к началу xvi века. удар по клавише клавесина приводит в движение перышко, которое «щиплет» струну. звук получается звонкий, отрывистый и быстро затухает. для усиления звука применялись удвоенные, утроенные и даже учетверенные струны, которые могли настраиваться в унисон, в октаву и т. д. эту же цель преследовали и клавесины с двумя клавиатурами (мануалами). особое устройство позволяло соединять обе клавиатуры, удваивая звуки в
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как вы понимаете фразу «Код ДНК триплетен, однозначен, вырожден»?
2. Код «однозначен» – каждый триплет (кодон) кодирует только одну аминокислоту.
3. Код «вырожден» означает, что каждая аминокислота может кодироваться более чем одним кодоном.