бег, прыжки и метания с давних пор практиковались в быту и праздничных играх народов, населяющих нашу родину. известно, что ещё в 1858 году в городе николаеве солдаты и матросы местного гарнизона участвовали в соревнованиях по бегу на полторы версты. условия для развития лёгкой атлетики в россии были чрезвычайно неблагоприятны. царское правительство не было заинтересовано в развитии среди народа культуры и спорта. в стране не было ни стадионов, ни спортивных площадок, ни специалистов, знакомых с техникой легкоатлетического спорта. отдельные спортсмены- любители занимались преимущественно бегом, не имея представления о рациональных методах тренировки.
можно лучший
Самым большим национальным парком Казахстана является Катон-Карагайский. Помимо природных достопримечательностей здесь находятся уникальные Берельские курганы.
В 1865 году российский востоковед-тюрколог Василий Васильевич Радлов сделал в Восточном Казахстане открытие мирового масштаба. Рядом с селом Берель был раскопан Большой Берельский курган, в котором нашли захоронение знатного человека. Вместе с ним было похоронено 17 лошадей - 4 ряда по 4 лошади, а также одна внутри сруба. Останки хорошо сохранились благодаря тому, что в захоронениях была искусственно создана вечная мерзлота.
Но главное открытие произошло в 1998-1999 годах, когда археологи из Института археологии имени Маргулана под руководством Зейноллы Самашева раскопали курган № 11. Там было найдено захоронение мужчины, женщины и 13 лошадей с множеством золотых украшений. Среди них - уникальные трёхмерные изображения головы лося, фигурки животных и мифических существ, в частности грифонов.
Археолог Наталья Полосьмак предположила, что народ, который делал эти захоронения в Алтае, мог быть реальным прообразом мифического народа "стерегущих золото грифов", описанных в "Истории" Геродота:
" Аристей, сын Каистробия из Проконесса, в своей эпической поэме сообщает, как он, одержимый Фебом, прибыл к исседонам. По его рассказам, за исседонами обитают аримаспы – одноглазые люди; за аримаспами – стерегущие золото грифы, а еще выше за ними – гипербореи, на границе с морем. Все эти народы, кроме гипербореев, постоянно воюют с соседями (причем первыми начали войну аримаспы). Аримаспы изгнали исседонов из их страны, затем исседоны вытеснили скифов, а киммерийцы, обитавшие у Южного моря (Геродот так называет Чёрное море - прим. Я. Ф.), под напором скифов покинули свою родину. Таким образом, рассказ Аристея не сходен со сказаниями скифов об этих странах."
1. Из села Катон-Карагая в Берель (82 км) ведёт в основном хорошая асфальтированная дорога, по которой можно доехать на любом виде транспорта.
Объяснение:
поставь лучший ответ
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Назовите не менее трех условий проведения выкупной операции по реформе 1861г. Укажите не менее трех последствий выкупной операции для
- за землю нужно выплатить определенную сумму помещику- за основу был взят размер оброка. Который крепостной крестьянин платил помещику (выкуп должен был равняться такой сумме. Которая, будучи положенной в банк, давала бы в виде процентов с нее стоимость прежнего оброка)
-до проведения выкупной операции крестьяне должны были выполнять в пользу помещика все прежние повинности (временнобязанное состояние)
- государство выплачивало 75- 80 % выкупной суммы помещику сразу, остальное вносил крестьянин. Затраты государства крестьянин должен был восполнить, в течение 49 лет внося в казну сумму ссуды от процентами.
Три последствия выкупной операции:
-давала помещикам средства, необходимые для перевода хозяйства на новые условия, возникшие в связи с отменой крепостного
- способствовали консервации полукрепостнических отношений в с/х (отработочная система, испольщина, издольщина)
- негативным образом сказывалась на развитии крестьянских хозяйств, вынужденных отдавать часть произведенного продукта в качестве выкупных платежей
- усиливала имущественную и социальную дифференциацию крестьянства, его разложение
- усиливала имущественную и социальную дифференциацию крестьянства. Его разложение
- втягивала крестьянское хозяйство в рыночные отношения, способствовала развитию товарно- денежных отношений, преодолению натурального хозяйства.