ovdei71
?>

Как развивалась промышленность во второй половине XIX в.? Какие были достигнуты успехи?

Другие предметы

Ответы

ekaterinasamoylova4705
Реформы стимулировали также и рост промышленности. Развитие сельского хозяйства высвобождало рабочие руки и создавало спрос на промышленную продукцию.
Некоторые отрасли промышленности (например, хлопчатобумажная) довольно быстро перешли к использованию паровых машин, т.е. на фабричную стадию. Но большинство отраслей промышленности все еще находилось на уровне мануфактуры. Это было характерно для тех отраслей, в которых затруднялась механизация работ или были сильны традиции крепостничества. Например, горнозаводчики Урала, одновременно являвшиеся и крупнейшими землевладельцами, широко применяли отработки. Предоставляя рабочим участки земли, владелец завода снижал им заработную плату.
В ряде отраслей наряду с ручным применялся машинный труд. Например, в шахтах угольные пласты еще долго разрабатывались при помощи примитивных кайла и лопаты, а подъем и транспортировка угля осуществлялись паровыми двигателями.
К 80-м гг. XIX столетия в большинстве отраслей круп- ной промышленности промышленный переворот, начавшийся еще в 30 — 40-е гг. XIX в., был завершен.
Переход к фабрике способствовал ускорению промышленного развития. Темпы роста добывающей и тяжелой промышленности в 90-е гг. XIX в. были самыми высокими в мире. Добыча угля в 1867 —1897 гг. увеличилась в 25 раз. Добыча нефти в 1870 —1895 гг. возросла также в 25 раз. Быстро росла добыча угля в Донбассе, железной руды — в Кривом Роге, нефти — в Баку. Донбасский уголь и криворожская руда стали базой стремительного развития металлургии юга России.
Несколько ниже были темпы роста легкой промышленности и машиностроения. В целом Россия стремительно догоняла развитые страны, но отставание России к 1861 г. было так велико, что достичь уровня передовых стран к концу XIX в. она не смогла. Страна превращалась из аграрной в аграрно-индустриальную. Однако отсутствие достаточной материально-технической базы и пережитки крепостничества тормозили завершение процесса индустриализации.
В Россию усиленно привлекался иностранный капитал. Высокие прибыли для иностранцев обеспечивались наличием дешевой рабочей силы и обилием запасов полезных ископаемых. Правительство, постоянно повышая пошлины на ввоз товаров, также способствовало ввозу капиталов в Россию.
Помимо иностранных капиталов в российскую промышленность вкладывались и отечественные капиталы, причем они были намного значительнее иностранных. Ввоз иностранных капиталов способствовал росту российской промышленности, но имел и отрицательные последствия. Так, Франция, активно предоставлявшая займы русскому правительству, добилась ряда уступок в торговом договоре с Россией.
kmalahov
При Петре I, сторонника первенства светской власти над духовной, церковнослужители не выбирают патриарха, назначается местоблюститель патриаршего престола, в 1721 г. указом Петра создается Духовная коллегия — Синод для управления религиозными делами, который возглавлял назначаемый Петром чиновник, на государственные нужды изымалась часть доходов церкви, нарушалась тайна исповеди для выявления антиправительственных настроений. В 1763—1764 гг. была проведена секуляризация церковных земель (передача их в ведение казны), что прекратило волнения монастырских крестьян, усилило экономическую мощь государства. Распространение православия среди нерусских народнов способствовало укреплению экономических и культурных связей между различными частями страны.
Matveevanastya0170
За века своего существования Российское государство включало в свой состав многие нерусские народы. Постепенно они становились частью населения единого Российского государства. Они обогащались той культурой, которую нес с собой русский народ. Многие народы (коми, чуваши, мордва, марийцы) принимали христианство и приобщались к христианской культуре. С вхождением в состав России развивалось их хозяйство, менялись бытовые условия, которые несли с собой изменения в культуре. Но и русский народ обогащался знанием традиций, устного народного творчества, промыслов нерусских народностей. При таком близком взаимодействий народов разного уровня развития, культуры и исторических традиций в рамках одной страны происходили и конфликты. Чтобы лучше разобраться в спорных вопросах взаимоотношений народов России на современном этапе, осознать необходимость и взаимную полезность совместной жизни, извлечь уроки из прошлого непонимания, необходимо изучать историю межнациональных отношений.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Как развивалась промышленность во второй половине XIX в.? Какие были достигнуты успехи?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

zdl2008
stratocasterr34
Filintver
iivanov54
vladexi
armusaeff
vikgor45
lion13
r682dm2011
oserdyuk41
xachen
yanva
Бирюков Карпова1379
Yuliya
dinadumno2114