ogonizoloto
?>

Какие перемены происходили в сельском хозяйстве после 1861 г.? Что способствовало его развитию, а что тормозило?

Другие предметы

Ответы

atamanov5
Абсолютное большинство населения России в начале XX в. занималось сельским хозяйством. Но постепенно доля городского населения увеличивалась.
После отмены крепостного права помещики могли перейти к капиталистической организации хозяйства. Но в стране не было широкого слоя наемных рабочих и парка сельскохозяйственных машин. Помещики сдавали землю крестьянам не за деньги, которых у тех не было, а на условиях обработки хозяйской земли. Такая система получила название отработок. Видом отработка была издольщина — аренда земли за часть урожая. Отработки, являясь пережитком барщины, в то же время были шагом к капитализму, так как в их основе лежал наем, хотя и не за деньги, а за работу. При отработках получение урожая обходилось в полтора раза дешевле, чем при вольном найме, однако сам урожай при найме был в полтора раза выше (на урожайности отражался тот факт, что при отработках крестьяне были мало заинтересованы в качестве производимых ими работ).
Крестьяне имели надельные земли, до выкупа считавшиеся неполной собственностью. Наделами можно было пользоваться, передавать по наследству, но нельзя было продавать. Кроме того, крестьянин не мог отказаться от надела. Крестьяне могли арендовать землю у помещиков, других крестьян или купить ее.
Зажиточные крестьяне вели хозяйство с целью получения прибыли. Они нередко выступали и как ростовщики для своих односельчан. И то и другое свидетельствовало о развитии капитализма в сельском хозяйстве.
Крестьянские хозяйства к концу XIX в. давали около половины товарного хлеба страны. Но в то же время более половины крестьянских дворов были бедны. Основными при- чинами бедности являлись малоземелье, тяжелые подати, в том числе выкупные платежи, и кабальная эксплуатация. Рост налогов увеличивал и без того огромные недоимки. Даже отмена подушной подати в 1887 г. и уменьшение поземельного налога в 1896 г. не улучшили положения основной массы крестьянства, так как одновременно увеличились земские и мирские сборы.
Развитие капитализма в земледелии вело к общему росту производительных сил страны. За период с 1864 по 1894 г. выросли среднегодовые чистые (т.е. не считая семян) сборы зерновых и картофеля. Повышение сборов зерновых сопровождалось увеличением экспорта. Перед реформой за границу вывозилось 5% собранного хлеба, в 70-х гг. XIX в. — 10 %, а в 80 —90-х гг. XIX в. — 20 %
Шуршилина_Ильич
Ядумаю, у всех существует место, где бы они хотели жить. у каждого есть мечта, в которой он знает, каким будет его будущий дом, где он будет находиться, что будет его окружать. каждый знает или хотя бы представляет­ место, где находится этот чудо-дом.­ конечно, со временем, когда человек взрослеет, место, где он хотел был жить меняется в его сознании, мне кажется, приобретают другие очертания. потому что меняется сам человек, меняются его­ приоритеты, привычки, ему начинает со временем нравиться то, что не нравилось раньше. но мне кажется, что место, где я хотел бы жить, не поменяется никогда, потому что я придумал его давно, и постепенно только слегка корректирую.
у меня нет определенной страны или места, которое меня ­ сильно привлекает, мне просто хотелось бы жить где-то около моря. это может быть в россии, или где-то еще, но идеальное место моей мечты должно располагаться совсем рядом с морем. я люблю плавать, поэтому я хотел бы приходить на море тогда, когда захочу и плавать, сколько захочется. это может показаться странным, но мне этого хочется. возможно, на такой выбор влияет то, что лето в том месте, где я живу совсем короткое, и купальный сезон еще короче, потому что вода не успевает, как следует прогреться.
когда я представляю место, где хотел бы жить, мне представляется, что оно спокойное, это такое место, где не много людей, скорее всего это небольшой прибрежный город, где есть бухты,­ в которых можно­ ловить рыбу и загорать.­ мне представляется, что у меня не много соседей, но все мы хорошо знакомы и дружелюбно общаемся. иногда мы собираемся вместе вечером, чтобы выпить чашечку чая и немного поболтать. в месте, где я хотел бы жить, не должно быть много туристов. я конечно понимаю, что если место хорошее и удобное для отдыха, там всегда будет много туристов, особенно в туристический сезон. но, если взять во внимание, что я описываю место, где мне хотелось бы жить, а не реально существующие, я бы не хотел видеть там толпы туристов, ни в городе, ни на пляже.
скорее всего, такого места не существует, но мне хотелось бы верить, что оно все же есть. кроме того, я бы хотел добавить, что там есть для меня работа. не важно, что это будет за работа. главное, чтобы она приносила мне достаточный доход и удовольствие. если я буду жить недалеко от моря, в месте, где будет тепло, где для меня есть работы, и где меня окружают друзья, мне кажется, я буду счастлив.
rashodnikoff

ответ:

даурский и сохондинский

объяснение:

сохондинский заповедник

сохондинский биосферный заповедник в забайкальском крае россии, расположен на горном массиве сохондо. заповедник основан в 1973 году, занимает площадь 211 тысяч га. заповедная территория занимает горный массив (голец) сохондо, вытянутый с юго-запада на северо-восток более чем на 20 км, в ширину - на 14 км. рельеф горный, характерны формы рельефа связанные с оледенением - цирки, троги и морены. наиболее значительные горные вершины - сохондо (2508 м над уровнем моря) и малый сохондо (2404 м).

даурский заповедник расположен в забайкальском крае, близ города борзя; основан в 1987 году как биосферный заповедник. площадь заповедника 44,7 тыс. га.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какие перемены происходили в сельском хозяйстве после 1861 г.? Что способствовало его развитию, а что тормозило?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Екатерина1979
Герасимова107
Mariya694
oliayur4encko
Pavel1545
Murad Gushcharin
APerova3464
eeirikh
ViktorovnaLarin
ShALIGINA
tatyanakras911248
vipppp19743355
inessa12006
Chopper-hinter25
AndreiFaikov1943