ответ:
даурский и сохондинский
объяснение:
сохондинский заповедник
сохондинский биосферный заповедник в забайкальском крае россии, расположен на горном массиве сохондо. заповедник основан в 1973 году, занимает площадь 211 тысяч га. заповедная территория занимает горный массив (голец) сохондо, вытянутый с юго-запада на северо-восток более чем на 20 км, в ширину - на 14 км. рельеф горный, характерны формы рельефа связанные с оледенением - цирки, троги и морены. наиболее значительные горные вершины - сохондо (2508 м над уровнем моря) и малый сохондо (2404 м).
даурский заповедник расположен в забайкальском крае, близ города борзя; основан в 1987 году как биосферный заповедник. площадь заповедника 44,7 тыс. га.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие перемены происходили в сельском хозяйстве после 1861 г.? Что способствовало его развитию, а что тормозило?
После отмены крепостного права помещики могли перейти к капиталистической организации хозяйства. Но в стране не было широкого слоя наемных рабочих и парка сельскохозяйственных машин. Помещики сдавали землю крестьянам не за деньги, которых у тех не было, а на условиях обработки хозяйской земли. Такая система получила название отработок. Видом отработка была издольщина — аренда земли за часть урожая. Отработки, являясь пережитком барщины, в то же время были шагом к капитализму, так как в их основе лежал наем, хотя и не за деньги, а за работу. При отработках получение урожая обходилось в полтора раза дешевле, чем при вольном найме, однако сам урожай при найме был в полтора раза выше (на урожайности отражался тот факт, что при отработках крестьяне были мало заинтересованы в качестве производимых ими работ).
Крестьяне имели надельные земли, до выкупа считавшиеся неполной собственностью. Наделами можно было пользоваться, передавать по наследству, но нельзя было продавать. Кроме того, крестьянин не мог отказаться от надела. Крестьяне могли арендовать землю у помещиков, других крестьян или купить ее.
Зажиточные крестьяне вели хозяйство с целью получения прибыли. Они нередко выступали и как ростовщики для своих односельчан. И то и другое свидетельствовало о развитии капитализма в сельском хозяйстве.
Крестьянские хозяйства к концу XIX в. давали около половины товарного хлеба страны. Но в то же время более половины крестьянских дворов были бедны. Основными при- чинами бедности являлись малоземелье, тяжелые подати, в том числе выкупные платежи, и кабальная эксплуатация. Рост налогов увеличивал и без того огромные недоимки. Даже отмена подушной подати в 1887 г. и уменьшение поземельного налога в 1896 г. не улучшили положения основной массы крестьянства, так как одновременно увеличились земские и мирские сборы.
Развитие капитализма в земледелии вело к общему росту производительных сил страны. За период с 1864 по 1894 г. выросли среднегодовые чистые (т.е. не считая семян) сборы зерновых и картофеля. Повышение сборов зерновых сопровождалось увеличением экспорта. Перед реформой за границу вывозилось 5% собранного хлеба, в 70-х гг. XIX в. — 10 %, а в 80 —90-х гг. XIX в. — 20 %