ответ:
фартук – широко распространенная и почти не изменяющаяся часть одежды с древнейших времен до наших дней.
его начинается с древнего египта. уже в ранний период существования этой страны мужчины, состоящие на государственной службе, пользовались примитивной драпировкой, прикрепляемой спереди к поясу, который представлял собой узкую полоску кожи или связанные (сплетенные) тростниковые стебли.
с течением времени фартук становится повсеместно распространенным видом одежды. это был кусок ткани, средняя часть которой, собранная в складки, прикладывалась к корпусу спереди, остальная обертывалась вокруг тела и крепилась свободным концом, заправляемым за среднюю часть. держался фартук с пояса. средняя часть его имела трапециевидную, треугольную или веерообразную форму.
начиная с эпохи средневековья, фартук становится практически постоянной принадлежностью рабочей одежды. фартук носили кузнецы, сапожники, повара… цеховые мастера считали фартук неотъемлемой частью своей профессиональной одежды.
женский фартук со временем стал принадлежностью туалета замужней женщины. в xvi веке два фартука составляли юбку. в xvii веке фартук непременно украшал жен именитых горожан. в германии жены бюргеров носили фартуки (белые или цветные), иногда даже двойные (спереди и сзади).
фартук периодически входил в моду среди высших слоев населения.
француженки дома и на прогулке во времена правления людовика xiv (1660-1710) повязывали маленький фартук с богатой отделкой по краю.
оказывается, в xviii веке в россии фартук называли передник или занавеска, и его носили только женщины. традиционный фартук изготавливали из домотканой ткани в клетку, с отделкой по краям и красными завязками.
в.и.даль в своем толковом словаре языка дает такое определение фартуку: «фартук – передник, запон».
в наше время фартуки носят и женщины и мужчины. возможно, фартук стал первым предметом одежды, надевавшимся специально для работы. он используется людьми самых различных профессий не только для того, чтобы не пачкаться; в нем носили инструменты, плоды урожая и прочие нужные вещи.
во время первой мировой войны фартук оказался совершенно необходимой частью одежды. многие женщины должны были выполнять мужскую работу: становились дорожными рабочими, механиками и т.п. таким образом, из «одежды горничных» фартук превращается в рабочую одежду.
, именно с этого времени он перестает существовать как чисто декоративный элемент и становится принадлежностью бытовой одежды для работы в условиях, также являясь производственной одеждой.
фартуки можно шить из различных тканей: из льна, из шёлка, из хлопчатобумажной ткани.
льняные ткани имеют гладкую, блестящую поверхность, отличаются большой прочностью и слабой растяжимостью. они легко впитывают влагу, хорошо отстирываются. недостатком их является то, что они быстро сминаются, однако так же быстро и разглаживаются. на ощупь эти ткани жесткие.
шелковые ткани на ощупь мягкие и гладкие, приятным блеском, гигроскопичны и воздухопроницаемы, но они сильно растягиваются, осыпаются, имеют значительную усадку. из таких тканей трудно шить, не имея навыков и опыта.
по данным и археологов, ткани из хлопка производились в далекой индии еще в xi веке до нашей эры.
во время похода александра македонского греки были восхищены искусством индусов, умеющих получать ткани из «шерсти, добытой из орехов»
(так они называли хлопок). до конца xiii века в европу ввозились только готовые изделия из хлопка. в 1772 году в началось производство хлопчатобумажной ткани. она отличалась своеобразной фактурой и окраской.
название «ситец» пришло к нам таким, что трудно даже сразу понять его первоисточник. бенгальское название пёстрой хлопчатобумажной ткани «читс» было переделано голландцами на «ситс», а у нас она стала называться ситцем.
хлопчатобумажные ткани значительной прочностью и гигроскопичностью, быстро намокают и высыхают. они удобны в носке, хорошо переносят стирку и утюжку.
пошив фартука – это почти безотходное производство, потому что из остатков ткани я могу сшить салфетку в технике лоскутной пластики.
пошив фартука своими руками – это выгодное производство! с экологической точки зрения процесс изготовления и процесс эксплуатации моего изделия не повлекут за собой изменений в окружающей среде, нарушений в жизнедеятельности человека, так как мой фартук сшит из экологически чистых материалов, а остатки ткани я не буду выбрасывать, а сошью маленькую салфетку.процесс пошива фартука – это экологически чистое производство!
объяснение:
Образование казахской народности Улусы Монгольской империи постоянно воевали между собой, что вскоре привело к распаду. Образовывались отдельные государства: Ак-Орда, ханство Абулхаира, Ногайская Орда, Могулистан и Узбекское ханство. Этнические группы выделялись по традициям, внешнему облику, языку. Формировался обособленный народ — казахи. В XIV–XV веках возникает казахский язык. В 1458 году от узбекского хана в Семиречье ушли аулы под руководством Жанибека и Керея. Их называли свободными узбеками, на тюркском это звучало как «казак», или «казах». Так появился отдельный казахский народ. Этнос приобрел единый расовый тип. В Казахском ханстве объединились земли Семиречья, Дешт-и-Кыпчака и нынешнего Южного Казахстана. Формирование казахской народности началось с объединений тюркских племен и закончилось образованием Казахского ханства. Жители постепенно перестали ограничиваться сознанием племени или рода, они ощутили себя частью одной нации. Решающий этап в этногенезе казахского народа В I веке нашей эры в степях появились тюркские племена. Они основали каганаты, установили феодальный уклад общества. На всей территории преобладал тюркский язык. Юг современного Казахстана, Семиречье и Средняя Азия входили в состав Караханидского государства. Кыпчакские племена объединились в государство Дешт-и-Кыпчак. Они составили значительную часть казахского народа. В целом этнический состав казахского народа формировался из таких племен, как-то: андроновцы, саки, усуни, кайгюи, гунны, тюргеши, карлуки, огузы, кимаки, кыпчаки, найманы, аргыны. В 1218 году началось монгольское вторжение в тюркскую степь. Результатом войны стало массовое истребление местных жителей, разгром городов, уничтожение культурного и промышленного достояния. Чингисхан объединил кочевые племена азиатских степей в единую империю. Тюрки превышали по численности монгольское население, поэтому облик аборигенов заметно не изменился, но все же кровосмешение произошло. Однако тюркская среда постепенно поглотила немногочисленные группы монголов, распыленные на большой территории.
Объяснение:
лайк и 5 звезд
если неправильно то сори
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вспомните, что переход от иконописи к живописи начался еще в XVII в. С чьим именем он связан