Челночный бег — вид бега, характеризующийся многократным прохождением одной и той же короткой дистанции в прямом и обратном направлении. Длина дистанции может значительно различаться, обычно находится в пределах от 10 до 100 м. Количество повторов также может быть различно.
или можно сказать по другому:
Челночный бег – это бег на короткое расстояние с постоянной сменой направления между двумя точками. Проще говоря, бег вперед-назад. Бегун стартует к обозначенной точке, оббегает её либо касается линии и возвращается к старту по тому же маршруту, повторяя комбинацию до 10 раз.
Объяснение:
вот)
1.Утюг,Чайник, Стиральная машина, Рефлектор, холодильник, Электрическая плита.
2.Полиэфирные волокна превосходят по термостойкости все широко доступные натуральные и хи мические волокна. При кратковременном нагреве до 180°С лавсан сохраняет примерно половину исходной прочности, котора я практич ески полностью восстанавливается при охлаждении до 20 °С. При нагревании на воздухе до 150 °С в течение 500 и 1000 часов прочность сохраняется соответственно на 30 и 20% (полиамидные и гидратцеллюлозные волокна в этих условиях полностью разрушаются). При температу ре — 40 °С наблюдается увеличение прочност и на 5— 10%, уменьшение удлинения на 30% , а при —100°С прочность возрастает приблизительно на 50, а удлине ние снижается примерно на 35% (при этом волокно не становится хрупким).
Обработка лавсана сухим горячим воздухом при 200 °С в течение 5 мин и при 220 °С в течение 1 мин не ок азывает заметного влияния на прочность. При выдерживании волокна в кипящей воде или в среде пара при 100 °С скорость падения прочности составляет 0,12%/ч. При повышении температуры паровой обработки на каждые 10°С скорость гидролитического разрушения ПЭТ увеличивается вдвое, достигая максимального значения при 220 °С.
Полиэфирное волокно плавится вблизи огня, но загорается с трудом и гаснет после удаления источника огня; при контакте с искрой и электрической дугой волокно не обугливается. Ткани из обычного ПЭТ часто быстро гаснут, так как плавятся за счет выделяющегося при горении тепла. Однако возможна передача пламени стекающими каплями полиэфира и возникновение, вторичных очагов горения. Полиэфирное волокно сравнительно стойко к атмосферным воздействиям: после пребывания на солнце в течение 600 ч оно теряет прочность на 60% (полиамидные волокна в этих условиях разрушаются). При действии ультрафиолетовых лучей с длиной волны 3000—3200 А волокно подвергается фотохимической деструкции. Термо- и светостойкость волокон, содержащих матирующие и красящие пигменты, ниже тех же показателей блестящих волокон. (Примечание: после производства из полиэфирного волокна полотна сетки "Бетекс" оно проходит обработку светоустойчивой краской, препятствующей разрушительному действию солнечных ультрафиолетовых лучей. Срок службы полиэфирной сетки составляет от 3-х и более лет.)
Химическая и биологическая стойкость
Полиэфирные волокна частично растворяются, разрушаясь, в концентрированных серной (выше 83 % -ной концентрации) и азотной кислотах. Снижение прочности при действии горячих концентрированных органических кислот (уксусной, щавелевой, муравьиной и др.) в течение 100 ч не превышает 10—15%. Волокно лавсан полностью разрушается при кипячении в концентрированных растворах щелочей. Волокно характеризуется удовлетворительной стойкостью к щелочам умеренной концентрации (5—10%-ной) при комнатной температуре. Под действием содовых и аммиачных растворов в нормальных условиях свойства лавсана практически не изменяются.
Полиэфирные волокна отличаются высоким сопротивлением к окисляющим и восстанавливающим средствам. Падение прочности при обработке волокна лавсан такими реагентами, как гипохлорит натрия, пероксид водорода и т. п., в течение 10—200 ч при 50— 80 °С не превышает 15%.
Крелозы и другие соединения фенольного типа при комнатной температуре вызывают набухание, а при 70—110°С — растворение волокна. Широко рас органические растворители (ацетон, бензол, хлороформ, трихлорэтилен, четыреххлористый углерод, бензин и др.) при комнатной температуре оказывают незначительное воздействие на полиэфирное волокно. Волокно лавсан не подвержено воздействию моли, плесени, коврового жучка и других микроорганизмов. Питательной средой для этих организмов могут служить только вещества, присутствующие на поверхности полимерного субстрата (замасливатели, антистатики и т. д.). На внешний вид и свойства волокна потовыделение не оказывает никакого влияния.
Эластичность полиэфирного волокна
Степень эластичности при растяжении нити на 4% составляет 100%, а при растяжении на 10% — для текстильной и технических нитей равно соответственно 60 и 70%. Эластичность волокна лавсан близка к эластичности натуральной шерсти, а во влажном состоянии превосходит ее (мокрая ткань из полиэфирного волокна через 15 с после сминания возвращается в прежнее состояние на 85%, а шерстяная —только на 20%). Устойчивость полиэфирного волокна к истиранию ниже, чем у полиамидных волокон; сопротивление многократным изгибам (динамическая выносливость) ниже, чем у полиамидных, но в 2,5 раза, выше, чем у гидратцеллюлозных волокон; ударная прочность полиэфирного корда в 4 раза выше ударной прочности полиамидного волокна и в 20 раз выше того же показателя для вискозной кордной нити.
.
3. Сыр, Творог, Сметана, Масло
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сравнительная таблица Античный и Византийский храм
Античный храм
Византийский храм
Жилище бога.
Место молитв и совершения обрядов.
Праздники и жертвоприношения у храма.
Все обряды внутри храма.
Внешняя красота. Внутренняя простота.
Внешняя простота. Внутренняя красота.
Прямоугольный с двускатной крышей.
Крестово-купольный (купол на возвышении – барабане).