pannotolstova488
?>

Основные этапы Северной войны (таблицей кратко)

Другие предметы

Ответы

Олег1105

Наименование этапа 

Его содержание

«Датский» (1700-1701 гг.)

Начало военных действий между Данией и Швецией. Вывод Дании из войны и Северного союза (1700 г. — Травендальский договор между Данией и Швецией). Ноябрь 1700 г. — поражение русской армии от шведов под Нарвой —> Карл XII с войском уходит в Польшу (против саксонского кур­фюрста Августа II), Пётр I получает передыш­ку для реорганизации армии и развития про­мышленности (указ о переделке колоколов на пушки, строительство заводов)

«Польский» (1701-1706 гг.)

Военные действия Швеции в Европе на терри­тории Польши и Саксонии —> поражение Ав­густа II —> отказ от польской короны и выход Саксонии из Северного союза (1706 г. — Аль-транштадтский договор между Саксонией и Швецией) —> распад Северного союза —> Рос­сия одна противостоит Карлу XII.

«Польский» (1701-1706 гг.)

Успехи русских войск в Прибалтике: — взятие крепостей: 1702 г. — Шлиссельбург (Орешек), 1704 г. — Нарва, Тарту. — 16 (27) мая 1703 г. — основание Санкт-Петербурга (с 1713 г. — столица России) —> Россия завоевала выход к Балтийскому морю

«Русский» (1707-1709 гг.)

Боевые действия в России после повторного вторжения шведской армии. Союз Карла XII с украинским гетманом И. С. Мазепой. Победы русской армии: — 28 сентября 1708 г. — у деревни Лесная (юго-восточнее Могилёва) — «матерь Пол­тавской победы» —> разгром шведского кор­пуса Левенгаупта —> войска Карла II оказа­лись в изоляции, без резервов и припасов; — 27 июня 1709 г. — под Полтавой — корен­ной перелом в ходе Северной войны —> иници­атива переходит к русским —> • Бегство остатков шведской армии во главе с Карлом XII в Турцию. • Снятие опасности шведского завоевания. • Резкое изменение хода войны в Прибал­тике. • Ликвидация опасности вступления Турции в войну против России. • Восстановление Северного союза (1709 г. — Торуньский договор Петра I и Августа II). • Повышение международного авторитета России

«Турецкий» (1709-1714 гг.)

1710-1711 гг. — Прутский поход русской ар­мии во главе с Петром I, закончившийся по­ражением —> Россия теряла Азов и обязалась сдать крепость в Таганроге. Возобновление военных действий в Прибал­тике: 1710 г. — захват русскими войсками Риги, Выборга и Ревеля. Перенос военных действий на территорию Скандинавии и акваторию Балтийского моря

«Норвежско-швед­ский» (1714-1721 гг.)

Победы русского флота на море: — 27 июля 1714 г. — у мыса Гангут — первая крупная победа молодого русского флота над шведами. Захват Аландских островов; — 27 июля 1720 г. — у острова Гренгам —> шведский флот утратил гегемонию на Бал­тике

Завершение Северной войны

30 августа 1721 г. — заключение Ништадтского мирного договора: • Россия получала территории Прибалтики (Лифляндия, Эстляндия, Ингерманландия), часть Карелии и выход к Балтийскому морю. • Россия обязывалась уплатить Швеции де­нежную компенсацию и возвратить Финлян­дию

joini09
1.    Датский 1700-1701. Нападение Швеции на Данию и вывод ее из Северного союза. Поражение русской армии под Нарвой (1700)
2.    Польский 1701-1706. Военные действия Швеции в Европе на территории Саксонии и Польши. Поражение саксонского курфюрста Августа II, отказ от польской короны и выход из Северного союза. Успехи русских войск в Прибалтике: взятие крепостей Орешек(1702), Нарва и Тарту (1704), основание Санкт-Петербурга  (1703)
3.    Русский 1707-1709. Победы русской армии: у деревни Лесная (сентябрь 1708), Полтавская битва (27 июня 1709). Бегство остатков шведской армии во главе с королем Карлом XII в турецкие владения
4.    Турецкий 1709-1714     Прутский поход 1710-1711. поражение России     Возобновление военных действий в Прибалтике. Захват русскими войсками Риги, Выборга и Ревеля – 1710 Перенос военных действий на территорию Скандинавии и акваторию Балтийского моря
5.    Норвежско-Шведский 1714-1721 Победы русского флота на море: У мыса Гангут 1714 У острова Гренгам 1720
dawlatowajana

Легкая атлетика один из древнейших видов спорта. 2800 лет – вот возраст легкой атлетики (если брать во внимание I Олимпийские игры 776г.до н.э.).

За несколько веков до нашей эры народы Азии и Африки устраивали состязания в беге, прыжках, метаниях, но особенно широкое распространение это получило в Древней Греции. Здесь были созданы специальные школы-гимназии, в которых юноши занимались физическими упражнениями, развивали силу, быстроту, ловкость, выносливость.

I Олимпийские игры (ОИ) состоялись в 776г.до н.э., однако уровень и масштабы данных игр дают основание считать, что они были далеко не первыми. Программа ОИ систематически усложнялась. Так, сначала единственным видом состязаний был короткий бег – "дромос", и был равен длине стадиона, или одному стадию (192,27м).

Согласно одной из поэтических легенд, игры были основаны Гераклом, который в честь победа над царем Авгием устроил состязания в беге между своими четырьмя братьями. По преданию, он начертил место для ограды, поставил правую ногу, потом приставил левую и так сделал 600 раз. Эта дистанция стала длиной стадиона (192,27м).

Еще в глубокой древности человеку было необходимо уметь быстро бегать, ловко преодолевать различные препятствия, метать разного рода снаряды. От умения человека догнать и метко поразить добычу, от быть стойким и закаленным в борьбе с таинственными силами природы зависела его охотничья удача, а значит — и жизнь.

Итак, уже первобытному человеку были знакомы бег, прыжки и метания — упражнения, составляющие фундамент современного легкоатлетического спорта. Археологи, раскапывая стоянки древнего человека, находят много красноречивых свидетельств тому, что уже на заре цивилизации эти навыки играли огромную роль в повседневной жизни человека. Конечно, в ту пору о спорте в современном его понимании и речи идти не могло. Родился он гораздо позже. Родиной спорта можно считать Древнюю Грецию.

Программа этих соревнований была в основном легкоатлетической. Поначалу их участники состязались лишь в беге на дистанции, равной длине стадиона (192 м 27 см), которая называлась «стадий». (Отсюда, собственно, и возникло слово «стадион».) Более полувека этот вид бега — стадиодром — оставался единственным видом соревнований на эллинских олимпийских праздниках. На Играх 14-й Олимпиады (724 г. до н. э.) впервые были разыграны призы в беге на дистанции, равной двум стадиям. На Играх 15-й Олимпиады появился бег на выносливость — от 7 до 25 стадиев.

Уже в ту пору участники Игр специализировались в отдельных видах программы состязаний. Например, бегуны на длинные дистанции, как правило, очень редко стартовали в беге на короткие дистанции. Зато очень часто один и тот же атлет выступал на двух коротких дистанциях и нередко оказывался сильнейшим на обеих сразу.

На олимпийских праздниках проводились также соревнования бегунов, выступавших в полном боевом снаряжении. Атлет, побеждавший на коротких дистанциях, а также в этом виде состязаний, получал почетное звание «триаст», то есть трехкратный победитель. Дважды такой чести удостаивался Лео-нидас с острова Родос.

Начиная с 16-й Олимпиады (708 г. до н. э.) программа Игр обогатилась новым видом — пятиборьем. Он включал бег, метание диска, прыжки в длину, метание копья и борьбу (как видим, и в этом многоборье легкая атлетика составляет основу).

Прыжок в длину в то время атлеты выполняли со специальными гантелями в руках. Тогда считалось, что это усилить маховое движение рук и преодолеть в полете большее расстояние. Копье и диск метали с небольшого возвышения. Причем копье держали не просто в руке, а при петли из кожаного ремня, в которую метатель вставлял пальцы. Копьеметатели в ту пору состязались в бросках на меткость попадания в цель, тогда как дискоболы соревновались на дальность.

Belik-elena20111

Беговые лыжи насчитывают тысячелетнюю историю. Началось все с того момента, когда наши предки обнаружили, что привязанные к ногам две дощечки, позволяют не «тонуть» даже в самом глубоком снегу. Что касается истории лыжных гонок, то этот спорт зародился во второй половине восемнадцатого века. Не удивительно, что на сегодняшний день существуют различные техники катания на лыжах.

Если также продолжать говорить об истории, то такой стиль катания на лыжах, как коньковый ход был плохо известен до 1984 года. До того момента в основном на лыжах скользили с классической техники.

«Отец» конькового хода

Коньковый ход стал популярен благодаря шведскому спортсмену по имени Сван Гунде. Благодаря этому стилю катания спортсмен стал легендарным. Он вошел в историю лыжных гонок как самый молодой олимпийский чемпион. Спортсмен выиграл свою первую Олимпиаду в возрасте 22 лет. За всю свою карьеру Сван Гунде поднимался за золотыми наградами на олимпийский пьедестал четыре раза. Швед завоевывал награды, катаясь на лыжах с высокой скоростью исключительно применяя коньковый ход. Отталкивался лыжник длинным шестом, который впоследствии заменили доработанными лыжными палками. Неудивительно, что после такой презентации коньковый ход стали осваивать многие именитые спортсмены.

Коньковый ход: особенности

Главная особенность конькового хода заключается в том, что по сравнению с иными техниками лыжник может развить очень высокую скорость. Внешне движения лыжника похожи на действия конькобежца. Именно из-за этого сходства техника и получила название – коньковый ход.

Сама техника предусматривает отталкивание назад затем в сторону с внутреннего ребра одной из лыж. Во время этого действия лыжник перекладывает свой вес на другую скользящую лыжу, и подобные действия повторяются с другой ноги. В сравнении с классической техникой, этот стиль не подразумевает остановки хода. Если говорить о руках, то при коньковом ходе спортсмен отталкивается лыжными палками одновременно или попеременно ритму работы ног.

Коньковый ход: виды

С момента триумфа шведского спортсмена опытные тренеры и лыжники вносили в коньковый ход некоторые доработки. На сегодняшний день существует несколько видов этой техники:

Одношажный. Такой вид конькового хода считается самым быстрым. Его, как правило, применяют профессиональные лыжники на решающих участках лыжных гонок.

Двухшажный одновременный. Этот вид считается самым универсальным, который нередко называют и как одноопорное скольжение. Как правило, с такого ходы лыжники преодолевают больше половины гоночной трассы.

Попеременный двухшажный. Такой ход считается наименее быстрым, применяется в основном на наиболее тяжелых участках лыжной трассы, например, на крутых подъемах.

Полуконьковый. Этот стиль, который еще именуются как гибридный заключается в том, когда одна лыжа движется по классическому профилю лыжни, а другая - по трассе без профиля, то есть укатанной.

Коньковый без лыжных палок. Такой ход считается любительским. Так как отсутствие лыжных палок замедляет движение. Но этот стиль весьма популярен, в том числе и среди профессиональных лыжников, во время тренировок.

Коньковый ход – непростая техника. Поэтому многие профессионалы советуют постигать ее азы под присмотром опытного тренера.

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Основные этапы Северной войны (таблицей кратко)
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

геннадиевна2001
Tane4ka2110
timpavilion23
Артур
Мирзоев Денис
oledrag7
superkiosk249
АлександрАнатолий
Vitalik6928
rastockin8410
Artyom
oknacrow
moscow053988
olgolegovnak
Irina