История вышивки лентами берет свое начало с глубокой древности, уже тогда небольшие полоски ткани получили широкое распространение в быту, хозяйстве и рукоделии. Кроме этого они выступали в качестве прекрасного украшения, вплетенные в волосы, ленточки придавали девушки изящества. Тогда же в культуре практически всех народов была традиция отделывать одежду лентами самых разных цветов. Иными словами искусство вышивки лентами было заложено еще с глубокой древности и основывается на богатом опыте культур различных народов.
Следующие несколько веков культура использования лент становится достоянием богатого класса, украсить платье шелковыми лентами, - было высшим шиком, практически каждая знатная дама имела в своем гардеробе такое платье. Шелковыми лентами украшалось все, что можно, вплоть до обуви, французский король носил обувь, украшенную шелковой лентой с драгоценными камнями.
Вышивка лентами в том виде, какую мы знаем ее сейчас, появилась во Франции во времена правления французского короля Людовика XV, и сразу заняла достойное положение среди иных видов прикладных искусств.
Культура вышивки лентами распространилась по миру и стала настоящей отдушиной для модниц всего мира, с этого искусства можно было украсить и сделать необычайным любое платье, каждое из которых становилось настоящим произведением искусства.
Благодаря простоте и изяществу искусство вышивки лентами распространилось по всему миру, и занимает прочное положение в сложившихся традициях украшения одежды и аксессуаров к ней. История вышивки лентами позволяет нам познать истоки этого уникального искусства и раскрыть для себя его многогранность.
Если
Объяснение:
Одаренные спортсмены, имеющие
мотивацию и возможности для занятий,
нередко добиваются высоких результа-
тов, которые маскируют посредственную
работу их тренеров. С другой стороны,
действительно хорошие тренеры могут
долго оставаться в тени, потому что им
достался не столь одаренный и мотиви-
рованный материал для работы, однако
однажды их час непременно настанет.
Кроме того, важно, чтобы тренер
всегда был рядом, когда он нужен своим
ученикам. Тренеры должны в первую
очередь заботиться о своих подопечных
как о людях и только во вторую очередь
как о спортсменах. В начале каждого се-
зона я говорю моим бегунам из универ-
ситетской команды что-нибудь в духе:
«В первую очередь вы личности, во вто-
рую — студенты и только в третью — бе-
гуны. И пока вы учитесь, не вздумайте что-то менять в этом порядке».
Многие тренеры, к сожалению, склонны недооценивать важность позитивно-
го и персонального внимания к каждому из их подопечных. Ничто не заменит
слов поддержки и ободрения от наставника. Чтобы стать высококлассным бегу-
ном, спортсмен должен иметь в своем распоряжении целую систему, сфокусиро-
ванную на обеспечении его интересов.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
С помощью дополнительной, справочной литературы и интернет-ресурсов найдите сведения об одном из старейших монастырей Европы.
Вестминстерское аббатство или, как правильно, церковь Святого Петра в Вестминстере – большой церковный католический комплекс в центре Лондона, который выполняет как церемониальную функцию, так и является популярнейшей исторической достопримечательностью.
К южной стене церкви примыкает квадрат из четырех галерей, называемых также клуатрами. Сегодня они выглядят как открытые галереи, но раньше именно тут проходила жизнь монахов – галереи были застеклены, отапливались. Монахи в них учились, принимали пищу, молились и даже стирали свои вещи.
История монастыря насчитывает более 1000 лет, при этом она использовалась как королевская усыпальница, место коронаций и бракосочетаний монархов – эта роль сохранена по сей день. При этом аббатство может посетить каждый желающий как для экскурсионного осмотра достопримечательности, так и ради присутствия на церковных службах. Но в последнее время баланс очень сильно сместился в сторону привлечения туристов, так что сегодня Вестминстерское аббатство это, в первую очередь, достопримечательность, а уже потом – католическая церковь.
Официальной датой постройки храма считается 960 год, но он мог быть построен и позже, хотя не позднее 970-х. Основателем выступил епископ Дунстан, приближенный короля Эдгара, который выделил аббатство в пользование монахам-бенедиктинцам. Ряд исследователей считает, что церковь на этом месте существовала еще с VII века, а в 960 году ее лишь расширили или перестроили.
В XVI веке аббатство было очень прибыльным, но к середине века начались проблемы. Во-первых, при Генрихе VIII начались гонения на англиканскую церковь, но он же своим указом и сохранил аббатство, дав ему статус собора. Во-вторых, уже после этого, в 50-х годах XVI века, деньги, которые получало аббатство, направлялись в казну Собора святого Павла, что привело к некоторому упадку церкви. В следующие года того же века статус аббатства изменился. Мария I восстановила бенедиктинский монастырь, но уже вскоре Елизавета I снова перевела его в статус церкви, которая подчинена непосредственно монарху. Сейчас этот статус за Вестминстерским аббатством сохраняется. Также церковь пострадала в XVII веке, когда на нее нападали иконоборцы. Но тогда королевское вмешательство позволило защитить аббатство от уничтожения и разграбления.
Свою важную роль в жизни правителей Вестминстерское аббатство получило в 1042 году, когда Эдуард Исповедник распорядился основать церковь для собственного будущего погребения и отправления обрядов. За основу взяли здание аббатства, которое находилось в непосредственной близости от Вестминстерского дворца, в котором тогда жил король. Новое церковное здание было достроено лишь в 1090 году, но Эдуард был похоронен в уже освященном недостроенном аббатстве в 1065 году. Точно неизвестно, но вполне вероятно, что в 1066 году Гарольд II уже короновался в Вестминстерском аббатстве. Но абсолютно точно традицию принимать английскую корону в Вестминстерском аббатстве основал Вильгельм I Завоеватель, который в том же 1066 году, победив Гарольда, сел на престол.