baron
?>

Определите потенциальную энергию системы зарядов.

Другие предметы

Ответы

balabina-Olesya

ответ к заданию по физике
 Определите потенциальную энергию системы зарядов.

chumakanna17

ответ к заданию по физике
 Определите потенциальную энергию системы зарядов.

lshimina65

ответ к заданию по физике 
 Определите потенциальную энергию системы зарядов.

ЕленаАлександровна381

ответ к заданию по физике 
 Определите потенциальную энергию системы зарядов.

igschuschkov6211

Самое передовое оружие, которым владел Иван Грозный

Появление пушек на Руси

Самое раннее задокументированное использование пушек в русских землях относится к 1382 году, когда при обороне Москвы от армии хана Тохтамыша применялась позиционная артиллерия, которая называлась тюфяками". Термин имеет восточное происхождение, однако на Руси широкое распространение огнестрельного оружия связано с Европой, куда порох пришёл благодаря Великому шёлковому пути.

В 1475 году в Москву по приглашению Ивана III (1462-1505) прибыл итальянский специалист Аристотель Фьораванти, который должен был построить главный кафедральный храм Руси - Успенский собор. Инженер, имевший широкие познания во многих науках, не только справился с основной задачей, но и учредил по царя вместе с другими итальянцами "пушечные избы", занимавшиеся производством огнестрельных орудий.

Таким образом с именем Фьораванти связано первое упоминание о производстве пушек на Руси. Вплоть до начала царствования Ивана Грозного изготовлением огнестрельного оружия занимались специалисты из Италии, которые затем стали вытесняться литейщиками германского происхождения.

Оружейные мастера

Квалифицированные иностранцы очень ценились в русском государстве, получая не только приличное жалование, но и обладая целым рядом привилегий и льгот: свобода от таможенных пошлин, право не являться в суд по искам русских и тому подобное. Генрих Штаден, немец-опричник времён Ивана Грозного, писал, что иноземцу нужно было постараться, "чтобы дойти до смертной казни".

Однако, отмечал немец, стоило чужеземцу попытаться уехать из русского государства, тогда «ничего уже ему не ни мастерство, ни деньги. По словам Штадена, иностранцы редко пытались бежать, «ибо дорога в страну широка и просторна, а из страны - узкая-преузкая». Такое насильное удержание специалистов было связано, прежде всего, с нехваткой своих квалифицированных кадров.

Тем не менее ситуация начала меняться уже при Иване Грозном, а с начала 1570-ых годов литейное производство стали возглавлять учившиеся у приезжих иностранцев отечественные мастера. С этого времени русские пушки стали украшаться оригинальными орнаментами, а их внешний вид стал отличаться от западных образцов.

warlordkolomna

Вся композиция стихотворения «Весенние воды» строится на повторах.

В стихотворении слово в стиховом контексте, повторяясь, всякий раз возникает в новой роли, отчасти с новым смыслом и новой энергией. Они те же и не те. Повторяясь и обновляясь, слова в стихотворении («весна» , «идёт» , «гласят» ) передают не только движение в природе, но и сильное движение чувства: весеннее половодье и поэзию чувств. Очень близкое к тому, что происходит со словами, происходит и в стихотворении

и со звуками: «бегут и будят сонный брег, бегут и блещут и гласят, они гласят… » Здесь легко заметить внутренне стройную систему звукописи, строгий и стройный звуковой ряд. Со звуками и словами в стихотворении происходит то же, что с тютчевской природой: в них ощущается дыхание жизни.

Слово ВОТ в этом стихотворении - прямое указание на новое состояние, новую

фазу в движении. Тютчев вообще любит слова, которые обозначают, неустойчивость

во времени, сигнализируют об изменениях. Помимо слова «вот» , это слова «ещё», «когда» , «теперь» и особенно любимое слово «вдруг» : «Где бодрый серп гулял и падал колос, теперь уж пусто всё…»; «ещё минута, и во всей неизмеримости эфирной раздастся благовест всемирный победных солнечных лучей…» , « вдруг солнца луч приветный войдёт украдкой к нам… »

Поэту удается создать впечатление бегущих ручьев, которые все шире и шире разливаются:

впечатление НАРАСТАНИЯ победы весны.

- с повторов (Весна идет, весна идет! Бегут и будят… , бегут и блещут… )

- интонации (нарастание интонации в конце строк, много восклицательных знаков)

- глаголов (белеет, шумят, бегут и будя, бегут и блещут и т. д. )

Прямая речь используется для того чтобы одушевить, олицетворить ручьи.

Эпитеты: румяный, светлый хоровод, молодой весны, тихих, теплых майских дней

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Определите потенциальную энергию системы зарядов.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Anna Artem
s9152992722344
grebish2002
Tatyana-Sergeevna108
Владислав1246
rimmatrotskaia303
ngz55
inikonovich
bufetkonfet53
Yevgeniya1807
myudanova631
os7960
Paikina Natalya30
reznikvi
N-odes-art-school410