попробуй начать изучение из каких-нибудь простых и интересных законов или явлений (например, если тебе нравится астрономия, почитай про чёрные дыры или про пульсары. это действительно интересно).
или же тот простой 2 закон ньютона, который гласит, что сила тяжения тела к другому телу равна силе тяжения второго тела к первому независимо от масс тел. яркий пример этому земля с луной: земля притягивает луну, и луна притягивает землю. так как оба тела друг друга притягивают, то между ними находится сильное напряжение, поэтому луна не может прилипнуть к земле, но она может притягивать воду с земли. поэтому случаются отливы и приливы. ты даже не почувствуешь, как тебя затянет : )
насчёт и не знаю, я только в 6 классе учусь, дома учу самостоятельно. но спохватится никогда не поздно.
лучше поздно, чем никогда : )
ответ:
прыжки в легкой атлетике делятся на два вида:
тройной прыжок состоит из разбега, трех чередующихся прыжков и приземления. спортсмен избирает для себя рациональное соотношение длины каждого из трех отталкиваний («скачка», «шага», «прыжка») и величину углов вылета в каждом из этих элементов. прыгуны, специализирующиеся в тройном прыжке, должны обладать разносторонним развитием и ловкостью, а также, по возможности, хорошей прыжковой силой обеих ног.
материальное обеспечение. для проведения соревнований по прыжкам необходимы ямы для приземления и дорожки для разбега. минимальная длина площадки разбега для прыжков в высоту - 15 м, а длина дорожки (шириной 1,22 м) разбега для прыжков в длину, тройным и с шестом - 40 м. в прыжках в длину и тройным спортсмен отталкивается от бруска шириной 20 см и длиной 1,22 м, установленного в земле заподлицо с поверхностью дорожки и на одном уровне с поверхностью ямы для приземления. дальний край бруска (считая со стороны разбега) принято называть «линией измерения». минимальная ширина ямы для приземления - 2,75 м. расстояние от бруска до дальнего края ямы -не менее 10 м в прыжках в длину и 21 м в тройном прыжке.
место приземления в прыжках в высоту из поролона или другого мягкого синтетического материала должно быть размером не менее чем 5 м в длину и 3 м в ширину, а на крупных соревнованиях - не менее чем 6 м в длину, 4 м в ширину и 0,7 м в высоту. при выполнении прыжков с шестом спортсмены приземляются в яму, размеры которой должны быть не менее 6 м в длину (не считая передней части), 6 м в ширину и 0,8 м в высоту.
основы техники легкоатлетических прыжков[править | править код]
легкоатлетические прыжки относятся к группе циклично-ациклического (скоростно-силового) характера, цель которых - преодоление наибольшего горизонтального или вертикального пространства. исходя из этого, в соответствии с двигательными , в одну группу можно условно объединить прыжок в длину и тройной (горизонтальные прыжки), в другую - прыжки в высоту и с шестом (вертикальные прыжки).
спортивный результат в легкоатлетических прыжках[править | править код]
дальность и высота траектории полета оцмт спортсмена детерминированы скоростью вылета (v0), углом вылета (а) и высотой оцмт в исходном положении, а спортивный результат - еще и техникой приземления в прыжках на дальность, техникой перехода через планку в прыжках в высоту и с шестом. дальность (5) и высоту (я) траектории полета оцмт можно приблизительно рассчитать по следующим формулам:
s=(v20xsin2a)/g (i) и h=(v20xsin2a)/2g + h (ii),
где s - длина и h - высота траектории оцмт (без учета его высоты в момент вылета и приземления), v - начальная скорость оцмт в полете, а - угол вектора скорости горизонтали в момент вылета, g - ускорение свободно тела, h - высота оцмт в конце отталкивания.
величины горизонтальной и вертикальной скоростей в каждом виде прыжков должны быть оптимальными, исходя из соответствующих двигательных . так, в прыжках в высоту горизонтальная скорость доходит до 7-7,5 м/с и более. поэтому при относительно небольшой горизонтальной скорости условия для большего отталкивания вверх, чтобы обеспечить возможность преодолевать планку на большой высоте. в прыжках в длину горизонтальная скорость разбега достигает более 10 м/с, а вертикальная скорость в отталкивании - больше 3 м/с. поэтому при высокой горизонтальной и достаточной вертикальной скорости прыгуну удается пролететь значительное расстояние.
следующей величиной, от которой зависит результат прыжка, является угол вылета, который определяется с касательной к траектории полета в точке вылета или путем сложения векторов скорости, приобретенной в разбеге (v1) и в отталкивании (v2). в результате сложения получается начальная скорость полета (v0), направление которой с горизонталью и образует угол вылета а (рис. 5).
объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Население Древней Месопотамии
1. шумеры. Раньше появилась письменность и сложился протогосударственный строй
2. аккадцы (восточно-семитская группа). Усвоили целый ряд достижений шумерской культуры.
• Гутии (кочевники, заняли значит. Часть Месопотамии в XXII в. до н.э.)
• Амореи (западносемитские племена, проникли в XIX в. до н.э. -> вытеснены касситами в Сирию и Нижнюю Месопотамию)
• Касситы (установили правление в XVI в. до н.э.)
• Арамеи (семитские племена, особенно активны с XI в.)
• Ассирийцы (диалект аккадского языка + смешение с амореями и арамеями, включ. Принятие арамейского языка)
• Евреи (XIII-XII в. до н.э. – с Ассирии + VI в. до н.э. – «вавилонское пленение»)
• Халдеи (семитские племена, юг Месопотамии)