gardenkafe
?>

Определите КПД идеальной тепловой машины, имеющей температуру нагревателя 480 °С, а температуру холодильника — 30 °С.

Другие предметы

Ответы

iraira761

ответ к заданию по физике
 Определите КПД идеальной тепловой машины, имеющей

igevskoemuseumkec
Медицинские и точные науки. Одним из развитых разделов естественных наук эпохи аль-Фараби была медицина — как наука и как «искусство врачевания». В античности и средневековье философские и медицинские знания были тесно взаимосвязаны, многие философы одновременно были врачами, и наоборот.
Сочинения по во медицины в творческом наследии аль-Фараби указывают на основательное знание ученым теоретических истоков этой науки и на его глубокое знакомство с ее историей. Его медико-философские идеи только в последние годы стали предметом исследования советских ученых в связи с изучением и переводом на русский язык его трактатов «Об органах человеческого [тела]» и «О возражении Галену по поводу его разногласий с Аристотелем относительно органов человеческого тела». Кроме этих работ проблемам медицины
33 Подробно см.: Социальные, этические и эстетические взгляды аль-Фараби/Бурабаев М. С. и др. Алма-Ата, 1984. С. 75—114.
3-88
34
Аль-Фараби в истории науки
поовящено еще одно сочинение аль-Фараби — «Об органах [тела] животного, их функциях и потенциях».
Медицинские трактаты интересны не только тем, что они еще раз доказывают наличие тесной овязи естественно-научных и философских идей аль-Фараби с достижениями классической древнегреческой науки, но и тем, что свидетельствуют о его борьбе за чистоту и научную достоверность знаний, об энциклопедическом характере его интересов и аналитическом подходе к решению сложных проблем науки. «Цель наша заключается в том, — писал аль-Фараби в трактате «Об органах человеческого [тела]»,— чтобы вскрыть то общее, что содержится в исследованиях Галена и Аристотеля относительно органов человеческого тела, показать, какова возможность познания их путем наблюдения и непосредственного восприятия, [а также] какова возможность познания путем логического осмысления процессов, происходящих в организме человека; [выявить] виды здоровья и болезней, присущих человеческому организму в целом и его отдельным органам.
Взгляды Галена и Аристотеля совпадают как взгляды врача и естествоиспытателя, [хотя] 1H преследуют различные
Аль-Фараби в истории науки 35
цели. [Метод] и цель Галена чисто медицинские. [Метод] Аристотеля — это метод естествоиспытателя, а цель его — совершенство рассуждения, но оба они рассматривают это как область искусства». В связи с этим аль-Фараби дает определение предмета медицины и естествознания, выделяет их различные функции и цели. «Медицина изучает функции здоровья в человеческом теле и в каждом из его органов, ибо медицина — это искусство, опирающееся на истинные принципы, которые сохранению здоровья человеческого организма и каждого его органа». Что касается естествознания — это теоретическое искусство, с которого достигается достоверное знание природных тел и присущих им акциденций.
По его утверждению, естествознание служит для разъяснения сущности каждой естественной вещи, изучения материи, формы, действующей причины, которые составляют ее бытие, и цели, ради которой данная вещь существует, а равно разъясняет и каждый индивидуальный признак. Он особо выделяет задачи, цели и функции медицины как практического искусства: «Медицинские действия направлены... на то, чтобы посредством этих действий возвращать здоровье тому,
36
Аль-Фараби в истории науки
кто поражен каким-либо недугом». Задачей медицины, согласно аль-Фараби, является изучение не только причин болезней человека, но и средств сохранения его здоровья, его отдельных органов и устранения недугов.
На протяжении 1500 лет Клавдий Га-лен (ок. 130 — ок. 200 г.) был непререкаемым авторитетом на Западе. Его мнение было законом, не подлежащим обсуждению и критике. Даже явные ошибки, допущенные им, не подвергались исправлению.
Телеологическая трактовка жизненных явлений пронизывает многие труды Галена и, в частности, его основное анатомо-физиологическое сочинение «О назначении частей человеческого тела» (M., 1971). Аль-Фараби впервые в истории науки указал на многие его ошибки. «Мы, — отмечал он, — восприняли правильные высказывания Галена, воздав ему хвалу за них, а то, что противоречит истине, не приняли и отбросили их».
Опираясь на различные произведения Аристотеля по естествознанию, а также на сочинения Галена, аль-Фараби как идейный последователь Стагирита полемизирует с Галеном и другими александрийскими анатомами, которые,
Аль-Фараби в истории науки 37
по мнению Второго учителя, часто выступали против научных доводов Аристотеля в отношении физиологии и анатомии животного организма.
Особое внимание в медицинских трактатах аль-Фараби уделяет характеристике причин возникновения болезней, которые рассматриваются на основе их причинно-следственной связи с внешними воздействиями. Ученый указывает на роль окружающей среды, лекарств и пищи © устранении болезней и сохранении здоровья, опыта, и знаний врача, использование им различных лекарств, 'инструментов для лечения людей.
muzeynizhn

Создание швейной машины произошло во второй половине XVIII века. Первые швейные «машинки» отличались тем, что полностью копировали метод ручного получения стежка. В 1755 году инженер немецкого происхождения Чарльз Фредрик Визенталь[en], работающий в Англии, получил первый британский патент за механическое устройство шитью. Его изобретение состояло из иглы с двумя заостренными концами с ушком на одном конце[1].

В 1790 году английский изобретатель Томас Сэйнт изобрёл первый дизайн швейной машины, но он не смог успешно рекламировать или продавать своё изобретение[2]. Его машина предназначалась для использования на коже и холсте. Вполне вероятно, что у Сэйнта была рабочая модель, но она не сохранилась; его устройство включало в себя множество практически функциональных функций: выступающий рычаг, механизм подачи (достаточный для коротких отрезков кожи), вертикальную игольницу и петлитель. Его швейная машина использовала метод цепного стежка, в котором машина использует одну нить, чтобы сделать простые стежки в ткани. Машина Сэйнта была разработана для в изготовлении различных изделий из кожи, включая сёдла и уздечки, но она также была работать с холстом и использовалась для пошива парусов на кораблях. Хотя его машина была очень продвинутой для той эпохи, концепция машины должна была постоянно совершенствоваться в ближайшие десятилетия. В 1874 году производитель швейных машин Уильям Ньютон Уилсон обнаружил чертежи Сэйнта в Патентном ведомстве Великобритании, внёс коррективы в петлитель и собрал рабочую машину, в настоящее время принадлежащую Музею науки в Лондоне.

В 1804 году англичане Томас Стоун и Джеймс Хендерсон создали швейную машину, а Джон Дункан в Шотландии сконструировал машину для вышивания[3]. В 1807 году австрийский портной Йозеф Мадерспергер начал разработку своей первой швейной машины и представил свою первую рабочую машину в 1814 году. Получив финансовую поддержку от своего правительства, он работал над развитием своей машины до 1839 года, когда он сконструировал машину, имитирующую процесс плетения с использованием цепного стежка. Мадерспергер создал иглу с ушком у острого конца. Спустя несколько лет Фишер, Гиббоне, Уолтер Хант, Элиас Хоу и другие инженеры начали работать над получением стежка с иглы с ушком.

В 1830 году Бартелеми Тимонье получил патент на швейную машину и открыл первую в мире механизированную швейную фабрику.

В 1845 году Элиас Хоу в США разработал челночный стежок и получил патент на швейную машину с этим стежком, которая работала со скоростью 300 стежков в минуту. Особенностью механизма этой машины было то, что игла двигалась горизонтально, а сшиваемые ткани располагались в вертикальной плоскости и могли перемещаться только по прямой линии, что вызывало некоторое неудобство.

В 1850 году в швейном аппарате А. Вильсона, а позже, в 1851 году, и в машинах Зингера и Гиббса игла двигалась вертикально, а ткань, прижатая специальной лапкой, располагалась на горизонтальной платформе и её продвижение осуществлялось прерывисто движущимся зубчатым колесом, а впоследствии — зубчатой пластинкой.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Определите КПД идеальной тепловой машины, имеющей температуру нагревателя 480 °С, а температуру холодильника — 30 °С.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Матвеев
serebrennikova99
sokolowskayaa
natapetrova20017
kolgatin69
komolovda
pafanasiew
Морозов
СмыковаДарья1969
fta1309
olarina6510
Tane4ka2110
Юлия-Ольга1313
ldfenix87
timeev3160