У мхов чётко выражено чередование бесполого и полового поколений.
Бесполое размножение происходит с помощью спор. Из проросшей споры образуется тонкая зелёная нить — предросток. Нить ветвится, на ней появляются почки, из которых затем вырастают мужские или женские экземпляры мха.
При вегетативном размножении у многих мхов формируются подушковидные дернины и сплошным ковром покрывают влажную почву.
Половое размножение рассмотрим на примере мха кукушкин лён.
На одних растениях развиваются мужские гаметы — сперматозоиды, на других женские — яйцеклетки. Во время дождя сперматозоиды плывут к яйцеклетке. Оплодотворение невозможно без воды.
При слиянии гамет образуется зигота. Из зиготы на женском растении развивается коробочка на ножке. В коробочке созревают споры. Споры рассеиваются и прорастают в предростки.
ooottdi
08.10.2020
Поздней весной большое количество пыльцы высыпается из пыльников и разносится ветром. Часть пыльцевых зерен попадает на семязачатки. Этот процесс называется опылением. После опыления начинается процесс оплодотворения. Пыльца начинает прорастать и у нее образуется длинная пыльцевая трубка. Она растет по направлению к архегонию. В ней образуются мужские гаметы — спермии. Они не имеют жгутиков и не могут двигаться самостоятельно. Для полового процесса сосне не нужна вода, а два спермия постепенно перемещаются к яйцеклетке по пыльцевой трубке. Кончик пыльцевой трубки, которая доросла до яйцеклетки, разрывается и освобождает спермии. Один из спермиев при этом сливается с яйцеклеткой, в результате чего образуется зигота. Второй спермий погибает. Погибает и вторая неоплодотворенная яйцеклетка.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Найдите массу ртути, налитой доверху во флакон емкостью 50 мл.
ответ к заданию по физике
