Вы решили выполнить косметический ремонт в своей комнате. Для оклейки стен новыми обоями нужно выровнять стены. Это можно сделать, оштукатурив поверхности.
Штукатурка — это специальная самотвердеющая смесь различного состава. Её наносят на стены, потолки и полы для выравнивания их поверхностей, утепления помещений и для других целей. С течением времени штукатурка может отслаиваться, трескаться, вспучиваться, что ухудшает вид помещения. Для проведения штукатурных работ нужно уметь приготовить штукатурные растворы, пользоваться инструментами, знать последовательность оштукатуривания поверхностей и т. д.
Штукатурные растворы приготовляют из вяжущих веществ и заполнителей. К вяжущим материалам относятся: глина, известь, цемент, гипс и др. Самым прочным вяжущим материалом считается цемент. Это порошок специального состава, имею щий серый или белый цвет.
Заполнители могут быть тяжёлыми (обычный песок) или лёгкими (шлак, пемза, древесный уголь и др.).
Цементный (штукатурный) раствор состоит из одной части цемента и двух — пяти частей неска. Песок и цемент перемешивают до получения однородной сухой смеси. В смесь добавляют воду до нужной густоты, всё перемешивают и используют полученный раствор в течение часа, иначе он станет менее прочным. В настоящее время промышленность выпускает готовые сухие смеси для штукатурных работ.
Для штукатурных работ применяют самые инструменты. Их можно купить или изготовить своими руками .
Штукатурную лопатку применяют для отмеривания и перемешивания материалов и растворов, распределения раствора на поверхности, его разравнивания и заглаживания. Отрезовка — лопаточка небольших размеров, удобная для мелких ремонтных работ. Тёрка, изготовленная из древесины хвойных пород, служит для затирки штукатурки. Скребками счищают старую краску и обои.
Штукатурные ремонтные работы выполняют следующим образом. Если штукатурка отстала от стены, её отбивают с молотка, топора или другого инструмента. Ремонтируемую поверхность и кромки старой штукатурки очищают от грязи и пыли и обильно смачивают водой.
Раствор, наносимый на повреждённый участок, должен быть такой густоты, чтобы он удерживался на лопатке. Разравнивать раствор следует до тех пор, пока вновь оштукатуренное место не окажется вровень со старой штукатуркой.
Если между оконной или дверной коробкой и стеной образовались щели, сквозь которые продувает холодный воздух, то сначала удаляют слабо держащуюся штукатурку. Затем берут пряди прокладочного материала — пакли или пеньки, смачивают их в сметанообразном растворе гипса, вставляют в щели и тщательно уплотняют так, чтобы эти пряди не доходили до края стены на 20 мм. Гипс, твердея, расширяется и смоченная в нём пакля или пенька плотно заполняет щель, предохраняя шов от продувания. После этого шов замазывают раствором и затирают.
Современное средство для монтажа и уплотнения оконных и дверных блоков, швов и трещин — монтажная пена. Практическая работа № 24
Выполнение штукатурных работ
Рассмотрите предложенные учителем инструменты для штукатурных работ и запишите в рабочую тетрадь их названия и назначение.
Решите ситуационную задачу: в помещении имеется участок стены, требующий ремонтных штукатурных работ (указывает учитель). Требуется: составить план ремонта.
Приготовьте небольшое количество штукатурного раствора и замажьте им (по указанию учителя) выбоину в стене, щель между дверной коробкой и стеной и др.
Ознакомьтесь в Интернете с ассортиментом современных штукатурных смесей и инструментами для штукатурных работ.
Знакомимся с профессиями
Штукатур — это специалист, выполняющий штукатурные работы в жилых помещениях и административных зданиях. Он должен хорошо знать технологию выполнения штукатурных работ, уметь пользоваться штукатурными растворами различного состава, владеть штукатурными ручными и механизированными инструментами, соблюдать правила безопасного труда.
Новые слова и понятия
Штукатурка, цементный (штукатурный) раствор; штукатурная лопатка, тёрка, скребок; штукатур.
Объяснение:
Динамическое действие нагрузок
Удар. Механические колебания
Явление удара возникает в том случае, когда скорость движения рассматриваемого тела или связанных с ним тел изменяется за очень короткий период времени, измеряемый иногда тысячными долями секунды. Благодаря такому резкому изменению скорости от ударяемого тела на ударяющее во время удара передаются весьма большие ускорения, направленные в сторону, обратную движению ударяющего тела, а значит, передаются и большие силы инерции, вызывающие значительные напряжения в обоих соударяющихся телах.
Исследования характера изменений инерционных сил в процессе удара весьма затруднительно, поэтому решение инженерных задач строится обычно на основе приближенной теории упругого удара, в которой применяются следующие основные допущения:
1) Кинематическая энергия ударяющего тела полностью переходит в потенциальную энергию деформации ударяемого тела; при этом пренебрегают энергией, идущей на деформацию ударяющего тела и основания, на котором находится ударяемое тело, а также на тепловые, магнитные и электрические явления.
2) Закон распределения напряжений и деформаций по объему ударяемого тела остается таким же, как и при статическом действии тел; при этом не учитывается изменение этого распределения в том месте, где происходит соударение тел, а также за счет колебаний высокой частоты, сопровождающих явление удара во всем объеме тела.
При выборе расчетных схем в условиях динамического нагружения вводится допущение о неизменности физико-механических характеристик Е, G, μ, σт и т.п., соответствующих статическим условиям нагружения.
Для движущейся системы можно в каждый момент времени рассматривать состояние равновесия любой ее части под действием внешних усилий и сил инерции.
В практических расчетах на удар широко используется энергетический метод, основанный на законе сохранения энергии.
Динамические напряжения, возникающие при ударе, вычисляются следующим образом:2014-09-28 16-45-31 Скриншот экрана 2014-09-28 16-48-37 Скриншот экрана
где σст и τст – нормальное и касательное напряжения в рассматриваемой точке при статическом нагружении системы, μ – динамический коэффициент (динамический коэффициент может обозначаться как μ или kд)..
Если задана высота падения ударяющего тела Н, динамический коэффициент определяется по формуле:2014-09-28 15-45-57 Скриншот экрана, где2014-09-28 16-52-52 Скриншот экрана это перемещение точки соударения в ударяемой системе при статическом действии веса ударяющего тела (может быть обозначено как ∆ст ).
Если известна скорость падения ударяющего тела в момент касания с ударяемым телом υ, для вычисления динамического коэффициента используется выражение:
2014-09-28 17-04-28 Скриншот экрана
где: g=9,81м/сек2 –ускорение свободного падения,
С учетом масс соударяемых тел расчет kд можно проводить по следующим формулам
2014-09-28 17-06-18 Скриншот экрана
здесь m– масса ударяющего тела; М=m+mк, где mк – приведенная масса ударяемой системы.
Для вычисления приведенной массы ударяемой системы часто применяется выражение 2014-09-28 17-08-09 Скриншот экрана, где mi— масса i– го элемента системы, δkk – перемещение точки сосредоточения приведенной массы ударяемой системы при действии единичной силы, прикладываемой в этой же точке, δik – перемещение точки сосредоточения массы i– го элемента ударяемой системы при действии единичной силы, прикладываемой в точке сосредоточения приведенной массы системы.
Механические колебания
Механические колебания представляют собой движения точек или частей деформируемой системы, обладающие той или иной степенью повторяемости.
В режиме свободных колебаний для систем с одной степенью свободы без учета сил сопротивления:
— круговая частота свободных (собственных) колебанийыфв
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вспомните, когда, при каких обстоятельствах и на каких условиях был создан Священный союз. Почему он распался?