Городской Музей истории космодрома Байконур был создан 7 ноября 1968 года. В этот день в Гарнизонном Доме офицеров-строителей в/ч 12253 была открыта комната боевой и трудовой славы военных строителей. С течением времени Музей вырос, тематика экспозиций расширилась, появились новые залы.
В настоящее время основные экспозиции Музея представлены в четырех залах: зале трудовой славы Байконура, зале истории развития ракетно‑космической техники и освоения космического пространства, этнографическом зале, выставочном зале, а также выставочной галерее.
В составе музейного фонда более 15000 единиц хранения.
В Музее проводятся обзорные и тематические экскурсии, лекции, видеопросмотры фильмов с космической тематикой. В 2015 году приобрела популярность музейно-познавательная программа «Путешествие по космодрому». Детям младшего школьного возраста предлагается экскурсия в игровой форме.
С 2010 года организуется городской смотр-конкурс «МУЗЕЙНЫЙ МАРАФОН» среди общественных музеев, комнат истории, музеев образовательных учреждений города Байконур.
Ежегодно Музей принимает около 10000 посетителей.
Ванильный сахар и обычный сахар взбить с яйцами до состояния плотной пены.
Добавить разрыхлитель, влить масло. Снова все взбить.
Добавлять через сито небольшими порциями муку, каждый раз медленно перемешивая тесто ложкой, чтобы оно сохранило свою воздушность.
Отложить 6 ст. ложек теста в отдельную мисочку и перемешать его с какао, пока не исчезнут комочки
Форму (диаметр 26 см) покрыть пергаментом, выложить третью часть белого теста. На него выложить несколько островков шоколадного теста, воспользовавшись чайной ложкой.
Поместить форму с тестом в разогретую духовку. Пятнистый корж будет выпекаться при 190-200 градусах минут 10-15. Таких коржей нужно сделать еще 2 шт.
Подготовить продукты для крема и для украшения торта.
Взбить вместе сметану, загуститель и сахар. Минут на 10 поставить получившийся сметанный крем в холодильник, а тем временем натереть шоколад на мелкой терке.
Готовые коржи должны остыть.
Когда коржи остынут, распределить между ними загустевший сметанный крем.
На верхней корж поверх крема насыпать ложкой шоколад, имитируя панцирь черепахи. Бока торта декорировать орехами.
Торт "Черепаха" готов. В разрезе шоколадно-бисквитный торт со сметанным кремом выглядит очень привлекательно.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Элемент, наиболее распространенный на Земле, — это 1) кислород 2) азот 3) водород 4) кремний