sochi-expert
?>

Не отдает электроны 1) Аl 2) К 3) Ва 4) Mg2+

Другие предметы

Ответы

vik1223

ответ - 4) Mg2+

alapay
Месторождениями разнообразных полезных ископаемых, большими площадями плодородных черноземов. Общая протяженность границ достигает 15 тыс. км. Находясь в глубине Евразии и располагая большими пустынными пространствами, Казахстан в 1930–1950-е гг. стал местом лагерей для ссыльных и заключенных, а затем сыграл важную роль в создании ракетно-ядерного щита СССР.

Особенностью экономического развития республики был большой приток рабочей силы из Европейской части СССР в военный и послевоенный периоды, с которыми в основном был связан общеэкономический и промышленный рост.
В 1989 г. доля нетитульных национальностей в населении достигла 60,3% (для сравнения: в 1926 г. – 38,9%).
Особо значимую экономическую роль они играли в промышленности, где около ? работающих составляли лица некоренной национальности4. Привлечение рабочей силы из других республик СССР позволило активно осваивать природные ресурсы, в том числе и энергетические.

Добывающая промышленность служила основой для развития черной металлургии и других отраслей промышленности. Крупнейшие угольные бассейны – Карагандинский и Экибастузский. Нефтедобыча велась на полуострове Мангышлак и в Эмбинском районе. Быстро развивалась цветная металлургия, в т.ч. урановая, имевшая важное общесоюзное значение. В 1991 г. доля Казахстана в союзном производстве фосфора и хрома составляла 90%, 70% – свинца, цинка, титана, магния и олова, 60% – серебра и молибдена5. Выделялись также химическая промышленность, машиностроение (особенно тяжелое) и легкая промышленность. В пищевой промышленности наиболее развитой была мясная отрасль. За годы социалистического развития Казахстан превратился из аграрной в индустриально-аграрную республику.

При этом валовая продукция сельского хозяйства в послевоенный период увеличилась в 5,4 раза, что было связано с освоением целинных земель в конце 50-х – начале 60-х гг. Казахстан превратился в одну из житниц СССР. Казахстан исторически формировался на стыке славяно-православной, исламской и китайской цивилизаций. Экономическая жизнь концентрировалась в областях, примыкающих к соседним союзным республикам и Китаю. Более развитыми были области, примыкающие к РСФСР, поскольку колонизационный тренд шел с северо-запада на юго-восток.
Казахская ССР имела развитые экономические связи со всеми союзными республиками, но особенно с сибирскими районами РСФСР, куда поставлялись топливо, руды и концентраты, электроэнергия, металлы.
Оттуда шли жидкое топливо, машины и оборудование, лес, химикаты и продовольственные товары. Среди союзных республик по показателям социально экономического развития Казахстан занимал среднее место. Независимое государство и рыночную экономику он начал строить с большими структурными дисбалансами в экономике, без собственных транспортных выходов к мировым рынкам, с острыми этнодемографическими и экологическими проблемами.
1990-е годы: причины и проявления экономического спада, факторы его преодоления

В первой половине 90-х гг. Казахстан, как и все новые государства испытал глубочайший экономический кризис. ВВП страны 1992–1995 гг. сократился по сравнению с 1991 г. в среднем на 18,7%. Падение производства охватило все сектора экономики (таблица 5.1). Выпуск сельскохозяйственной продукции в Казахстане снизился на 28,8%, спад в промышленности составил 32%6. Причины такого катастрофического спада были связаны с распадом страны и разрывом большинства экономических связей между республиками. В 1990-е гг. сильно сократилось производство угля и электроэнергии (таблица 5.2), в значительной степени из-за экономического спада в России и перехода во взаимных расчетах на твердую валюту, которой в странах катастрофически не хватало. В начале 90-х гг. усилился начавшийся в конце 80-х гг. отток русскоязычного населения в Россию и другие республики. В 1989–1996 гг. чистая миграция из страны составила 7,9% от численности населения7.
Таблица 5.1. Основные макроэкономические
Городничий_Коновалова384

ОТ РЕДАКЦИОННОЙ КОЛЛЕГИИ

Собрание Педагогических сочинений П. Ф. Лесгафта ни разу не издавалось раньше. Настоящее издание — первое. Оно подготовлено на основании постановления Научно-методического совета Комитета по делам физической культуры и спорта при Совете Министров СССР от 4 ноября 1948 года и приказа Комитета от 23 июня 1949 года.

Велики заслуги П. Ф. Лесгафта перед отечественной наукой: его неослабная борьба против ненаучных и реакционных теорий в биологии, анатомии и антропологии; творческая разработка им научных основ теории физического воспитания, теоретической анатомии и семейного воспитания; исследование истории физического воспитания, научно обоснованная критика зарубежных систем физического воспитания; создание своей оригинальной системы физического образования; подготовка педагогических кадров по физическому образованию подрастающих поколений; заслуги перед русской армией и т. д. — давно признаны и достойно оценены советской общественностью, партией и советским правительством.

Однако научные труды П. Ф. Лесгафта являются до сих пор библиографической редкостью, а его многочисленные журнальные статьи и вовсе забыты многими.

Задача настоящего пятитомного собрания педагогических сочинений П. Ф. Лесгафта — сделать эти сочинения доступными для советского читателя и, в первую очередь, для советских педагогов и деятелей в области физического воспитания им критически овладеть богатым научно-педагогическим наследием П. Ф. Лесгафта.

В первые два тома входят обе части «Руководства по физическому образованию детей школьного возраста».

В третий том входят все три части «Семейного воспитания ребенка».

6

Последние два тома охватывают: а) «Основы естественной гимнастики», б) выдержки из «Приготовления учителей гимнастики в государствах Западной Европы», в) «Отношение анатомии к физическому воспитанию», г) выдержки из «Основ теоретической анатомии» и д) журнальные статьи по различным вопросам воспитания и физического образования.

Труды Лесгафта, написанные 60—70 лет тому назад, естественно требуют к себе критического подхода со стороны читателя. Несмотря на свои высокие достоинства и сохраняемую до настоящего времени большую актуальность, все же педагогические сочинения П. Ф. Лесгафта в некоторых своих установках и частях требуют пояснений, дополнений и даже исправлений.

В этих целях, отнюдь не изменяя содержания, мы снабдили их примечаниями и переводами терминов и цитат, приводимых П. Ф. Лесгафтом в старых изданиях на греческом, латинском, французском и немецком языках.

Примечания даны не в самом тексте сочинений П. Ф. Лесгафта, а вынесены под соответствующими указателями в скобках (номерами) в конец тома в виде приложений.

В примечаниях даются пояснения трудных мест текста, добавления из последних достижений в области научной теории и практики, а также критика и исправление тех или других ошибочных положений Лесгафта.

В отношении переводов необходимо заметить, что на русский язык переведено все наиболее значительное, представляющее интерес для советского читателя. Исключено лишь то, что совершенно чуждо советскому читателю по своей религиозно-идеалистической направленности.

Каждое примечание обозначено инициалами автора.

Авторы примечаний:

К. Г. — К. Х. Грантынь

Г. К. — Г. М. Краковяк

М. Л. — М. В. Лейкина

Д. С. — Д. А. Семенов

И. С. — И. Д. Стрельников

Н. Т. — Н. И. Торопов

Г. Х. — Г. Д. Харабуга

Г. Ш. — Г. Г. Шахвердов

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Не отдает электроны 1) Аl 2) К 3) Ва 4) Mg2+
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

gulnaradjhumabaeva123
imiryakubov
d43irina
Yelizaveta555
andrewa
Валерьевна1601
bichkowa-oksana
Vgubushkin
denisdenisov63
Волков1968
shmanm26
razumeiko0790
sveta1864
websorokin
happych551