В основе системы мира Птолемея лежат четыре главных допущения: 1) Земля находится в центре Вселенной; 2) Земля неподвижна; 3) все небесные тела движутся вокруг Земли; 4) движения небесных тел происходят по окружностям с постоянной скоростью, т.е. равномерно.
Система Птолемея не только объясняла видимые движения планет, но и позволяла вычислять их положения на будущее время с точностью, удовлетворявшей несовершенным наблюдениям невооруженным глазом. Поэтому, хотя и неверная в своей основе, она сначала не вызывала серьезных возражений, а впоследствии открытые возражения против нее жестоко подавлялись христианской церковью.
Трудам Птолемея принадлежит ведущее место в становлении науки астрономии. Значение Клавдия для нее было сразу оценено по достоинству современниками. С невероятным трудом «Альмагест» связано огромное количество научной литературы.
На основании работ Птолемея современники мечтали усовершенствовать или же изменить свои труды в области науки о небесных светилах. Но все вышесказанное привело к тому, что Коперник создал свое учение, и в его основу положил труд Клавдия Птолемея.
С течением времени значение работ Птолемея не преуменьшается, а даже увеличивается. Талантливый Клавдий Птолемей в основу своих научных открытий вложил результаты своих предшественников.
Объяснение:
Первые ассоциации, которые вызывает эпоха просвещения, — это новые люди, новое общество, это развитие философии и появление неотъемлемых прав и свобод у человека.Еще во времена эпохи Возрождения внутренние человеческие устои начали изменяться, и господствующие в средневековье религиозные понятия и принципы об обществе начали кардинально меняться. А время эпохи просвещения стало продолжением Ренессанса и все больше и больше начало развивать тему философии свободы человека и подвергало религию критике. По-прежнему идет активное развитие художественной деятельности, но, несмотря на то, что основными стилями все еще являлись классицизм и барокко, этот период дарует миру искусства такие новые стили, как рококо и сентиментализм. Также за счёт нового осознания мира в целом и нового понятия о человеке и его роли в обществе, появились первые нормативно-правовые нормы, законы и построение новой политической системы, которая пришла на смену феодализму.
Одним из самых знаменитых законов является 'Декларация прав человека и гражданина', написанная в 1789 году во Франции. Она содержала в себе понятия о естественных и неотъемлемых правах каждого человека, дарованных при рождении. И эта декларация послужила одним из главных документов Великой Французской революции (1789-1799). Эта революция была полной трансформацией политической и общественной системы Франции, где республиканская форма правления пришла на смену абсолютной монархии. Великая французская революция имела большое международное значение, так как она активному продвижению свежих взглядов на общество и политическую систему.
Также, говоря об этом времени, нельзя не упомянуть научную революцию, благодаря которой мы имеем науку в привычном нам виде. Во время научной революции, длившейся с конца эпохи Возрождения до конца 18 века, активно происходили открытия в математике, физике, химии, биологии, анатомии. Благодаря этой революции человечество получило целостную концепцию мира, где все науки взаимосвязаны.
История хранит в себе немало примеров эпох, когда прогресс в науке стимулировал к развитию и изменял общественно-политические и внутренние устои человечества. И, если говорить об эпохе Просвещения, нельзя не упомянуть время Ренессанса, с которого и началось все это продвижение гуманизма и изменение средневековых взглядов на мир.
Эти две эпохи безусловно имеют сходства, и одна вытекает из последствий другой, в каждой из них присутствуют идеи человека как высшего существа, что каждый человек должен иметь права и свободы. Также в них активно развивается наука и искусство, даруя нам необыкновенные открытия, здания, картины, произведения и скульптуры.
Эпоха Просвещения — один из важнейших периодов в истории всего мира. В это время происходили великие открытия в области науки и искусства, появлялись первые попытки нового осознания общественно-политической мысли, создания экономической мысли и концепция переосмысленного общества в целом. Именно поэтому этим временем восторгаются умы разных времён и народов, и оно сыграло огромную роль в формировании современного мира.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почти всё стихотворение — это рассказ старого солдата о Бородинском сражении, то есть его воспоминания. Найдите в словаре
Земля треслась-как наши груди.
Смешались в кучу кони, люди,
И залпы тысячи оружий
Слились в протяжный бой…
Скорее всего он навсегда запомнил эту картину будь еще довольно молодым.
Он как никто другой испытал на себе всю тяжесть голода и давление войны.
И после победы он рассказывал как они "Отпраздновали"
Вот затрещали барабаны- И отступили басурманы.
Тогда считать мы стали раны.
Товарищей считать.
Но вот все позади и прошли годы, и он наконец рассказал о той войне.