В соленоиде с сопротивлением 5 ом и индуктивностью, равной 25 мГн, поддерживается постоянное напряжение. Определите это напряжение, если при размыкании
Решение
E=L*I^2/2
I=√(2*E/L)
U=I*R=R*√(2*E/L)=5*√(2*1,25/25*10^-3)=50 В
ответ 50 В
Chervonnaya-Aleksei
21.06.2021
В XVII в. продолжалось начатое Ермаком присоединение Сибири к России. Движение русских людей на восток возглавляли землепроходцы, мечтавшие увидеть неведомые страны и найти сказочные богатства. Обычно это были казаки и «гулящие люди», всегда готовые на рискованные и трудные предприятия.
Власти надеялись найти в Сибири месторождения драгоценных металлов, железа и меди. В Москве знали, что сибирские леса таят в себе огромные запасы «мягкого золота» — ценнейшего меха соболя. Доходы от сделок с пушниной составляли в XVII в. около четверти всех доходов казны. Там, где появлялась московская власть, местные жители платили особый налог — ясак, в состав которого входила главным образом пушнина.
Пунктами на пути продвижения русских в Сибирь стали крепости из заостренных вверху бревен (остроги) — Енисейск (1619), Красноярск (1628), Братск (1631), Якутск (1632), Иркутск (1661), Селенгинск (1665) и др. После основания служилым человеком Петром Бекетовым Якутска первопроходцы двинулись по двум направлениям. Одни устремились на северо-восток — на реки Яна, Индигирка, Анадырь, Колыма, на Чукотку и Камчатку. Большой вклад в освоение этого края внесли Семен Дежнёв, Михаил Стадухин, Федот Алексеев. В 1648 г. корабль (коч) Дежнёва первым прошел по проливу между Азией и Америкой. Так было сделано одно из величайших географических открытий, оставшееся, правда, тогда малоизвестным.
Другой поток первопроходцев устремился к Охотскому морю и Амуру. В 1639 —1640 гг. казаки под предводительством Ивана Москвитина вышли к Тихому океану. Василий Поярков в 1643 г. с отрядом перешел Становой хребет и спустился к Амуру. Летом следующего года экспедиция вышла по нему к Охотскому морю. В 1650 г. Ерофей Хабаров захватил на Амуре несколько городков местных племен, а в 1652 г. отбил нападение отряда маньчжуров, захвативших власть в Китае. В марте 1655 г. преемник Хабарова на Амуре А. Степанов выдержал тяжелый бой с 10-тысячным войском маньчжуров. В 1658 г. маньчжуры разгромили отряд Степанова. Но русские укрепились в верховьях Амура. За промысловиками и сборщиками ясака шли крестьяне. Благодаря их труду Сибирь уже в конце XVII в. питалась собственным хлебом. Знакомство с земледельческими навыками и бытом русских способствовало развитию местных народов. При этом и сами русские переселенцы многому научились у сибирских жителей. Общая численность русского населения Сибири к началу XVIII в. достигла 170 тыс. душ мужского пола.
pavlovm8316
21.06.2021
Таинственная смерть царевича Дмитрия в 1591 г. породила слухи о его чудесном спасении. Самозванец обещал расплатиться за помощь русскими землями, богатствами, введением в России католичества. С отрядом польской шляхты и запорожских казаков Лжедмитрий I в конце 1604 г. двинулся на Москву. Силы самозванца, несмотря на череду поражений от войск Бориса Годунова, непрерывно увеличивались. Многие города восторженно встречали «царевича», видя в нем защитника народа. Все решилось весной 1605 г. после внезапной смерти Бориса Годунова. Царские полки перешли на сторону Лжедмитрия. 20 июня 1605 г. он, радостно приветствуемый москвичами, въехал в столицу.
Причины успеха Лжедмитрия
1. Поддержка различных слоев общества, недовольных правлением Б. Годунова
2. Многие считали его законным наследником престола, «природным царем». Б. Годунов же был царем, занявшим трон не по наследству, а путем выборов на Земском соборе, поэтому боярство использовало Лжедмитрия I в своих интересах в борьбе против «беззаконного царя» Б. Годунова.
3. Резкое ухудшение экономического положения в стране вызвало недовольство правлением Б. Годунова.
4. Низы общества надеялись получить от Лжедмитрия I облегчение своего положения, а служилые люди, казачество – льготы и привилегии.
5. Часть царских воевод, войск казаков, учитывая настроение народных масс, перешли на сторону Лжедмитрия I.
Причины свержения Лжедмитрия I.
1. Не улучшилось положение низов общества: сохранились налоговый гнет, крепостнические порядки.
2. Попытки проводить самостоятельную политику привели к обострению противоречий с боярами во главе с В. Шуйским.
3. Не получали ожидаемого многие служилые люди.
4. Отказавшись выполнять обещания, данные польскому королю и католической церкви, он потерял поддержку внешних сил.
5. Духовенство и боярство выражали недовольство нарушением со стороны Лжедмитрия I старых русских обычаев, привычного порядка жизни.
6. Недовольство самозванцем было связано с приближением к царскому двору польских шляхтичей, ощущавших себя настоящими хозяевами в Москве и своим поведением оскорблявших национальные чувства и православную веру русского народа.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
В соленоиде с сопротивлением 5 ом и индуктивностью, равной 25 мГн, поддерживается постоянное напряжение. Определите это напряжение, если при размыкании
E=L*I^2/2
I=√(2*E/L)
U=I*R=R*√(2*E/L)=5*√(2*1,25/25*10^-3)=50 В
ответ 50 В