Арабский алфавит и особенности арабской письменности.
Особенности арабского алфавита и письма.
Система написания арабских букв, в отличие от подавляющего большинства других языков, представляет собой «вязь», где каждая буква соединяется с рядом стоящими буквами в словах. Как мы можем заметить, в русском и европейских языках буквы также могут соединяться между собой, но происходит это при написании от руки, тогда как буквы арабского алфавита составляют вязь при любом варианте написания, как при машинописном (печатном), так и при рукописном.
Арабский алфавит состоит из 28 букв, все они являются согласными. Каждая арабская буква обозначает один согласный звук. Что касается гласных звуков, то для их обозначения служат специальные знаки — огласовки. Это три знака, служащие для отображения гласных «а», «и», «у». Однако произношением трех гласных арабский язык не ограничен. Если мы послушаем арабскую речь, то можем услышать и другие гласные звуки. Данное обстоятельство связано с тем, что произношение каждой из трех огласовок может варьироваться в пределах созвучных ей звуков.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
При водном гидролизе 37, 8 г трипептида образовалась только одна аминокислота массой 45 г. Установите строение трипептида.
1 моль трипептида + 2 моль Н2О → 3 моль амнокислоты.
По закону сохранения вещества, масса присоединившейся воды: m(Н2О)=45-37,8=7,2 г, тогда:
n(Н2О)=m/М=7,2/18=0,4 моль, поэтому получились 0,6 моль амнокислоты
Молярная масса аминокислоты: М=m/n=45 / 0,6=75 г/моль
Все альфа-аминок-ты содержат аминогруппу NH2, карбоксил СООН, альфа-С, Н и боковую группу R. M(R) = 75 - M(NH2)-M(COOH)-M(CH) = 75-16-45-13=1 - т.е. R=Н - глицин Gly
Остается записать формулу трипептида: H2N-СH2-CO-NH-CH2-CO-NH-CH2-COOH