прыжки в длину с места позволяют проверить уровень прыгучести, а также тестируют силу ног. они являются самостоятельным видом состязаний только на школьном уровне. в то же время прыжки считаются отличным тренировочным , которое позволяет комплексно развивать качества спортсмена. правильная техника прыжка в длину с места способна значительно повысить результат, поэтому не стоит пренебрегать теорией.
в россии было решено возродить старую советскую традицию – гто. в комплекс испытаний вошли и прыжки с места.
испытания проводят в специальном прыжковом секторе, оснащенном необходимым оборудованием. обувь не должна проскальзывать по поверхности. участник встает возле линии отталкивания, принимает исходное положение и выполняет прыжок. судья следит за соблюдением правил соревнований. измерения проводятся от линии отталкивания до места приземления.
ответ:
прыжок в длину — дисциплина технических видов легкоатлетической программы, относящаяся к горизонтальным прыжкам.
атлета — достигнуть наибольшей горизонтальной длины прыжка с разбега. прыжки в длину проводятся в секторе для горизонтальных прыжков по общим правилам, установленным для этой разновидности технических видов. при выполнении прыжка атлеты в первой стадии совершают разбег по дорожке, затем отталкиваются одной ногой от специальной доски и прыгают в яму с песком. дальность прыжка рассчитывается как расстояние от специальной метки на доске отталкивания до начала лунки от приземления в песке.расстояние от доски отталкивания до дальнего края ямы для приземления должно быть не менее 10 м. сама линия отталкивания должна быть расположена на расстоянии до 5 м от ближнего края ямы для приземления.
прыжки в длину в древности
прыжок в длину был распространённой дисциплиной античных олимпийских игр. по дошедшим свидетельствам, техника прыжка принципиально отличалась от современной. при прыжке атлеты держали в руках специальный груз — хальтерес, напоминающий гантели, который перед приземлением отбрасывали назад. вероятно, считалось, что таким образом они увеличивают длину прыжка[9]. есть также сведения о том, что некоторые атлеты достигали результатов свыше 15 метров, но исследователи считают, что речь идёт о тройном прыжке.
c возрождением интереса к спорту и лёгкой атлетике, прыжки в длину с конца xix века становятся популярной дисциплиной технических видов.
объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Рассчитать ЭДС и Кр реакции восстановления пероксида водорода йодид ионами при комнатной температуре. Указать направление протекания реакции.
Восст. эл. потенциалы:
I2 + 2ē ⇆ 2I– , Еº= +0,54 В
Н202 + 2Н+ + 2ē ⇆ 2Н20, Еº= +1,77 В
Для данной реакции:
окисление: 2I– –2ē → I2
восст-е: Н202 + 2Н+ + 2ē → 2Н20
Расчет ЭДС (ΔЕ°):
ΔЕ°= Еºвосст. – Еºок. = +1,77 В – 0,54 В = +1,23 В
ΔЕ°>0, след., прямая реакция протекает самопроизвольно.
Расчет Кр:
lgKр = z ∙ ΔЕ°/0,059 , z - число электронов, участвующих в процессе (здесь: 2)
lgKр= 2 ∙ 1,23 / 0,059 = 41,7
Kр = 10^41,7 = 5 ∙ 10^41
Высокое значение константы говорит о том, что равновесие реакции практически на 100% сдвинуто в сторону продуктов реакции.
Кр можно посчитать и из ΔGº [на будущее :)]
ΔG° = – RT∙ ln K, где R - универс. газ. постоянная (8,314)
ΔG°= – zFE° , z - число электронов, участвующих в процессе (здесь: 2)
ΔG° = –2 ∙ 96,485 ∙ 1,23 = – 237,4 кДж <0
ln K = –ΔG° / RT = 237,4 / (8,314 ∙ 298) = 95,8
К=е^95,8 = 4 ∙ 10^41