Кистевой бросок (англ. wrist shot) является одним из очень точных бросков: он медленнее, но точнее щелчка. Игроку необходимо сначала пододвинуть шайбу к середине крюка, а затем совершить резкое движение кисти в направлении ворот или партнёра по команде[4]. Шайба сдвинется после касания крюка клюшки, а вращательное движение кисти заставит шайбу вращаться в полёте. Движение сгибающейся клюшки обеспечит шайбе достаточно высокую скорость полёта. Из игроков НХЛ, владеющих подобными кистевыми бросками, выделяютс
Бросок с коротким щелчком (англ. snap shot) — комбинация щелчка и кистевого броска. Игрок размахивается клюшкой как при щелчке (но не так сильно) и затем наносит бросок, двигая при этом кистью как при кистевом броске. Шайба отпускается быстро, но с лёгким щелчком. Скорость шайбы после этого броска выше, чем при кистевом броске, однако и времени для нанесения этого броска необходимо больше. Мастера НХЛ по нанесению бросков навскидку — Джо Сакик, Илья Ковальчук, Фил Кессел, Артемий Панарин, Томас Ванек, Никита Кучеров, Натан Хортон, Анже Копитар, Венсан Лекавалье, Александр Овечкин, Майк Босси, Евгений Малкин и Дэни Хитли. Многие эксперты полагают, что Сакик считается основателем современного стиля коротких щелчков, поскольку он благодаря этим броскам забрасывал достаточно много шайб. Он предпочитал броски навскидку кистевым броскам. Фил Кессел во время своего выступления исполнял броски в другом стиле, перенося собственный вес на ногу, находившуюся дальше от шайбы, для передачи энергии шайбе. Благодаря этому он стал одним из лучших бомбардиров НХЛ.
Щелчок (англ. slapshot) — наиболее сложный бросок в хоккее. Игрок замахивается клюшкой для нанесения удара, затем резко опускает её и касается льда недалеко (за несколько сантиметров) от шайбы, ударяя по льду. При правильном выполнении броска клюшка при контакте с шайбой прогнётся и запустит её[5]. Вся энергия клюшки преобразуется в кинетическую энергию шайбы и придаёт ей такую скорость, какую обычно не придаёт при стандартном броске. От положения рук игрока меняется и траектория полёта шайбы. В НХЛ мастерами исполнения щелчков считаются Бернар Жеффрион, Эл Макиннис, Здено Хара, Даниэль Альфредссон, Илья Ковальчук, Дастин Бафлин, Александр Овечкин, Ши Уэбер, Сами Сало, Марио Лемьё, Ги Лафлёр, Кристиан Эрхофф, Брайан Ролстон, Евгений Малкин, Шелдон Сурей, Пи-Кей Суббан, Никита Кучеров, Эл Айэфрейти, Артемий Панарин, Рэй Бурк и Джейсон Гаррисон.
Объяснение:
Стихотворение «Людей неинтересных в мире нет…», написанное в 1961 году, посвящено Сергею Николаевичу Преображенскому (1908–1979), известному в советские годы журналисту, публицисту, автору исследования романа Фадеева «Черная металлургия». Кроме того, он занимал должность ответственного редактора в знаменитом литературно-художественном журнале «Юность». В своих воспоминаниях Евтушенко отмечал, что Преображенский благоговейно любил стихи. Именно за счет его стараний в печать вышла знаменитая поэма Евгения Александровича «Братская ГЭС» (1965).
«Людей неинтересных в мире нет…» — образец философской лирики Евтушенко. В нем поэт рассуждает на вечные темы: жизнь и смерть, смысл пребывания человека на земле. В произведении провозглашается факт неповторимости каждого представителя рода людского, даже самого обычного, невзрачного, ничем не выделяющегося из толпы, не обладающего какими-то выдающимися Человеческие судьбы сравнимы по загадочности с историями дальних планет. Евтушенко утверждает, что у всех есть тайный личный мир, наполненный лучшими мгновениями и страшными часами. Никто не узнать нас так хорошо, как мы сами себя знаем. Лирический герой произведения восхищен многогранностью, необъятностью личности каждого человека. Умирает индивидуум, а вместе с ним умирает его первый снег, первый поцелуй, первый бой. И ничего с этой несправедливостью нельзя поделать. Уходят люди, забирая с собой свои тайные миры, которые никогда не возродить. От такой невозвратности лирическому герою хочется кричать. Конечно, от людей творческих остаются книги и холсты, от рабочих — машины и мосты. Что-то остается, но что-то обязательно и навсегда покидает землю. Из этого Евтушенко выводит вечный закон существования, безжалостный и непреложный, — «не люди умирают, а миры».
Основные средства художественной выразительности в стихотворении — риторические во и восклицания, многоточия, лексические повторы. При них Евгений Александрович заостряет внимание читателей на наиболее важных мыслях. Например:
Людей мы помним, грешных и земных.
А что мы знали, в сущности, о них?
Стихотворение написано языком — в нем нет мудреных слов, сложносочиненных метафор. Лирика Евтушенко проникнуть в сердце практически любого человека, недаром у нее в свое время были миллионы поклонников, да и сейчас она не потеряла актуальности.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Напишите формулу углеводорода, в котором масса углерода равна массе водорода.
Однако даже в СН4 на 12 г С приходятся только 1∙4=4 г Н.
Тут стоит вспомнить о существовании изотопов водорода, самый тяжелый из которых - тритий Т - имеет ат. массу 3 г/моль (отн. ат. масса 3 у.е.).
СТ4 - соотношение масс С:Т=(1∙12) : (4∙3) = 1:1