не совсем биология, но можно попробовать овощное соте.
продукты (на 6 порций):
баклажан - 300 г
кабачок - 300 г
перец сладкий - 200 г
морковь - 2 шт.
помидоры - 2 шт.
луковицы - 1 шт.
чеснок - 4 зубчика
соль - 3-4 ч. ложки
масло растительное - 60-80 г
баклажаны промыть, очистить от кожицы, нарезать кружочками толщиной 5-7 мм. посолить (2 ч. ложки соли) и оставить на 10-15 минут для удаления горечи. затем промыть, обсушить.
разогреть сковороду, налить растительное масло (2-3 ст. ложки). выложить баклажаны в горячее масло (в один слой) и обжарить с обеих сторон (по 2-3 минуты с каждой), на среднем огне. если сразу на сковороду все баклажаны не помещаются, жарить их порциями, добавляя (при необходимости) перед каждой порцией 0,5 ст. ложки масла.
молодые кабачки вымыть и очистить от кожицы. крупные кабачки вымыть, очистить от кожицы и удалить семена. затем кабачки нарезать кружочками или ломтиками толщиной 5-7 мм, посыпать солью (0,5 ч. ложки). и сразу можно жарить.
при необходимости долить на сковороду растительное масло (0,5-1 ст. ложки). кабачки обжарить с обеих сторон (по 2-3 минуты с каждой) на среднем огне. также при необходимости можно жарить кабачки порциями, доливая по 0,5 ст. ложки масла.
перец вымыть, удалить семенную часть, нарезать кружочками.
при необходимости долить на сковороду растительное масло (около 1 ст. ложки). перец с обеих сторон до золотистого цвета (по 1-2 минуты с каждой) на среднем огне. также можно жарить порциями.
морковь очистить от кожуры, помыть и нарезать тонко кружочками.
при необходимости долить на сковороду растительное масло (0,5 ст. ложки). морковь обжарить, помешивая, на среднем огне 1-2 минуты.
помидоры вымыть, нарезать поперек кружочками толщиной 0,5-0,7 мм, посолить (0,5 ч. ложки).
если нужно, долить на сковороду 0,5 ст. ложки масла. помидоры также обжарить с обеих сторон (по 1 минуте с каждой).
лук очистить, помыть и мелко нарезать.
если нужно, снова долить на сковороду 1 ст. ложку масла. лук слегка обжарить, помешивая (1-2 минуты).
чеснок очистить и мелко измельчить.
подготовленные овощи аккуратно смешать в миске, посыпать измельченным чесноком и переложить в казанок. если есть необходимость, можно досолить.
довести овощи до кипения. уменьшить огонь. потушить соте из овощей до готовности (15-20 минут) на самом маленьком огне, под крышкой.
готово. соль, перец по вкусу. можно украсить зеленью.
ответ:
до 90% всех запасов льда в мире в антарктиде, которая ежегодно в летний сезон сбрасывает в океан в виде айсбергов около 2400 км³ пресной воды; это составляет более половины всей воды на земном шаре. вода из айсбергов времен ледникового периода заведомо не испорчена никакими промышленными – она, можно сказать, идеально чиста! - убеждены исследователи. так почему бы этим не воспользоваться?
в зарубежных супермаркетах можно встретить бутилированную воду из растопленных айсбергов. как ее добывают? северные моряки с хитроумием, достойным одиссея, переделывают рыболовецкие суда в плавучие разливочные цеха. как только попадается подходящий айсберг, команда цепляет его гарпуном, распиливает и кромсает на куски, растапливает и разливает талую жидкость по бутылкам. появились частные компании по ловле айсбергов, переоборудующие танкеры в водоналивные суда.
что же представляет собой ноу-хау? вначале лед айсбергов разрезается на тысячетонные плиты, которые спускают на воду, а затем загружают в трюмы тримаранов-ледовозов и буксируют в порты назначения. там, в ледоприемниках, лед тает, а талая вода спускается по трубам. при этом воздух используется в бытовых целях.
чтобы не было порожних рейсов, на обратном пути ледовозы загружаются попутными грузами, которые помещаются в новые плавсредства оригинальной конструкции - барконы, размещаемые и транспортируемые в трюмах тримаранов. барконы используются для перевозки всех видов грузов - нефти, сжиженного газа, контейнеров, сыпучих грузов, лесоматериалов.
себестоимость одного литра полученной изо льда воды составляет около одного цента сша. для стран и территорий, расположенные в нежарких широтах земного шара, где температура летом не поднимается слишком высоко, нет необходимости в строительстве дорогих стационарных ледоприемников. лед будет поступать на реализацию в мелких брусках для промышленных нужд и в виде ледяной крошки - для торговли в розницу. таким образом, можно будет обеспечить талой водой население в любой точке земного шара.
между тем, экологи недавно выступили с заявлением: антарктида и без того находится под угрозой таяния, и незачем приближать ее конец, откалывая от континента громадные куски! увы! человечество постоянно одержимо идеей изменить мир во благо себе. мы хотим жить здесь и сейчас, и нас мало волнует, какой станет наша планета через 300 лет.
объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что такое экономика? Можете ли вы назвать экономикой ведение домашнего хозяйства?
Ведение домашнего хоз-ва - это тоже экономика, так как идет распределение, обмен и потребление различных товаров. Или распределение семейного бюджета.