ответ: в казахстане развита добывающая и перерабатывающая промышленность и в последние пять лет темпы роста этих отраслей наращиваются. строятся и вводятся в эксплуатацию крупные промышленные объекты, что приводит к повышению загрязнения воздуха, к ухудшению экологи казахстана вцелом. за много лет в республике скопилось более двадцати миллиардов тонн отходов, около трети из которых токсичны. основная часть этих отходов – результат деятельности горнодобывающей и горно-перерабатывающей промышленности, предприятия чёрной металлургии, , производство стройматериалов. несмотря на то, что крупные компании и правительство разрабатывают программы по борьбе с загрязнением воздуха, экология в казахстане оставляет желать лучшего.
большой проблемой является утилизация попутного и природного газов при добыче углеводородов. при сжигании попутного газа на факелах происходят выбросы в атмосферу окислов азота, диоксида серы, сажи.
наиболее вредные производства – это свинцово-цинковое в районе усть-каменогорска, свинцово-фосфатное в шимкенте, фосфорная промышленность тараза, хромовые предприятия актюбинска. наиболее загрязнён атмосферный воздух над восточно-казахстанской, карагандинской, павлодарской областями.
в городах казахстана основной вклад в загрязнение воздуха вносит автомобильный транспорт. низкое качество используемого топлива и отсутствие фильтров по очистке выхлопных газов, плохое состояние подвижного состава автохозяйств, увеличение количества автомобилей в городах, приводит к тому, что в атмосферу выбрасывается огромное количество окиси углерода, свинца и др.-это наверное не подойдёт для 5 класса)
объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Рассчитайте толщину диффузного ионного слоя частиц дисперсной среды при 293К в водном растворе, содержащем 1×10^-4 моль/л NaCl.
λ=√(εε0RT/2F²I)
где ε0 = 8,85×10^-12 Ф/м - электрическая постоянная;
ε - относительная диэлектрическая проницаемость среды; для воды при 293К ε = 81.
F = 96485 Кл/моль - постоянная Фарадея;
I - ионная сила раствора.
Для электролита NaCl ионная сила I равна:
I=0,5 ∙ (C+ ∙ z+² + C- ∙ z-²),
где C - концентрация раствора NaCl в моль/м³
C = 1×10^-4 моль/л ∙ 1000 л/м³ = 0,1 моль/м³
I=0,5 ∙ (C+ ∙ z+² + C- ∙ z-²) = 1∙ (0,1 ∙ 1² + 0,1 ∙ 1²)=0,1 моль/м³
λ293(NaCl)=√(εε0RT/2F²I)=√(81 ∙ 8,85×10^-12 ∙ 8,314 ∙ 293 /2 ∙ 96485² ∙ 0,1)=3,063×10^-8 м
Постройте в EXCEL по данным задачи график зависимости ε от Т (см. график), найдите уравнение, посчитайте по нему значения ε (у), взяв за х температуры от 273 до 327 с шагом в (напр.) 6 градусов, посчитайте для каждой полученной ε значение λ при соотв. Т и постройте график зависимости λ от Т.