В 30-е годы в Испании к власти приходят фашисты. Появление тоталитарных государств не было случайным стечением обстоятельств. В Италии и Германии фашизм пришёл к власти при опоре на массовые движения. Для решения задач выхода из экономического кризиса, преодоления разрухи, предотвращения угрозы революции. Создания нового социального порядка. В этих странах устанавливаются тоталитарные режимы, степень контроля над обществом становится достаточно высокой. Государства носят антиправовой характер. В них беззаконие и возможность произвола по отношению к гражданам были возведены в ранг закона.
При жесткой регламентации должностных функций и субординации чиновников внутри государственных ведомств, упорядоченность в межведомственных отношениях, как и четкое построение вертикали власти, отсутствовали. Фактор воли лидеров, субъективных отношений между ними был осознанно поставлен выше фиксированных правил и норм разработки, принятия и исполнения решений. Во внешней политике обеспечивалось решение задачи, связанной с подготовкой к войне
Причина распространения фашизма в Испании 30-ые годы
- всеобщее недовольств исходом революции
- совершается размежевание социал-демократических сил
- слабая компартия
- объединение богатых и могущественных реакционных сил
- ликвидация основных социальных достижений революции
- победа Народного фронта активизировала испанский фашизм
- мятеж и гражданская война
Особенности испанского фашизма. Особый режим, который сложился в Испании в годы франкизма, получил название умеренно-тоталитарного:
- режим навязан военной силой при помощи извне
- большое влияние сохранила католическая церковь
- фашистское движение в Испании не обрело массовой социальной базы
- режим Франко никогда не пытался установить жесткий контроль над экономикой
- все годы диктатуры Франко Испания оставалась монархией
- идеология носит гораздо менее тоталитарный характер, нежели итальянский фашизм и немецкий нацизм
Главная особенность испанского фашизма – это испанская фаланга. Именно с этой организацией связано наименование этого течения в Испании – фалангизм.
cmdkotelniki
21.08.2020
Наиболее сейсмоопасные зоны Земли: Япония, Новая Зеландия, Индия, Закавказье, Анды.
На земном шаре выделяются несколько поясов, которые характеризуются большой частотой подземных ударов. Первый из них принято называть Тихоокеанским кольцом, так как он занимает почти все побережье океана. Здесь часты не только землетрясения, но и извержения вулканов, поэтому часто применяют название «вулканическое» или «огненное» кольцо. Активность земной коры здесь определяется современными горообразовательными процессами.
Второй крупный сейсмический пояс тянется вдоль высоких молодых гор Евразии от Альп и других гор Южной Европы и до Зондских островов через Малую Азию, Кавказ, горы Средней и Центральной Азии и Гималаи. Здесь также происходит столкновение литосферных плит, что и вызывает частые землетрясения.
Третий пояс тянется через весь Атлантический океан. Это Срединно-Атлантический хребет, являющийся результатом раздвижения земной коры. К этому поясу относится и Исландия, известная в первую очередь своими вулканами. Но и землетрясения здесь — явление отнюдь не редкое.
В России же к сейсмоопасным зонам относятся Камчатка, Курилы, район Байкала, далее Алтай, Саяны и Северный Кавказ. Наиболее опасным в России из всех регионов, относящихся к сейсмоопасным зонам , является южный район Камчатки. По среднесрочному прогнозу на Камчатке в ближайшие 10 лет возможно возникновение землетрясения с магнитудой больше 7 баллов по 12 бальной системе. В сейсмоопасной зоне расположен Петропавловск.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какое количество теплоты нужно передать газу, чтобы его внутренняя энергия увеличилась на 54 КДж и при этом газ совершил работу равную 72 КДж?
ответ к заданию по физике