ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ





Одним из самых любимых народом Казахстана праздников считается Новый год. Этот праздник стал отмечаться на территории Казахстана в середине XIX века, когда здесь поселились русские переселенцы.
Праздник встречи Нового года традиционно начинают отмечать с вечера 31 декабря. В городах и селах проходят массовые гуляния, а в момент наступления Нового года даётся салют. На улицах городов можно встретить Деда Мороза и Снегурочку. Казахи часто называют Деда Мороза Аяз Ата, что дословно переводится «Дед Мороз».
В Новый год приходит Дед Мороз и дарит детям подарки, которые приносит в мешке за спиной. Часто изображается в синей, серебристой или красной шубе расшитой узорами, в шапке (а не в колпаке), с длинной белой бородой и посохом в руке, в валенках.
Одним из главных атрибутов Нового года во всём мире является праздничная ёлка. Во многих странах её ставят на Рождество и именуют рождественской ёлкой. Казахи так же соблюдают эту традицию, поэтому к Новому году в каждом доме стоит красивая новогодняя ёлка.
Еще одной новогодней традицией является праздничное застолье. При встрече Нового года близкие друзья и родственники собираются за столом, чтобы встретить Новый год. Сначала все «провожают» Старый год и вспоминают, что хорошего в нём было, а в 0 часов 0 минут, начинают бить куранты, отсчитывая последние секунды Старого года. С наступлением 1 января все поздравляют друг друга и пьют шампанское, которое считается традиционным напитком на Новый год. Казахи очень любят праздники, поэтому застолья у них могут длиться до самого утра.
В канун Нового года по традиции глава государства обращается с поздравлением к народу Казахстана. Под бой часов все поздравляют друг друга с наступившим Новым годом, желая новых успехов и побед в наступившем году.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сравните при помощи соответствующей методической рекомендации: условия проведения крестьянской реформы в 1861 г. и в 1863
Условия проведения крестьянской реформы в 1861 г.
Условия проведения крестьянской реформы в 1863-1864 гг.
Чтобы получить землю в собственнность, крестьяне обязаны были выкупить эту землю посредством выкупной операции, согласно которой государство вносило за крестьян 80 % от выкупной суммы, чтобы они могли рассчитаться с помещиками. При выплатах крестьяне должны были возвращать ежегодно по 6 % от ссуженной государством суммы в течение 49 лет. При этом, по условиям выкупа цена земли в несколько раз превышала ее рыночную стоимость. За пользование землей крестьянам нужно было выполнять в пользу помещика прежние повинности — барщину или оброк в установленных государством размерах. Такие крестьяне считались временнообязанными перед своими помещиками.
В Гродненской, Виленской и Минской губерниях с 1 мая 1863 г., а в Витебской и Могилевской губерниях с 1 января 1864 г. прекращались временнообязанные отношения. Крестьяне, независимо от согласия помещиков, срочно переводились на обязательный выкуп земельных наделов, причем размер выкупных платежей снижался на 20 %.
Вывод: Условия проведения крестьянской реформы в 1861 г. были очень жесткими. Чтобы выплатить государству долг за землю крестьянину приходилось отдавать около 2/3 от своего заработка. Земля, переданная ему в собственность, часто не годилась для ведения сельскохозяйственных работ и не могла принести хороший урожай. Временнообязанное положение крестьян также было тяжелым бременем. Непосильный труд не мог обеспечить семью крестьянина всем необходимым из-за возложенных на него обязанностей. Но в 1863-1864 гг. ситуация немного изменилась. Это связано с восстанием, проходившим в эти годы. Чтобы отвлечь крестьян от массового участия в восстании и склонить их на свою сторону, царское правительство вынуждено было изменить в их пользу некоторые условия крестьянской реформы 1861 г. Был снижен размер выкупных платежей, а также в нескольких губерниях было отменено временнобязанное положение. Эти уступки самодержавия существенно смягчали условия освобождения крестьян в Литве и Беларуси по сравнению с другими регионами Российской империи.