natalia595977
?>

Сравнение особенностей природы отдельных регионов страны. Восточно-Европейская равнина План характеристики ПТК России. 1.Географическое положение (в какой части страны расположена

Другие предметы

Ответы

Диана820
1.Географическое положение (в какой части страны расположена, конфигурация, положение относительно других ПТК).
Русская равнина расположена на западе России: от государственной границы на западе до Уральских гор на востоке. На севере равнина омывается Баренцевым и Белым морями, на юге граница проходит по Кумо-Манычской впадине. С севера на юг протяженность границы составляет 2500 км. Площадь ее составляет ≈ 3млн.кв.км.

2.Рельеф (указать преобладающие высоты); какая тектоническая структура лежит в основании?
Восточно-Европейская равнина состоит из возвышенностей с высотами 200—300 м над уровнем моря и низменностей, по которым текут крупные реки. Средняя высота равнины — 171 м, а наибольшая — 479 м — на Бугульминско-Белебеевской возвышенности в Предуралье. Находящаяся на Восточно-Европейской плите Русская равнина образована вершинами, высота которых над уровнем моря составляет 200-300 м. Она практически абсолютно совпадает с Восточно-Европейской платформой и это позволяет утверждать, что рельеф Русской равнины идентичен восточно-европейскому равнинному рельефообразованию

3.Геологическое строение.
В основании Восточно-Европейской равнины залегают Русская плита с докембрийским кристаллическим фундаментом, на юге северный край Скифской плиты с палеозойским складчатым фундаментом. Граница между плитами в рельефе не выражена. На неровной поверхности докембрийского фундамента Русской плиты лежат толщи докембрийских (венда, местами рифея) и фанерозойских осадочных пород. Мощность их неодинакова (от 1500—2000 до 100—150 м[4]) и обусловлена неровностями рельефа фундамента, который и определяет основные геоструктуры плиты. К ним относят синеклизы — области глубокого залегания фундамента (Московская, Печорская, Прикаспийская, Глазовская), антеклизы — области неглубокого залегания фундамента (Воронежская, Волго-Уральская), авлакогены — глубокие тектонические рвы (Крестцовский, Солигаличский, Московский и др.), выступы байкальского фундамента — Тиман

4.Климатические условия (Т, количество осадков, тип климата).
На климат Восточно-Европейской равнины оказывают влияние особенности её рельефа, географическое положение в умеренных и высоких широтах, а также соседние территории (Западная Европа и Северная Азия), Атлантический и Северный Ледовитый океаны, значительная протяжённость с запада на восток и с севера на юг. Суммарная солнечная радиация за год на севере равнины, в бассейне Печоры, достигает 2700 мДж/м2 (65 ккал/см2), а на юге, в Прикаспийской низменности, 4800-5050 мДж/м2 (115—120 ккал/см2) Сглаженный рельеф равнины способствует свободному переносу воздушных масс. Для Восточно-Европейской равнины характерен западный перенос воздушных масс. Летом атлантический воздух приносит прохладу и осадки, а зимой — тепло и осадки. При движении на восток он трансформируется: летом становится в приземном слое более тёплым и сухим, а зимой — более холодным, но также теряет влагу. За холодное время года из различных частей Атлантики на Восточно-Европейскую равнину приходит от 8 до 12 циклонов. При их движении на восток или северо-восток происходит резкая смена воздушных масс, способствующая то потеплению, то похолоданию. С приходом юго-западных циклонов на юг равнины вторгается тёплый воздух субтропических широт. Тогда в январе температура воздуха может подняться до 5°-7°С. Общая континентальность климата возрастает с запада и северо-запада на юг и юго-восток.

5.Почвы.
В северной части равнины в пределах тундровой зоны наиболее распространены тундровые грубогумусные глеевые почвы, в верхнем горизонте которых наблюдается накопление слаборазложившихся мхов и сильное оглеение. С глубиной степень оглеения уменьшается. На хорошо дренированных территориях встречаются тундровые глееватые почвы с меньшей степенью оглеения. Там, где сток атмосферных осадков затруднен, формируются тундровые торфянисто- и торфяно-глеевые почвы.

6.Природные зоны.
Тундра (север Кольского полуострова)
Тайга — Олонецкая равнина.
Смешанные леса — Центральноберезинская равнина, Оршанско-Могилёвская равнина, Мещёрская низменность.
Широколиственные леса (Мазовецко-Подлясская низменность)
Лесостепи — Окско-Донская равнина, в том числе Тамбовская равнина.
Степи и полупустыни — Причерноморская низменность, Предкавказская равнина (Прикубанская низменность, Чеченская равнина) и Прикаспийская низменность
 
7.Типичные растения и животные.
В растительном покрове Русской равнины зоны хвойно-широколиственных лесов, ельники и сосновые боры южнотаежного типа встречаются рядом с чистыми дубравами. Вместе с этим широко распространены смешанные насаждения, состоящие из европейской ели, обыкновенного дуба, сердцелистной липы, остролистного клена, гладкого вяза, ильма, обыкновенного ясеня .
Среди животного мира зоны наряду с видами, широко распространенными на территории Евразии, – бурым медведем, волком, лисицей, лосем, лаской горностаем– обитает много животных, тяготеющих в основном к западным широколиственным и хвойно-широколиственным лесам. Таковы, например, европейская косуля лесная куница, европейская норка, черный, соня-полчок, садовая соня, лесная соня, желтогорлая мышь, зеленый и средний дятлы, серая неясыть .

8.Ресурсы, возможности их использования человеком.
ПТК имеет богатую ресурсами землю, к примеру: полезные ископаемые, водные и растительные ресурсы, плодородная почва, множество культурных и туристических ресурсов

9.Опасные природные явления, характерные для данных ПТК.
Положение Восточно-Европейской равнины в умеренных и высоких широтах, близость к акватории Северного Ледовитого и Атлантического океанов, а также соединение территории с Западной Европой и Северной Азией, оказывают большое влияние на её климат.

10.Проблемы охраны ПТК (особо охраняемые компоненты природы).
Экологические проблемы: Урбанизация; истощение почв; загрязнение рек, почв, водуха; строительство АЭС; строительство ГЭС => осушение каспия, засуха; нерациональное использование п.и.
На территории Восточно-Европейской равнины есть такие места, природная красота которых притягивает к себе любителей путешествий. Это Карелия, Валдай, Селигер и др.
in-1973

ответ: природа-это всё что нас окружает. природа, даёт нам жизнь. каким образом? но ведь сами задумайтесь, без кислорода мы бы не смогли дышать а цветы его очищают. даже на обычный лист бумаги уходит кучу деревьев. но мы иногда задаём вопрос < > . живая природа-она как и человек, ей тоже нужно питье, витамины и т.п. например: гриб, он ведь растёт, умирает, ему тоже нужна вода. неживая природа-она не дышит не растёт не развивается. например: солнце, оно не умерает, не розвивается и т.п.

делаем вывод, что природу как и живую так и неживую надо беречь по своиму

nikiforovako76

лечебная физкультура (лфк)

лечебная физкультура (лфк) — метод, использующий средства культуры с лечебно-профилактической целью для более быстрого и полноценного восстановления здоровья и осложнений заболевания. лфк обычно используется в сочетании с другими терапевтическими средствами на фоне регламентированного режима и в соответствии с терапевтическими .

на отдельных этапах курса лечения лфк способствует осложнений, вызываемых длительным покоем; ускорению ликвидации анатомических и функциональных нарушений; сохранению, восстановлению или созданию новых условий для функциональной адаптации организма больного к нагрузкам.

действующим фактором лфк являются , то есть движения, специально организованные (гимнастические, спортивно-прикладные, игровые) и применяемые в качестве неспецифического раздражителя с целью лечения и реабилитации больного. способствуют восстановлению не только , но и психических сил.

особенностью метода лфк является также его естественно-биологическое содержание, так как в лечебных целях используется одна из основных функций, присущая всякому живому организму, — функция движения. последняя представляет собой биологический раздражитель, стимулирующий процессы роста, развития и формирования организма. любой комплекс лечебной физкультуры включает больного в активное участие в лечебном процессе — в противоположность другим лечебным , когда больной обычно пассивен и лечебные процедуры выполняет медицинский персонал (например, ).

лфк является также методом функциональной терапии. , стимулируя функциональную деятельность всех основных систем организма, в итоге приводят к развитию функциональной адаптации больного. но одновременно необходимо помнить о единстве функционального и морфологического и не ограничивать терапевтическую роль лфк рамками функциональных влияний. лфк надо считать методом патогенетической терапии. , влияя на реактивность больного, изменяют как общую реакцию, так и местное ее проявление. тренировку больного следует рассматривать как процесс систематического и дозированного применения с целью общего оздоровления организма, улучшения функции того или другого органа, нарушенной болезненным процессом, развития, образования и закрепления моторных (двигательных) навыков и волевых качеств.

стимуляционное воздействие на организм осуществляется через нейрогуморальные механизмы.

при выполнении в тканях усиливается метаболизм.

для большинства больных характерно снижение жизненного тонуса. оно неизбежно в условиях постельного режима из-за уменьшения двигательной активности. при этом резко сокращается поток проприоцептивных раздражителей, что ведет к снижению лабильности нервной системы на всех ее уровнях, интенсивности протекания вегетативных процессов и тонуса мускулатуры. при длительном постельном режиме, особенно в сочетании с иммобилизацией, происходит извращение нервно-соматических и вегетативных реакций.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сравнение особенностей природы отдельных регионов страны. Восточно-Европейская равнина План характеристики ПТК России. 1.Географическое положение (в какой части страны расположена
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

stairov536
nane2924329
cvetyzelen283
Reznikova1075
astahova
alexanderpokrovskij6
office426
kyzua2475
tarrin-ka
egorova90356684858370
eduard495
kisa-luba
sebastianpereira994
lidiya08083268
Viktorovna_Yurevna