Общая характеристика посева. Различают разбросной, рядовой, гнездовой, пунктирный и безрядковый посева сельскохозяйственных культур.
Разбросной посев используется иногда для высева семян трав и их смесей на пастбищах с неровным рельефом поверхности; для посева основных культур его не применяют.
Рядовой посев — наиболее рас посева зерновых, зернобобовых и ряда других культур.
Пунктирный посева получил широкое применение для ряда пропашных культур (кукуруза, сахарная свекла и др.). Имеются попытки применить пунктирный для посева семян зерновых культур. При этом семена высеваются по одному на примерно равных расстояниях одно от другого.
Безрядковый сев заключается в равномерном высеве семян широкими полосами (100—110 мм), без свободных промежутков между ними. Этот не вышел еще из стадии опытного изучения и пока не получил широкого применения.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Примеры специфических категорий экономической социологии: частные социальные механизмы регулирования
Відповідь: т правильного проведения посева и посадки в значительной степени зависят качество и величина урожая возделываемых культур. Семенами производится посев, а рассадой, сеянцами, саженцами, органами вегетативного размножения растений (клубнями, луковицами) — посадка сельскохозяйственных культур. Агротехнические требования, предъявляемые к посеву, заключаются в правильном выборе: 1) нормы высева семян (определяется видом и сортом культуры посева (семена в почве должны быть заделаны на нужную для данной культуры глубину, во влажный слой почвы, при оптимальном значении плотности сложения почвы); 3) сроков посева и др.
Одно из наиболее важных требований агротехники возделывания любой сельскохозяйственной культуры — правильное размещение растений по площади поля. Чем меньше необходимая (оптимальная) площадь питания каждого растения, тем больше растений можно разместить на одной и той же площади. Площадь питания растений — это средняя площадь поверхности, приходящаяся на одно растение. Между продуктивностью отдельных растений и их количеством, приходящимся на единицу площади, существуют сложные взаимосвязи. В их основе лежат закономерности использования растениями питательных веществ, почвенной влаги, солнечного света, диоксида углерода и т. д.