ответ: озо́новый слой — часть стратосферы на высоте от 20 до 25 км (в тропических широтах 25—30 км, в умеренных 20—25, в полярных 15—20), с наибольшим содержанием озона (вещества, молекула которого состоит из трёх атомов кислорода, o3), образующегося в результате воздействия ультрафиолетового излучения солнца на молекулярный кислород (o2). при этом с наибольшей интенсивностью, именно процессам диссоциации кислорода, атомы которого затем образуют озон, происходит поглощение ближней (к видимому свету) части ультрафиолета солнечного спектра. кроме того, диссоциация озона под воздействием ультрафиолетового излучения приводит к поглощению наиболее жёсткой его части.
около 90 % атмосферного озона находится в стратосфере, главным образом на высоте от 20 до 40 км над поверхностью земли. его концентрация в стратосфере составляет от 2 до 8 частей на миллион. общее количество озона в атмосфере таково, что если бы можно было весь его переместить на уровень моря и сконцентрировать до атмосферного давления при температуре 0 °c, он занял бы слой высотой всего 3 мм (это соответствует 300 единицам добсона, или 300×2,69×1016 молекул озона на квадратный сантиметр поверхности земли). для сравнения, вся сжатая под нормальным давлением атмосфера составляла бы слой в 8 км. озоновый слой поглощает от 97 до 99 % солнечного излучения в области длин волн от 200 до 315 нм.
опасный ультрафиолет в диапазоне uv-c (100—280 нм) практически полностью поглощается кислородом (< 200 нм с образованием монокислорода и далее озона) и озоном (200—280 нм) в самых верхних слоях атмосферы, выше 35 км. диапазон uv-b (280—315 нм), вызывающий загар и рак кожи, поглощается озоном почти полностью, до поверхности земли доходит лишь несколько процентов, причём в длинноволновой части этого диапазона, тогда как на длине волны 290 нм коэффициент поглощения озонового слоя составляет 3,5×108. диапазон uv-a (315—400 нм), ближайший к видимому свету (400—700 нм) почти не поглощается (см.
нагреванию воздуха вследствие поглощения озоном солнечных лучей возникает температурная инверсия, то есть повышение температуры с высотой. таким образом, тропосфера и стратосфера разделяются тропопаузой и смешивание воздуха между этими слоями атмосферы затруднено.
озоновый слой образовался в атмосфере земли 1,85—0,85 млрд лет назад, когда в ней вследствие фотосинтеза накопилось достаточно кислорода[2]. лишь после образования озонового слоя жизнь (включая растения) смогла выйти из океанов[3]; без этого высокоразвитые формы жизни типа млекопитающих, включая человека, не возникли бы.
объяснение:
хронологическая таблица
у этого термина существуют и другие значения, см. xx век (значения).
xx век (двадцатый век, 20 век, двадцатое столетие) — отрезок времени, продолжительностью 100 лет, с 1 января 1901 года по 31 декабря 2000 года. последний век второго тысячелетия.
основные события и понятия:
индустриализация.
первая мировая война.
пандемии чёрной оспы, испанского гриппа.
распад империй.
октябрьская революция, создание , строительство социализма и попытка построения коммунизма.
великая депрессия.
становление тоталитарных и авторитарных режимов. холокост, сталинские репрессии, «культурная революция», маккартизм.
создание революционных лекарств: сульфаниламиды и пенициллин, синтетические анальгетики, массовая вакцинация, антибиотики.
вторая мировая война
начало атомной эры: ядерное оружие (атомная бомба), уничтожение городов хиросима и нагасаки, атомная энергия.
создание оон
мир стал биполярным, холодная война
создание нато
варшавский договор
деколонизация
демократия, права человека
научно-техническая революция
общество потребления
космический прорыв: выход в космос, полёты к луне, марсу, венере
развитие транспорта: реактивная гражданская авиация, массовая автомобилизация
массовое применение противозачаточных таблеток и антидепрессантов
создание европейского союза
распад , организации варшавского договора и совета
международный терроризм
развитие информационных и коммуникационных технологий: сотовая связь, компьютер, телевидение, интернет
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Использование врачами медицинских средств, ускоряющих наступление смерти неизлечимых больных
тест прошел проверку,
пользуемся)